
Александр Прокопук: «Единая Россия» откликнулась в первые же дни этой трагедии
В связи с установившейся аномальной жарой в некоторых регионах России не прекращаются лесные пожары. Рязанская область не стала исключением, и администрация Тульской области незамедлительно предоставила помощь рязанским погорельцам.
О пожарной обстановке в Туле и о том, как был организован мобильный пожарный отряд в студии ИА "Тульская служба новостей" рассказал депутат Тульской городской думы Александр Прокопук.
Александр Евгеньевич – здравствуйте. Сложная ситуация в России – природные катаклизмы, горят леса. Как в Тульской области обстоит ситуация?
- Надо сказать, что Тульская область – одна из немногих областей, в которой процессы возгорания лесов, торфяников и вообще наличие пожаров достаточно благополучное на сегодняшний день. Хотя, конечно, в силу того, что достаточно высокая температура держится уже достаточно длительное время – напряжение имеет место быть. Но, конечно, никаким образом оно не сравнимо с тем положением, которое сегодня в соседних областях.
Чем мы помогаем тем областям, которые пострадали от пожаров?
- В первую очередь, по просьбе рязанского руководства и по решению губернатора Тульской области Вячеслава Дмитриевича Дудки был сформирован в очень короткие сроки мобильный сводный отряд, где присутствовали профессионалы и техника, для отправки в Рязанскую область.
Что мы предоставили?
- Надо сказать, что наш отряд действительно был сформирован достаточно профессионально и очень серьезно отличался от тех отрядов, которые стали поступать позже в Рязанскую область. В частности, было отправлено пять пожарных машин, на каждой машине присутствовало два профессиональных пожарника. Каждой машине было придано по 2 единицы коммунальной техники для подвоза воды, которые уже были заранее оборудованы пожарными рукавами, рукавами для забора воды. На каждой машине присутствовал профессиональный спасатель – то есть, получалась достаточно серьезная подготовленная команда. И надо сказать, что уже с первых минут, как только отряд прибыл в поселок Ласковский, а это центр, в котором и сегодня располагается штаб по проведению противопожарных мероприятий, прямо сразу с колес были расписаны «боевые» выезды. По другому не скажешь – именно «боевые», там идет настоящая война с огнем. Были сформированы приоритеты в части стратегии, тактических действий. В частности, самым главным в введении этих действий было сохранить населенные пункты, оградить их от возгораний, от огня, который достаточно интенсивно приближался к ним. Этой задачей практически в первый день занимались целые сутки без отдыха.
Что вы увидели, когда приехали туда?
- Вы знаете, видел не очень хорошее. Видел сгоревшие деревни дотла: с техникой, с машинами, со скотом. В общем, оставшиеся одни трубы. И людей, которые приходили из других деревень, просили помощи в тушении этих пожаров. Надо сказать, что как раз был достаточно серьезный ветер, и та помощь, что подошла из Тулы была очень своевременной.
Чем «Единая Россия в целом помогает другим регионам»?
- Вы знаете, «Единая Россия» откликнулась в первые же дни этой трагедии. Начался сбор средств, депутаты областной думы, депутаты городской думы до сих пор его продолжают. Надо сказать, что очень серьезно к этому отнеслось Новомосковское отделение политической партии «Единая Россия». Она отправила достаточно большой караван средств: и питания – свыше 30 тыс. комплектов, и одеяла отправила в Рязанскую губернию. У нас, в Тульской области, на сегодняшний день 10 семей считаются погорельцами. Это 15 человек. 5 семьям уже оказана первая помощь – по 10 тыс. рублей и поддержка в питании, в одежде. По остальным идет работа по установлению правоустанавливающих документов на строение и так далее, но помощь оказана, безусловно. То есть, партия «Единая Россия» достаточно серьезно проводит работу и сбор средств до сих пор продолжается. Но не только средства – объявлен, скажем, сбор и одеял, и теплых вещей для пострадавших.
Недавно Вячеслав Володин раскритиковал ваших соратников из соседних регионов за то, что в такой сложный период убыли в отпуска. Сегодня Егора Васильевича тоже нет на своем месте, он в отпуске. Справляетесь без него?
- Вы знаете, быть в отпуске это еще не значит, что не поддерживать оперативную связь и не присутствует предмет общения. Безусловно, предмет общения с ним имеет место быть, и работа эта проводится. Надо сказать, что человек в курсе всех событий, все его пожелания и рекомендации исполняются, каждый день он на связи. Поэтому такой ситуации, как, скажем, в других областях у нас сегодня, слава Богу, нет. Но, тем не менее, он в курсе всех происходящих событий, в курсе той помощи, которая оказывается погорельцам и, в том числе, жителям соседних областей.
-
Тульская железная дорога получила скоростной мобильный интернет в двух районах
-
«Росгосстрах» запустил акцию «Щедрая пора», предоставляющую выгоду до 25% при страховании жилья
-
«Город Мастеров» стал участником первой «Мясной сессии» в Челябинске
-
Бесконечные льды и туманы. Туляк съездил в Арктику и рассказал о своих впечатлениях
-
Поврежденная эмаль и разноцветные зубы. Почему нельзя отбеливать зубы самостоятельно – объясняет врач
-
«Вторичка» за 63 миллиона: как выглядит самая дорогая квартира, выставленная на продажу в Туле