Юрий Муравкин: «Панцирь» стал лидером среди ПВО во всем мире

   10.07.2019, 14:55

   Комментариев нет

Юрий Муравкин: «Панцирь» стал лидером среди ПВО во всем мире

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», разработанный тульским КБП, обладает огромным модернизационным потенциалом и занимает лидирующие позиции среди средств противовоздушной обороны малой дальности во всем мире. Об этом в интервью изданию «Красная Звезда» заявил заместитель начальника зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил полковник Юрий Муравкин.

Он отметил, комплекс «Панцирь-С» полностью отвечает современным требованиям, но оборонищики непрерывно его модернизируют с учетом новых угроз.

– Только за последние полтора года комплекс получил возможность эффективно бороться с реактивными снарядами типа «Град», малоразмерными беспилотными летательными аппаратами и квадрокоптерами. А борьба с управляемыми авиационными ракетами и боевой авиацией противника уже давно не является чем-то выдающимся для «Панциря», – отметил Муравкин.

При этом он пояснил, что вооружение и у других стран модернизируется. Изменяется тактика ведения боя: противник использует большие количество БПЛА, массировано применяет различные высокоточные средства поражения. По мнению замначальника зенитных ракетных войск ВКС, противовоздушный бой будущего, особенно на последнем рубеже обороны, будет не дуэлью зенитного ракетного расчета и пилота тактического истребителя, а боем с машинами.

– Для таких противовоздушных боев создается комплекс «Панцирь-СМ», – пояснил Муравкин.

Он добавил, что комплекс получит абсолютно новые средства радиолокационной разведки и наведения ракет, быстродействующие вычислительные средства, новую зенитную управляемую ракету с большей дальностью стрельбы и повышенным могуществом боевой части. Также «Панцирь-СМ» оснастят элементами искусственного интеллекта, который позволит не только выживать в условиях борьбы с воздушным противником будущего, но и выходить из неё победителем.

Напомним, «Панцирь-СМ» широкой общественности впервые показали на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019».

Ранее мы сообщали, что комплекс должен быть готов к 2021 году. Планируется, что его будут выпускать в двух модификациях.

Видео

Фоторепортаж