Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 января
Все новости Все новости Все новости

Перестановки в «Арсенале» - к лучшему?

Перевёрнута очередная страница истории тульского «Арсенала». В клуб пришли новые люди: новый президент – Гурам Аджоев, новый главный тренер – Сергей Кирьяков. Впрочем, в нынешней ситуации важно не только то, кто пришёл, но и как.

Кресло под Сергеем Павловым начало шататься чуть ли не с первых туров, после пары неудачных результатов. С разных сторон сыпалась информация, что дни специалиста на тренерском мостике сочтены и ему уже подбирают замену. Неизбежно возникала и кандидатура экс-наставника канониров, легендарной для Тулы фигуры Дмитрия Аленичева, уволенного из московского «Спартака» уже после первого тура и вылета из квалификации Лиги Европы.

Сергей Павлов

- Я чувствовал, что-то подобное может произойти, потому что шло постоянное давление, и в прессе появлялись разные сообщения, но все же рассчитывал, что до конца года хотя бы дадут поработать, а там ситуация прояснится. Обидно, конечно, – признался специалист уже после своей отставки, - только-только у команды начало получаться что-то, футболисты стали справляться с заданиями, понимать, что от них требуется. Ну, что поделаешь — судьба тренера такова.

За исключением безвольного вылета в 1/16 Кубка России после поражения от «Тосно», команда выступала стабильно. После девяти сыгранных матчей в активе команды Павлова было семь очков, что, например, на три больше, чем у безоговорочного лидера ФНЛ прошлого сезона - «Оренбурга», и на два меньше, чем у идущего десятым казанского «Рубина», укомплектованного на три порядка лучше канониров. Да, команда пропустила 13 мячей, но 9 из них пришлось на два матча – с московским «Спартаком» и санкт-петербургским «Зенитом». Последний, к слову, с тем же счётом – 5:0 – переиграл далеко не слабый голландский «АЗ» в Лиге Европы.

Рашид Рахимов

- В премьер-лиге нет проходных команд. Даже в разгромном матче с "Зенитом" у питерцев просто залетело все, - говорил после матча в Туле (0:0) главный тренер грозненского «Терека» Рашид Рахимов, - да, и вообще, почти все пропущенные мячи "Арсенала" были в двух матчах: со "Спартаком" и "Зенитом". В остальном они почти не пропускают.

Получается, что за семь оставшихся матчей в воротах команды побывало всего четыре мяча, что сопоставимо с показателями лидеров чемпионата. Что касается низкой результативности, то здесь с первых туров линию нападения подкосили травмы основных игроков: Игоря Шевченко и Никиты Бурмистрова. Вдобавок ко всему, ещё с прошлого сезона продолжает лечиться не обделённый бомбардирским талантом Сергей Маслов. Вряд ли это не сказалось на создании и реализации канонирами голевых моментов. Тот же «Оренбург», обитающий на дне турнирной таблицы премьер-лиги, забил те же самые три мяча, что и канониры, но об отставке Роберта Евдокимова там не идёт речи. Руководство понимает, что не всё зависит от тренера, и ему необходимо время для плодотворной работы.

Никита Бурмистров

«Арсенал» и, в частности, Сергея Павлова ругали за неубедительную трансферную кампанию. Дескать, взяли не тех и не на те позиции, но как прикажете быть, если на покупку игроков деньги не выделяются вовсе, а команду нужно менять основательно, учитывая реалии премьер-лиги. Хорошие игроки редко остаются без контракта, правда ведь? Вот и пришлось Санычу звать находящихся на излёте своей карьеры среднего уровня ветеранов, пыливших у него когда-то в других командах, и дополнять это собранными по сусекам игроками, по разным причинам не пригодившимися своим бывшим командам.

Даже с таким гибридом ветеранов и игроков, не игравших выше уровня ФНЛ, у Павлова получилось выстроить боеспособный коллектив, который с возвращением в строй травмированных футболистов имел резервы для улучшения качества игры. Нельзя не отметить, что специалист дал шанс богородчанину Михаилу Левашову, сделав по ходу сезона ставку в воротах на него в противовес опытному Фильцову.

Михаил Левашов

Вообще, то, как произошла смена руководства ПФК «Арсенал», как резко была произведена перемена на тренерском мостике, навевают воспоминания об отставке Виктора Булатова, с которым это сделали по ходу тренировочных сборов, сообщив информацию по телефону. Это, можно сказать, уже кредо тульского клуба: резкие смены вектора и бесцеремонность с наставниками. Повезло только Аленичеву, успевшему заручиться такой народной любовью, что даже после вылета обратно в ФНЛ его рады были сохранить на посту.

Перекидывание ответственности друг на друга бывшего и избранного президентов клуба также не красит ситуацию. В то время как Кошельников говорит, что решение об увольнении Павлова принимал Аджоев, тот, в свою очередь, заявляет, что к отставке он отношения не имеет. При этом, в другом интервью Аджоев признаётся, что уже неделю вёл переговоры с кандидатами на пост главного тренера «Арсенала», тем самым косвенно подтвердив, что решение по судьбе Павлова было принято гораздо раньше и не без его участия.

Пётр Кошельников (в центре - прим. ИА ТСН24)

– Я не хочу сказать, что с чем-то Павлов не справился. Хотел бы сказать ему добрые слова и спасибо, но есть определенный нюанс, как и в любом спортивном клубе. Может быть, наступает момент, когда надо делать что-то по-другому. Никакого провала не было, – сказал уже после своего ухода Кошельников.

Вероятно, Павлов был попросту неудобен Аджоеву, имевшему свою кандидатуру, своего удобного человека в качестве главного тренера. Так у руля оказался Сергей Кирьяков, в послужном списке которого такие клубы как даугвапилский «Диттон» и «Орёл». Последним его местом работы была юношеская сборная игроков 1997 года рождения.

Сергей Кирьяков

Рассматривая фигуру господина Аджоева, нельзя пройти мимо единственного заметного места его работы - спортивным директором московского «Динамо», где с 2013 по 2015 году он отвечал за большинство аспектов текущей финансовой и трансферной деятельности. Многие из болельщиков бело-голубых полагают, что именно его просчеты привели к тому, что «Динамо» впервые в своей истории покинуло высший дивизион чемпионата страны. За свежими примерами далеко ходить не надо. Уже приступив к работе в должности президента ПФК «Арсенал», Аджоев позволяет себе перепутать вместимость домашней арены, приписав к ней пару тысяч несуществующих в реальности посадочных мест. Задачи перед собой и командой он поставил весьма расплывчатые: улучшение клубной инфраструктуры и места команды в таблице, а также более слаженную работу со спонсорами.

Алексей Дюмин

Что касается причин появления у руля «Арсенала» Аджоева, то здесь необходимо учитывать факт, что он является вице-президентом Ночной Хоккейной Лиги, учреждённой Президентом РФ Владимиром Путиным в 2011 году. Той самой лиги, где примеряет на себя вратарскую форму губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Не факт, что цепочка назначения Аджоева тянется от самого главы государства, но то, что это не прошло без участия Дюмина, человека, с чьим именем связан приход в клуб спонсорских средств Ростеха и Роснефти, выглядит практически очевидным.

Подписание соглашения с Ростехом

Что ждёт канониров в ближайшем будущем? Рискну предположить, что на багаже наработок Павлова Кирьяков доведёт команду до зимы, дальше клуб зальют деньгами, купят приличных игроков, и за счёт этого специалист сохранит команде прописку в элитном дивизионе. Впрочем, нельзя исключать, что Кирьяков – временная кандидатура, что подразумевается и самим руководством. Пока сложно представить, что тульские болельщики воспримут его как своего, тем более после того, при каких обстоятельствах он здесь появился. Однако хочется верить, что большие деньги не развратят тульский клуб окончательно, и канониры не превратятся в местный филиал краснодарской «Кубани», запомнившейся в последние годы лишь громкими и нелогичными перестановками в руководстве и на тренерском мостике.

Текст: Артём Свирин.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.