Close
plug
Лента новостей
23 июля
Все новости Все новости Все новости

Туляки переплачивали за ОДН из-за юридической невнимательности

С 1 апреля 2016 года в силу вступили поправки в Жилищный кодекс. Согласно нововведению, оплата за ОДН сверх установленного норматива стала обязанностью уже управляющих компаний в рамках содержания жилья. В теории это должно было подстегнуть "управленцев" активнее вести борьбу с "резиновыми" квартирами и следить за состоянием коммунальных сетей в доме.

Пока же документ не обрел законной силы, отдельные управляющие компании, успели, что называется урвать на вполне себе законных основаниях. В частности, речь идет о многоэтажке №30 по Красноармейскому проспекту и №20 по улице М.Горького.

По словам жителей, в марте нынешнего года за электроэнергию была начислена огромная сумма – от 1200 до 1900 рублей, из которой только 150 - 260 рублей за индивидуальное потребление, остальное - ОДН. В апреле ситуация повторилась – квитанция на 1552 рубля, из которых только 240 рублей - индивидуальное потребление. В общей сложности за два месяца жители дома переплатили за ОДН порядка 150 000 рублей.

В управляющей компании пояснили, что все начисления производятся по общедомовому счетчику и пропорционально разделяются между всеми жильцами.

Причина - отсутствие в договоре на управление пункта, согласно которому управляющая компания обязана брать на себя обязанности по оплате сверх норматива на ОДН.  Чтобы избежать дальнейших переплат жильцам в необходимо в ближайшее время провести собрание собственников жилья и проголосовать за то, чтобы сверхнормативные киловатты на ОДН оплачивала управляющая компания. Протокол собрания и реестр собственников жилья необходимо направить в управляющую компанию и в ресурсоснабжающую организацию.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.