Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В Туле проходит церемония прощания с главным конструктором АО «НПО «СПЛАВ» Геннадием Денежкиным. Фото

В эти минуты в здании Государственного музея оружия проходит церемония прощания с Почетным гражданином Тульской области Геннадием Денежкиным.

Пресс-служба правительства выразила официальные соболезнования родным и близким.

В частности, в некрологе говорится:

«На 85-ом году ушел из жизни выдающийся ученый и конструктор реактивных систем залпового огня, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, академик РАРАН, Почетный гражданин Тульской области и города Тулы, заслуженный конструктор Российской Федерации, главный конструктор АО «НПО «СПЛАВ» Геннадий Алексеевич Денежкин.

Г.А. Денежкин родился 28 января 1932 года в городе Карабаново Александровского района Владимирской области.

После окончания в 1954 году Тульского механического института был направлен на работу в НИИ-147 (ныне АО «НПО «Сплав»), где принял активное участие в создании реактивных систем залпового огня.

В результате этих работ в 1963 году создана знаменитая система «Град». Большой творческий вклад в эти разработки внес Г.А. Денежкин, за что он был удостоен звания лауреата Ленинской премии (1966 г). Вся последующая конструкторская и организаторская деятельность Г.А. Денежкина связана с дальнейшим развитием артиллерийских выстрелов и РСЗО.

В 1983 году Г.А. Денежкин назначается первым заместителем генерального директора - главным конструктором АО «НПО «СПЛАВ».

Под его руководством и непосредственным участием продолжены успешные разработки перспективных и не имевших аналогов в мире по своим ТТХ, реактивных систем залпового огня. В 1987 г. принята на вооружение РСЗО «Смерч». За эти работы Г.А. Денежкину присвоено звание Героя Социалистического Труда (1989 г.)

В последующие годы Г.А. Денежкин продолжал активно и творчески работать над совершенствованием различных типов РСЗО и их боевого оснащения, за что был удостоен Государственной премии РФ (1997 г.).

Одновременно с разработкой новых комплексов РСЗО, он постоянно занимался организацией их серийного производства на предприятиях боеприпасной отрасли, чем заслужил большое уважение и авторитет.

Г.А. Денежкин - известный ученый и конструктор, доктор технических наук, академик РАРАН, автор более 300 научных трудов и изобретений, был постоянным членом комитетов по присуждению премий имени А.Н. Ганичева, С.И. Мосина Б.С. Стечкина

Все, кто знал Геннадия Алексеевича, отмечают его необыкновенную скромность, уважение и доброжелательность к людям, редкое трудолюбие, патриотизм и жизнелюбие. Его любили на родном предприятии, уважали в Тульском регионе, ценили работники и сотрудники оборонно-промышленного комплекса России и Министерства обороны Российской Федерации.

За большой вклад в укрепление обороноспособности государства Г.А. Денежкин награжден двумя орденами Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и II степени, Почетной грамотой Президента Российской Федерации, он удостоен звания «Почетный гражданин Тульской области», «Почетный гражданин города Тулы».

Мы всегда будем помнить Геннадия Алексеевича, как талантливого конструктора и организатора, скромного, искреннего, яркого и щедрого душой человека и сохраним в сердцах светлые и добрые воспоминания о нем.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Г.А. Денежкина».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.