Валерий Гриньковский: 14 тульских велогонщиков будут готовиться к Олимпиаде-2020

   23.05.2017, 12:40

   Комментариев нет

162 views

Валерий Гриньковский: 14 тульских велогонщиков будут готовиться к Олимпиаде-2020

Соревнования «Большой приз Тулы» проходят в 22 и 23 мая в оружейной столице. На состязания приехали около сотни спортсменов из различных стран. Об этих гонках, а так же о шансах представителей Тульской области попасть в сборную России для участия в Олимпиаде-2020 в Токио, корреспонденты ИА ТСН24 поговорили с президентом Тульской Федерации велоспорта Валерием Гриньковским.

– Расскажите немного о соревнованиях и о выступлении туляков на них.

– Международные соревнования «Большой приз Тулы» стали уже традиционными. Состязания проводятся с 1970-х годов.

Первый день для нашей команды стал достаточно успешным. Разыгрывались медали в темповых видах: скрэтче и групповой гонке. Мария Аверина в групповой гонке скрэтч завоевала «серебро», в групповой гонке по очкам Диана Климова взяла «золото». Также в скрэтче Лидия Плужникова завоевала бронзову медаль.

У мужчин в скрэтче второе место взял Максим Пискунов, а в групповой гонке Максим Сухов.

В спринтерских дисциплинах разыграны медали в кейрине. Здесь, считаю, наши спортсмены выступили великолепно. «Золото» у Ксении Андреевой, а Александры Дикой  – «серебро». У юниоров первое место занял Дмитрий Нестеров, а в группе «элита» золотая медаль у Александра Дубченко.

Это очень высокие показатели тульской команды. Тем более два дня назад они приехали из Белоруссии, где проходили международные соревнования «Большой приз Минска». На этих состязаниях наши спортсмены тоже выступили великолепно.

Начало сезона неплохое, нас радует. Надеемся, что такая тенденция будет продолжена.

– Сколько всего спортсменов приехали в Тулу, и из каких стран?

Принимают участие 97 спортсменов из десяти стран, включая Россию. Велогонщики приехали из Германии, Греции, Ирландии, Азербайджана, Казахстана, Литвы, Узбекистана, Армении. У наших соревнований высокий рейтинг и они имеют хорошую международную классификацию.

На этих соревнований спортсмены завоевывают  очки для участия на Кубке мира.

– Кто самый главный конкурент?

– Конкуренция всегда высокая. В России три школы сильных велошколы: в Санкт-Петербурге, Москве и Туле.

Что касается международных представителей – то это Германия и Греция. Сюда приехали много хороших спортсменов. Борьба серьезная.

– Насколько сильна тульская велошкола?

– Тульская школа славится давними традициями. На тульском велотреке были воспитаны множество Олимпийских чемпионов: Виталий Петраков, Ольга Слюсарева. Серебряный призер – Оксана Гришина, бронзовый призер – Сергей Копылов. Сейчас – Анастасия Войнова. К сожалению, она сейчас выступает за Москву, но мы знаем и гордимся тем, что она наша землячка.

Те традиции, которые сегодня заложены, молодая тульская команда способна поддерживать в полном объеме. Надеемся, что тот цикл, который начался к Олимпийским играм 2020 года мы успешно пройдем  и достойно выступим на соревнованиях

– Кто-то из тульских велогонщиков имеет шанс попасть в сборную России для участия в Играх?

– На сегодняшний день 14 спортсменов сборной Тульской области, которые входят в состав национальной команды, определены в сборную России на подготовку к Олимпиаде в Токио. Такого представительства тульских спортсменов не было никогда. Я полон надежд и уверен в том, что в состав сборной России войдет большое число представителей Тульской области.

Видео

Фоторепортаж