По какой квитанции тулякам платить за ЖКУ?
В последнее время многие жители многоквартирных домов стали получать сразу две квитанции за коммунальные услуги: одна от выбранной владельцами жилья управляющей компании, вторая - от МУП "Ремжилхоз".
Кому платить и почему такое вообще происходит в Туле? Эти вопросы сегодня задали журналисты заместителю главы администрации по жизнеобеспечению Роману Мурзину.
- Двойные квитанции - это вещь недопустимая и для нас непонятная, являющаяся нарушением, - пояснил он. - Это мы будем грубо и жестко пресекать, привлекая правоохранительные органы.
Однако, проблема эта не возникла только сегодня. Очевидно, что ситуация явно не ложится в русло закона, но что же делать жителям, пока администрация будет жестко пресекать такие случаи? Квитанции практически одинаковые по сути, но в одной из них на строку меньше - не хватает "капитального ремонта". Объяснение по меньшей мере странное: новые управкомпании еще не якобы не взяли себе эту строку и поэтому взносы на будущий капремонт дома надо перечислять через МУП Ремжилхоз".
- Это та самая ситуация, которая нам нравится, потому что жители являются заложниками спора хозяйствующих субъектов. Управляющим компаниям, выставляющим двойные квитанции, было предложено: если есть какое-то недопонимание, если нарушение ощущение собственного права, то надо обратиться в судебные органы, таким образом эту историю остановить и прекратить будоражить жителей двойными квитанциями. Большинство управляющих компаний прислушались и пошли по тому пути, который я вам сказал. Однако есть компании, которые по прежнему выставляют квитанции, - ответил Мурзин. - Жителям нужно платить той управляющей компании, которая является корректной и компетентной.
Понятие корректности и компетентности жителям и могут раскрыть, по словам замглавы по жизнеобеспечению, только в администрации территориального округа, государственной жилищной инспекции Тульской области и управлении жизнеобеспечения и благоустройства Тулы, если они туда, конечно, обратятся.
- А если нет статьи "капитальный ремонт"?
- Это вопрос казуистики, - заявил Мурзин. - Здесь надо разбираться. Строка капитального ремонта должна быть. Это нарушение федерального законодательства. Поэтому сколько бы веревочке не виться, оно все равно придет к логическому завершению и обязательства придется исполнять. Здесь не хотелось бы вводить людей в заблуждение.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
-
От школы до предприятия: новая траектория аграрных кадров
-
Лизинг: как это работает, в чем его преимущество, и какие советы дают эксперты
-
В России запускают программу выкупа шин у автовладельцев
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью
-
Александр Морозов: от кулинарного авантюриста до создателя бренда «Морозовский»