Вместо сердца – пламенный мотор: 50 автомобилей подожгли в Тульской области

   24.09.2016, 12:12

   Комментариев нет

3 views

Вместо сердца – пламенный мотор: 50 автомобилей подожгли в Тульской области

Ночью 3 сентября один из дворов поселка Бородинский Киреевского района озарило ясным пламенем – загорелся автомобиль Mazda 3. Как писали некоторые тульские СМИ, машина принадлежала местной женщине-депутату. Позже специалисты обнаружили на обгоревшем транспортном средстве два очага возгорания, что свидетельствует о поджоге.

Спустя четыре дня по факту возгорания было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное уничтожение чужого имущества, если эти действия повлекли причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога».

Ход расследования уголовного дела взяла на контроль Киреевская межрайонная прокуратура.

Ищут пожарные, ищет милиция

Это один из немногих случаев, когда вслух заявилось о том, что пироман разыскивается, а расследование дела находится на контроле надзорного органа.

002

Огню все равно, что уничтожать — иномарку или отечественный автопром

В общей сложности, согласно статистике Главного управления МЧС России по Тульской области, за восемь месяцев 2016 года на территории Тульской области сгорело 142 автомобиля. Это на три транспортных средства больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом одинаково горят как иномарки, так и отечественный автопром.

Правда, поджогов в 2016-м стало меньше: если в 2015-м 54 автомобиля было уничтожено умышленно, в этом году официально подтверждено 50 аналогичных фактов.

Чаще всего транспортные средства горят из-за неисправности. Таких случаев за восемь месяцев этого года было 68, против 56 за аналогичный период 2015-го. Горят авто и из-за неисправного оборудования – семь пожаров.

w5VtPKucht-800x600

Машина выгорает в среднем за 5-6 минут

К сожалению, не обходится без жертв и пострадавших: в этом году в горящем автомобиле погиб один человек, в прошлом – два. Травмы в 2016-м получили два автомобилиста, в 2015-м – три.

Информации по раскрываемости поджогов «железных коней» в Управлении МВД России по Тульской области корреспонденту ИА ТСН24 не дали, однако заверили, что работа в этом направлении ведется.

– Некоторые даже уже отсидели за это преступление, – сказали в силовом ведомстве.

Отметим, за данное преступление пироманам грозит до пяти лет лишения свободы.

Огнетушители и камеры на страже безопасности

Как отмечают в спасательном ведомстве, автомобиль полностью выгорает за 5-6 минут. И это очередной случай, когда слова о том, пожар проще предотвратить, чем потушить, являются самой настоящей правдой.

– Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне автомобиля, и совсем в редких случаях – в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо, – рассказали в тульском МЧС.

Огнеборцы отмечают: машина буквально наполнена горючими и легковоспламеняющимися материалами – кожаные, пластмассовые, тканые и другие изделия в салонах транспортных средств. Это значит, что одно неверное движение, например, зажигалкой, может привести к необратимым последствиям. В автомобиле на такие нештатные случаи обязательно должен быть огнетушитель.

– Распознать пожар в машине можно практически сразу, – говорят в спасательном ведомстве. – Появление из-под капота дыма, запах горящей резины в кабине или бензина – все это факторы, которые предшествует загоранию и пожару. Если воспламенилось пролитое под машиной топливо, то здесь-то и пригодится огнетушитель: порошок или пену необходимо направить от края к центру очага.

Если огонь возник в моторном отсеке, то капот необходимо открывать сбоку монтировкой или палкой – возможен выброс пламени. Струю огнетушителя нужно направить на более интенсивный очаг горения. Также можно забросать пламя песком, землей или накрыть брезентом.

Если потушить транспортное средство самостоятельно не получается, то необходимо вызвать пожарных, а самому отойти на безопасное место. Чтобы обезопасить рядом стоящие автомобили, то их необходимо полить водой.

Советы по сохранению машины дали и в УМВД. Они в большей степени касаются того, как не стать жертвой пироманов.

– Чтобы обезопасить свой автомобиль от разного рода посягательств, необходимо его ставить на освещенные площадки и парковки, и под камеры, – говорит руководитель пресс-службы УМВД России по Тульской области Андрей Ярцев. – Желательно иметь в автомобиле видеорегистраторы, которые смогут зафиксировать нарушения.

Если пожар все-таки возник…

Слабое утешение для автомобилистов, потерявших свои машины, но все же пожар в транспортном средстве является страховым случаем. За разъяснениями ИА ТСН24 обратилось в Тульский филиал АО «СОГАЗ».

Как рассказал директор учреждения Александр Кушниренко, чтобы возместить ущерб, авто должно быть застраховано по КАСКО, и в страховое покрытие входит риск «ущерб». Стоимость такого полиса зависит от многих факторов, в первую очередь, марки/ модели автомобиля, возраста и стажа автовладельца.

– Автовладельцу следует действовать в соответствии с договором страхования и предоставить в страховую компанию необходимые документы (они перечислены в Правилах, которые являются приложением к договору), а также заявление на выплату страхового возмещения. В случае возгорания чаще всего автомобиль признается «тоталем» и выплачивается полная страховая сумма – та, на которую автомобиль был застрахован, – отметил Кушниренко.

Однако сроки возмещения ущерба прописаны в конкретном договоре. Чаще всего выплата производится в течение 30 рабочих дней после предоставления в страховую компанию полного пакета документов.

Текст: Антонина Маркова

Видео

Фоторепортаж