Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

В Туле пройдет вечер памяти Евгения Гвоздева

12 марта в Молодежном патриотическом центре «Юнга» им. В.Ф. Руднева состоится вечер памяти, посвященный путешественнику Евгению Александровичу Гвоздеву.

Ему принадлежат два мировых достижения, которые золотыми буквами вписаны в историю парусного спорта. Это уникальные путешествия вокруг света в одиночку на маленьких яхтах, совершенно не предназначенных для продолжительных плаваний в открытом океане. Неприспособленность этих судов к морской стихии компенсировалась волей и несгибаемым духом капитана Е.А. Гвоздева.

Первое путешествие он совершил на яхте «Лена» — швертботе класса микро длиной 5,5 м. Это судно, согласно существующим инструкциям, предназначено лишь для плавания в защищенных водах при минимальном волнении. Кругосветка длилась немногим более 4-х лет, с 1992 по 1996 гг. Мог Гвоздев и не вернуться из нее: в августе 1995-го на «Лену» напали сомалийские пираты, спасся капитан чудом. На его же глазах было проведено голосование — расстрелять или отпустить. Обобрав до нитки, отпустили — восемью голосами против шести.

Второе кругосветное плавание, также длившееся 4 года, с 1999 до 2003 гг., Гвоздев совершил на совсем крохотной яхте «Саид» длиной 3,7 м, собственноручно построенной из списанной шлюпки. Это судно вообще не поддается классификации с точки зрения безопасности морского путешествия. Кстати, это самая маленькая яхта, которая прошла через Магелланов пролив.

11 марта Евгению Гвоздеву исполнилось бы 82 года. Вечер памяти состоится по адресу ул. Сойфера, д.35. Начало в 16.00 ч.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.