Close
plug
Лента новостей
25 мая
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Госдума задумалась о передаче санкционных продуктов малоимущим

Сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий передачу подлежащих уничтожению санкционных продуктов на «социально значимые нужды». По его мнению, подобные меры не оправданы «в свете сложившейся в России социально-экономической ситуации».

Согласно проекту, продукты, попадающие под санкции, будут подлежать «безвозмездной передаче на социально значимые нужды». Порядок передачи товаров, согласно документу, определит Правительство РФ.

Как сообщает издание «Коммерсант», в обоснование необходимости принятия данного проекта Антон Беляков ссылается на данные Россельхознадзора, согласно которым за год в России было уничтожено более 7,5 тыс. тонн запрещенной к ввозу продукции. А по данным Росстата, отмечает он, каждый шестой россиянин находится сейчас за чертой бедности. Мера, по словам Белякова, «соответствует общемировой тенденции: «В 2016 году в Италии был принят закон, упрощающий передачу нереализованной продукции магазинов нуждающимся гражданам с целью снижения объема выбрасываемых продуктов, что, по приблизительным подсчетам, позволит сэкономить итальянскому бюджету до €12,5 млрд в год».

В августе 2015 года на сайте change.org была опубликована петиция с требованием отменить президентский указ и «принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России». Она собрала более 500 тыс. подписей и была отправлена Владимиру Путину и лидерам думских партий.

Аналогичный законопроект, позволяющий направлять малообеспеченным гражданам товары из стран, подпавших под эмбарго, был внесен в Госдуму 10 августа 2015 года группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Он был рассмотрен профильным комитетом, включен в примерную программу на май 2016 года, но так и не был рассмотрен нижней палатой.

Напомним, с августа 2015 года по инициативе Россельхознадзора было 7,282 тысяч тонн растительной продукции – овощи и фрукты, и 228,6 тонн – продукция животного происхождения. Наибольшее количество фруктов и овощей было ликвидировано в Тульской, Брянской, Смоленской и Тверской областях.

Ранее ИА ТСН24 сообщало, что совсем недавно, 30 июля, в Туле выявили очередную партию «санкционки» – 597 кг яблок и 33 кг персиков из Польши, а также 40 кг турецкого винограда. Их уже уничтожили с помощью бульдозера.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.