Close
plug
Лента новостей
28 мая
Все новости Все новости Все новости

Дневник тульского бизнеса. Выжить в кризис. 13 апреля

Пандемия коронавируса может полностью изменить модели поведения потребителей и компаний. К такому выводу пришли эксперты Forbes. Например, долгосрочным трендом может стать переход к онлайн-шопингу и удаленный режим работы. Огромное влияние на мировую экономику окажет и рост числа людей, которые боятся коронавируса, ведь страх меняет поведение людей.

ТСН24 открывает площадку, на которой представители бизнеса смогут рассказать о том, как преодолевают сложности. На этой неделе свои дневники «выживания» нам прислали 3 компании, работающие в регионе.

                                              Дневник тульского бизнеса на 13.04.2020

i5TS08xkIKg.jpg

Сергей Кузнецов. Кроссфит-клуб «YAKUZYA” (запустили социальный проект).

"Кроссфит - это уникальная система тренировочного процесса, которая готовит человека к любым испытаниям, поэтому мы отнеслись к появлению вируса как к очередному вызову, новому преодолению себя!

Я считаю, что самое важное, находясь в самоизоляции,- ощущать себя все также частью команды; знать, что несмотря ни на что, мы вместе; делиться своими победами, мыслями, переживаниями в кругу единомышленников!

В приоритете поддержать и ещё более сплотить наших клиентов, рассказать о нашем движении новой, потенциальной аудитории, нежели пытаться «монетизировать» тренировочный процесс в новом формате.

Мы запустили в соцсетях (Инстаграмм @Yakuza_cf) социальный проект, где мы выкладываем абсолютно бесплатно тренировки с видео обзорами, которые может каждый выполнять дома, не нарушая самоизоляции. 

Минимальный набор оборудования своим клиентам мы также раздали абсолютно бесплатно, для остальных - мы масштабируем тренировки под их домашний инвентарь путём обратной связи!

Давайте вместе укреплять иммунитет и ждать положительных предпосылок для открытия спортивных клубов!"

       c8HwzwDyU4M.jpg                                                                      

Сергей Хаймин, культурный центр «Типография» (перевели мероприятия в онлайн).

«Типография» работает и как общественное пространство, и как общепит. Сейчас мы закрыты для входа. Все мероприятия, формат которых позволяет перенос в онлайн, делаем дистанционно. Доставку запускать не стали: у нас нет своей кухни, готовим в основном напитки, а доставлять кофе так, чтобы он приехал горячим и целым – искусство, которое нам недоступно. Мы рассчитываем на отсрочку арендной платы, ведём переговоры, но всё очень медленно: владельцы здания – московская организация.

Перенести мероприятия в онлайн оказалось позитивным опытом: нас смотрят сейчас те, кто «вживую» не находит времени прийти, а ещё мы сможем использовать эти форматы и после карантина.

У нас осознанная поддерживающая аудитория, которая понимает социальную значимость проекта и умеет «голосовать рублём». Мы просим сделать посильное пожертвование, чтобы помочь нам пережить карантин, и многие откликаются. Просим «заплатить, сколько хочешь» и тех, кто смотрит трансляции: любой труд должен оплачиваться. Ещё один вариант поддержки – купить депозит, то есть заплатить сейчас, а потратить в кофейне после карантина».

QKu-zok5Q4M.jpg

Гречишкина Евгения, издательско-полиграфический комплекс «Имидж Принт» (продолжают работу).

«Издательско-полиграфический комплекс «Имидж Принт» специализируется на изготовлении рекламной полиграфической продукции, а также, имея собственные издательские проекты, является одним из крупнейших издательств Тульской области.

Как и большинство организаций Тульской области с 28.03.2020 наше предприятие перешло в режим нерабочих дней и возобновило свою деятельность в апреле 2020 г после Указа Губернатора от 5.04, т.к. находится в производственной связке с системообразующими предприятиями.

Мы открылись в кризисном 2008 году, пережили 2014 и вот вновь столкнулись с очередной волной, которая ударила по бизнесу сразу по нескольким направлениям: в начале марта резкий скачок курса валют привёл к резкому подорожанию расходных материалов и комплектующих: практически все счета, выставляемые нам нашими поставщиками, привязаны к доллару или евро. 

Коронавирус также успел нас насторожить, в феврале мы уже наблюдали задержку материалов из Китая, и невольно в голове крутилась мысль, как условия карантина могут парализовать работу предприятия.

И вот суровая статистика Covid-19 привела к закрытию турагентств, ресторанов, детских центров, спортивных школ и образовательных центров, концертных площадок и салонов красоты уже у нас в городе. Основная часть наших заказчиков - представители сферы услуг и рекламные агентства, которые просели в первую очередь. Закрытие книжных магазинов и других торговых точек по продаже книжной продукции привело к практически полному прекращению денежных поступлений от издательской деятельности.

Странно, что реклама, маркетинг, издательства и полиграфические предприятия не оказались в числе наиболее пострадавших отраслей, ведь у многих наших коллег заказы свелись к нулю. Бюджеты на рекламу и полиграфию сокращаются, как правило, сразу же.

В наших реалиях востребованными оказались только упаковка и полиграфическая продукция для организаций, чья деятельность связана с производством и реализацией товаров первой необходимости, а также для системообразующих предприятий. 

В сложившейся ситуации наша основная цель - удержать свою рыночную нишу, при этом сохранив коллектив. В нашей сфере особенно важны профессионализм и кадры, поэтому все программы оптимизации мы формируем с учётом сохранения рабочих мест. К сожалению, планы на год сменились: от развития к выживанию.

Ну и, конечно, мы осознаём, что деятельность типографии напрямую зависит от благополучия наших клиентов, мы все плывём в одной лодке, поэтому стараемся даже в это непростое время предоставлять скидки и привлекательные условия сотрудничества.

Со стороны государства мы ждем поддержку нашей деятельности в виде льгот по налогам, аренде, отсрочек по кредитным и долговым обязательствам, помощь в получении беспроцентных кредитов на выплату заработной платы. Надеемся, что период вынужденных каникул для большинства наших клиентов скоро закончится».

Рассказать о том, как выживает ваш бизнес, вы можете, написав нам по адресу [email protected] или на сайте в раздел «сообщи новость» с пометкой «в Дневник».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.