Close
plug
Лента новостей
13 июня
Все новости Все новости Все новости

Туляк рассказал о знакомстве с коронавирусом и причинах вакцинации

Коронавирус – семейная драма

Больше года назад весь мир узнал о том, что такое коронавирус. Семья коммерческого директора ГК ОСТ – туляка Никиты Кащеева – находилась в эпицентре событий. Весть о пандемии Кащеевых застигла в путешествии в самом начале всемирного локдауна. Глава семьи стал одним из первых заболевших в Тульской области. А сам Никита вакцинировался, несмотря на то, что перенес коронавирусную инфекцию.

– В марте прошлого года мы отправились в путешествие в ОАЭ. Новость о пандемии нас застала на круизном лайнере. Надо отметить, что ОАЭ – страна, развитая во всех отношениях, поэтому любая опасность там моментально купируется. Наш корабль был заблокирован, предприняты все меры предосторожности: быстро, четко, слаженно. 5000 пассажиров пробыли в море почти 10 дней, но все обошлось без паники и лишних движений. Затем нас депортировали. Представляете, какие меры безопасности действовали в стране? Кстати, спустя время там выстраивались очереди на вакцинацию, жители стремились сделать прививку как можно скорее. В России на данном этапе еще не было предпринято никаких мер: температуру не мерили, тесты не делали.

По возращению домой у Никиты Кащеева заболел папа Владимир Федорович, который путешествовал вместе с ним.

– Мой папа оказался одним из первых официально заболевших ковидом в Тульской области. Тогда вокруг этого было много пафоса. Дверь квартиры моих родителей обливали хлоркой. Соседи не здоровались и торопились спрятаться. Рядом с домом дежурила машина полиции, которая следила, чтобы моя мама не выходила на улицу. При этом уведомление об изоляции от Роспотребнадзора мы получили задним числом спустя 2 недели. Да и тест на коронавирус ходили сдавать в поликлинику самостоятельно, так как медработники были заняты. Конечно, меня очень расстраивал весь этот формализм для галочки.

Пока отец лежал в больнице, 93-летнюю бабушку Никиты Кащеева, как контактирующую с больным с подозрением на ковид, отвезли в Новомосковский профильный центр. В начале пандемии людей старше 65 лет старались изолировать из зоны риска. Через две недели ее выписали.

– В день выписки бабушка умерла, у нее оторвался тромб. Это наша большая семейная драма. Удивляюсь, как стойко бабушка перенесла путь в больницу. Представьте себе: вам 93 года, вы плохо слышите и видите, а вас кладут в капсулу и отвозят в неизвестном направлении.

Владимир Федорович 4 недели пролежал в инфекционном отделении и в полной мере прочувствовал, что такое тяжелая форма Covid-19, бесконечные капельницы и ИВЛ.

– Надо сказать, что благодаря болезни мой папа – заядлый курильщик – бросил курить. Хоть какой-то плюс от коронавируса.

Информация о прививках – лучше кнута и пряника

Сам Никита болел коронавирусом в ноябре 2020-го, обошелся без госпитализации, но признается, что было тяжело. Он искренне считает, что очень важно заранее защитить себя от болезни и сделать прививку.

– Недавно читал книгу Аси Казанцевой «В интернете кто-то не прав!». Одна ее глава была посвящена мифам о вакцинации. Я хорошо запомнил статистику, которая показывала, что в разных городах и странах на 100 тысяч вакцинированного населения было 3% летальных исходов, а невакцинированного – 87%. Благодаря этому я еще раз убедился в том, что если сделаешь прививку, тоже можешь заболеть, но если не сделаешь, то вероятность этого выше. Такие вещи нужно объяснять людям. Доступная и понятная информация действует лучше, чем угрозы и принуждения.

Слухи о вакцинации

ОСТ.JPG

«Прививка – это QR-код», «Сделаешь прививку, не будет детей». Никита с улыбкой говорит о слухах, которые ходят вокруг вакцины, и даже в шутку генерирует новые. При этом его серьезно беспокоит важность проблемы.

– Я понимаю людей, которые опасаются вакцинироваться. Вокруг много неразберихи и формального подхода к проблеме. При этом все-таки надо уметь разделять понятия и помнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Можно же найти врача, проверить, нет ли у тебя противопоказаний, и ответственно принять решение для безопасности своей жизни и жизни окружающих. Если делать прививку, то точно не ради бумажки, а ради здоровья.

Бояться нужно не вакцину, а ее отсутствия

Никита Кащеев – коммерческий директор ГК «Объединение Строителей Тулы», которая строит ЖК «Наши Баташи», ЖК «Суворовский», ЖК «Балтийский» и является партнером по продажам первого премиального дома «Наследие». Его компания стала одним из партнеров акции #ЗаПривику71

 Для участия в ней тулякам нужно написать три причины за вакцинацию. Над этим заданием Никита Кащеев не раздумывает:

– Во-первых, я сдал тест на антитела, у меня их нет. Кончились. А когда я переболел, их было много. Во-вторых, я, как один из главных менеджеров компании, должен стать примером, показать, что в вакцинации нет ничего страшного, а польза очевидна. В-третьих, я точно знаю, что в странах, в которых есть дисциплина и порядок, с первых дней появления вакцин люди сами выстраивались в очереди, чтобы сделать прививку. И это правильно! Бояться нужно не вакцину, а ее отсутствие!

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.