Close
plug
Лента новостей
12 июня
11 июня
Все новости Все новости Все новости

86-летний рукодельник из Тулы творит вопреки обстоятельствам. Фоторепортаж

В обычной панельной девятиэтажке в Советском округе Тулы живёт человек, принадлежащий к тому типу людей, которых можно "заносить" в Красную книгу. В свои 86 лет Владимир Владимирович Александров остаётся, прежде всего, гражданином, неравнодушным к тому, что его окружает.

Его квартира - произведение искусства. Куда ни посмотри - дивные фигуры, созданные своими руками. Ещё на подходе к дому, возле подъезда, раскинулся сад с изобретениями и объектами, в одиночку изготовленными творцом. За них он неоднократно становился лауреатом городских конкурсов по благоустройству. Впрочем, сейчас это место находится в некотором запустении. Александрову непросто, в силу возраста, за ними ухаживать, а соседка, ранее помогавшая держать сад в опрятном виде, из-за разногласий с мужчиной перестала этим заниматься.

Однако главные творения пенсионера находятся в его квартире. Предоставим слово самому автору:

- После кончины супруги я решил, что чем-то нужно заниматься, а то или сердце не выдержит, или психика. Вот тогда я и увидел в магазине конструкцию: три ракушечки, по которым стекает вода, колёсико крутится... Подумал: что, я не смогу такое сделать? После этого втянулся в процесс: три года конструировал эту модель и днём, и ночью, спал по четыре часа. Благодаря этому, забыл про свои основные болезни - инфаркт и стенокардию. Втянувшись в работу, сделал такой проект, который я называю "Связь времён".

- Дед сидит - ногой упёрся в камень. Ему тяжело - рыба больше, чем он сам. А кот сидит и смотрит на эту золотую рыбку.

- Здесь вода кругом должна быть. Большое колесо забирает воду и подаёт в приёмный лоток, из него в распределительный лоток, а оттуда - на мельницу. Должны были плавать пароходы, но умерла жена и руки до этого не дошли.

- А вот аэровокзал. Мало ли какие травмы у спортсменов-горнолыжников. Вертолёт всегда наготове.

- Здесь небольшой пляж. Присматривает за ним демобилизованный афганец, а медсестра на вышке ждёт, когда он ей притащит кого-нибудь на перевязку и готова оказать первую помощь.

- У меня была интереснейшая жизнь. Когда меня спрашивают, как бы я прожил её, начав сначала, я отвечаю, что точно так же. Вся моя жизнь - это сплошное очевидное и невероятное.

- Всегда работаю увлечённо. С одной стороны это хорошо, с другой - время летит быстро. Не успеешь оглянуться - тебе уже 87-й год идёт.

С котом Кузей

- В того Бога, в которого верят бабушки и дедушки, я не верю - это чушь собачья, а внеземная цивилизация есть.

Это другое творение Владимира Владимировича. Здесь можно увидеть морской вокзал и карусели.

- Птичка говорит: - Дедушка, можно я покатаюсь на крыше? - Да, садись! И вот сидит, кайф ловит.

- А это место я приготовил для американской горки. Я пока не знаю принцип её работы: нужно найти мастера, который расскажет мне, что там и как устроено.

- Для меня самое страшное, то, чего я боюсь, это ничего не делать дома. Даже телевизор когда смотрю, обязательно что-нибудь пилю, крашу. Мне обязательно нужно что-то делать.

- Никакой я не дизайнер и не архитектор, как говорят некоторые. Я закончил Московский государственный институт геодезии и картографии. То есть, я строитель и монтажник. В Индии я строил военный аэродром. На Кубе и в Иране возводил металлургические комбинаты. В общей сложности, девять лет жил и работал в тропических странах.

Кот Кузя

- Всю жизнь у меня была мечта - поездить по всему миру, и я осуществил её на 150 процентов. Чушь, абсурд, а вот именно так. При разрешённых двух продолжительных заграничных командировках в советское время я побывал в трёх. Жаль только Гвинею посмотреть не удалось.

Текст и фотографии: Артём Свирин

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.