Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости

Спал, писал стихи, толстел: как российские рок-музыканты переживают самоизоляцию

Изолировавшись дома во время чумы, Шекспир написал «Макбета» и «Короля Лир». Ньютон открыл закон гравитации. И если верить ленте в соцсетях, то у современных авторов затворничество проходит не менее плодотворно: кто-то изобрел новый вид бутерброда, а кто-то написал песню о вирусе. И кажется, всё почти нормально, но по Интернету гуляют мемы, где в статистике пострадавших в период пандемии значатся не только заболевшие, но и рок-музыканты, теряющие возможность заработка из-за переносов концертов. Как на самом деле переживают карантин "парни с гитарами", они рассказали ТСН24. 5 историй из «заточения» записала Светлана Мулыкина.

                                                               

                                                        История 1. Люди в скафандрах

H7KMavcDpGU.jpg

Лидер группы «Casual» Алексей Яшин попал под «домашний арест» раньше остальных москвичей. В школе, где учится его сын, были зафиксированы два случая заражения коронавирусом. Об этом музыкант узнал поздно ночью из сообщения, которое родителям прислало руководство учебного заведения.

«Я своими глазами увидел ночью автобус и людей в «скафандрах», стало немного страшно», - рассказал Алексей, добровольно уходя на двухнедельный карантин. От греха.

К счастью, никаких симптомов заболевания ни у артиста, ни у его сына за время изоляции не проявилось. Несмотря на это, около 2 недель семья просидела в затишье.

«Посмотрел все, на что не хватало времени при нормальной жизни. Много спал, писал, ел, толстел, пил, но в умеренных количествах! Соблюдая все меры предосторожности, поучаствовал в рок-марафоне против коронавируса», - поделился с ТСН24 музыкант.

Марафон, к слову, проходил без зрителей в зале – всё исключительно онлайн. Такие концерты сейчас стали набирать популярность. Ведь в столице действует строгое ограничение на проведение массовых мероприятий.

«К карантину в Москве я отношусь положительно, и к таким мерам особенно, потому что вижу, что происходит. Большинству людей наплевать на себя и близких. Мне очень бы не хотелось, чтобы Россия пошла по сценарию Италии, у нас нет дисциплины и инстинкта самосохранения, особенно у молодёжи», - рассказал Алексей.

«Что касается отмены и переноса концертов, надо смириться, ведь это на благо людей. Это как играешь в футбол на поле с кочками. И ты жалуешься на кочки и на мяч, но также как и ты, на этом поле ещё 21 человек. Им также неудобно, но они играют, не жалуются. Будут ещё концерты. Главное сейчас – выжить и помочь близким это сделать».

                                                             

                                              История 2. Отговорки не принимаются

для статьи.JPG

Барабанщик группы «Znaki», экс-участник «Плана Ломоносова» Сергей Иванов накануне залил в Инстаграм новое видео. Сергей и джазист Альфредо Родригес благодаря интернету и карантину смогли сыграть вместе.

Клич кинул иностранный композитор. Он опубликовал зарисовку своей игры на синтезаторе, подписав: «Мне никогда не бывает скучно дома. Снимите видео, играя со мной, или что-то другое, что вам придет в голову» (вольный перевод ТСН24).

Сергею в голову пришла барабанная партия. И он снял ее на видео.

«Я и в обычной жизни сторонюсь мест массовых скоплений людей, за исключением концертов. Никаких проблем в том, чтобы посидеть дома, я не вижу. Есть возможность завершить все мелкие дела. Есть темы, которые я хотел бы изучить, связанные со звукозаписью и монтажом видео, исключительно для собственных нужд». 

Концерты группы «Znaki» пока перенесены на неопределенный срок. На какой? Ответ на этот вопрос дать сложно. Но музыкант старается найти в появившемся свободном времени что-то хорошее.

«В целом все, что мне нужно для жизни: электронная барабанная установка, гантели и штанга. Это дома есть, так что считаю «новую реальность» шансом взглянуть на свою обычную жизнь с другой стороны, определить, что действительно важно, а от чего можно отказаться. Ну и время, на которое все сетовали, что его не хватает, вот оно! Теперь отговорки не принимаются».

                                                                 История 3. Это Россия

Рим.jpg

  Участник группы «Третий Рим» Дмитрий Пироженко честно признался, что тема коронавируса его порядком достала. Туалетно-бумажная истерия, которая началась несколько недель назад в Москве, вынудила музыканта уехать в пригород. По его словам, в Подмосковье гораздо спокойнее.

«Москву нужно было закрывать сразу. И по всей стране такие меры. Две недели отпуска. Тогда хоть как-то».

В сознательность соотечественников Дима, как и Алексей Яшин, не очень верит.

«Ты же знаешь, что это Россия. Это как с курением в общественных местах – люди просто стали подальше отходить от метро».

В уединении Дима много спит и пьет чай.

«И играю на синтезаторе, в котором давно не ковырялся. Ну и концерт ещё можно какой-нибудь посмотреть, на который никогда не было времени».

                                        

                                 История 4. Все замерло в ожидании лучших времен

оберек.jpg

«В Москве разрешается только посещение ближайшего продуктового магазина или медицинских учреждений для получения экстренной медпомощи. Поэтому я сижу дома и занимаюсь студийной работой. Как раз в настоящий момент создаю аранжировку новой песни, которая имеет двойное название «Жду» («Рубежи»).

Лидер группы «Обе-Рек» Денис Михайлов настроен, похоже, философски. Название новой песни, по его словам, продиктовано именно текущей ситуацией.

«Все замерло в ожидании лучших времен, надеюсь, они не за горами. Я обожаю стационарный креатив, поэтому, как говорится, нет худа без добра. Хотя, разумеется, мы расстроены из-за того, что апрельские концерты пришлось переносить на май. Хочется верить, что к этому времени ситуация стабилизируется».

Впрочем, Денис добавляет, что предсказать реальные сроки спада эпидемии на данный момент никто точно не может. И все, что музыкантам остается – это лишь надеяться на лучший исход.

«Очень серьезные убытки понесли организаторы концертов. Можно себе представить, какие суммы денег потрачены на предоплату, рекламу, аренду помещений. Если речь идет о мелких концертах, то это как-то можно пережить, а вот ситуация с дорогими масштабными проектами куда более драматична. Хотелось бы выразить моральную солидарность всем пострадавшим в этой сфере. Клубы, рестораны, бары во всех регионах закрыты, им сейчас несладко. Люди сидят без работы. Я боюсь, последствия пандемии окажут серьезное негативное влияние на абсолютно все отрасли экономической действительности, что приведет к падению покупательной способности. Когда все закончится, люди просто какое-то время не будут ходить на концерты и посещать развлекательные заведения из соображений экономии».

                                                       История 5. Родное одиночество

tymf4L3NiyI.jpg

В сложные для поездок времена лидер группы «Ангел НеБес» Вячеслав Никаноров приехал из Питера в Тулу, чтобы помочь маме и сестре. Он признается, что его изоляция весьма относительна. Так складывается жизнь.

«Помогаю по многим накопившимся вопросам, в том числе, связанным с маминым здоровьем - мы ежедневно посещаем с ней различные медицинские учреждения, которые продолжают свою работу. Передвижения проходят в режиме "на такси в больницу и на такси домой".

Через несколько дней Слава планирует вернуться в Санкт-Петербург. Но уверенности в том, что это получится легко, у него нет. Слухи о том, что сообщение между городами может быть затруднено, ходят уже несколько недель.

«К вечеру моё родное одиночество даёт о себе знать, и я на час-полтора всё-таки выхожу на улицу, гуляю один по немноголюдным знаковым для меня тульским местам и делаю стихотворные наброски для новых песен».

Когда новые песни будут сыграны со цены, Вячеслав не берется прогнозировать.

«У нас перед глазами есть только пример преодоления подобной эпидемии в Китае - у них ушло на это 4 месяца, и то они, вроде бы, веселиться и танцевать сразу не бросились, так что предсказать возобновление концертов очень сложно. Возможно, ближе к осени что-то наладится, во всяком случае, хочется в это верить».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.