Известь и кости в сердце Тулы: продолжаются раскопки в кремле
Археологические изыскания в Тульском кремле ведутся с начала августа 2019-го года. За это время было обнаружено несколько заслуживающих внимания артефактов – от предметов утвари XVII века до человеческих останков. Одна из последних находок – яма для выжига извести
Площадь раскопок в крепости увеличивается, как и количество найденных экспонатов. Демонтировать тротуарную плитку и несколько слоев почвы решили в преддверии круглой даты. Как известно, в 2020-м году регион готовится отметить 500-летие Тульского кремля как начала создания Большой Засечной черты.
В связи с этим было решено препарировать сердце оружейной столицы – посмотреть, что все это время было скрыто под ногами туляков.
Одна их первых находок – фундамент Успенского собора, который располагался здесь в XVII – XVIII веках. Также археологи обнаружили фрагменты керамики, стеклянной посуды, наконечники стрел, монеты, элементы одежды. И человеческие останки.
Как отмечают специалисты, в этом нет ничего удивительного, и захоронения при храмах – обычное дело. Напомним, весной 2018 года недалеко от стен Тульского кремля, при раскопках на Крестовоздвиженской площади, был найден фрагмент церкви XVIII века, а рядом – часть городского кладбища и около 30 деревянных гробов с останками.
Что касается фрагментов тел в кремле, пока не удалось установить, кому именно они принадлежат. По одной из версий, они были захоронены здесь еще до возведения храма. Очередная особенность – челюсть не перевязана лентой, что является расхождением с древнерусской традицией. Останки ожидает ДНК-исследование, а затем состоится их погребение в месте обнаружения.
Позже специалистами была найдена яма для выжига извести. По мнению руководителя группы исследователей РАН Олега Прошкина, речь идет о производственном сооружении – камни обкладывали бревнами, покрывали глиной и поджигали. Так известняк превращался в порошок: его гасили и делали известь.
Также нашли хорошо сохранившийся нательный крестик. Место раскопок оставят на всеобщее обозрение, закрыв его прочным стеклом или прозрачным пластиком. Таким образом будет организовано специальное археологическое окно в прошлое города.
Сами работы завершатся осенью этого года.
Текст: Анна Молодцова
Фото: Андрей Ремизов
-
На старт: «Ростелеком» предлагает пройти цифровой тест-драйв
-
«Квадра» поздравила работников Ефремовской ТЭЦ с 92-летием теплоэлектроцентрали
-
Спрос на банковское обслуживание «на работе» вырос в шесть раз
-
Улица любая — оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью