Тульский «Панцирь» защищал сирийцев во время ракетно-бомбового удара США, Великобритании и Франции

   17.04.2018, 03:15

   Комментариев нет

Тульский «Панцирь» защищал сирийцев во время ракетно-бомбового удара США, Великобритании и Франции

Официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг для журналистов, во время которого поделился результатами анализа эффективности ракетно-бомбового удара по Сирии со стороны США, Великобритании и Франции, а также действий сирийских подразделений ПВО, рано утром, 14 апреля.

Как сообщил Конашенков, удары крылатыми ракетами наносились с морских и воздушных носителей из районов: Красного моря, Персидского залива, Средиземного моря и незаконно удерживаемого американскими войсками сирийского района Эт-Танф.

Радиолокационным средствами в воздушном пространстве республики были обнаружены и взяты на сопровождение для перехвата 103 воздушные цели. При этом, как следует из официальных заявлений представителей оборонных ведомств США, Великобритании и Франции все удары 14 апреля планировались якобы исключительно по трем сирийским объектам. То есть, по 30 и более крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля» на каждую цель.

Вместе с тем, подобные заявления, по мнению генерал-майора вызывают большой скепсис. Ведь, реальными целями удара США, Великобритании и Франции 14 апреля были не только объекты в БАРЗА и ДЖАРАМАНИ, но и сирийские военные объекты, включая аэродромы.

В отражении этого ракетного удара сирийской правительственной армией использовались комплексы ПВО: С-200, С-125, «Оса», «Квадрат», «Бук» и «Стрела». Конашенков подчеркнул, что это комплексы советской разработки, произведенные более 40 лет назад, в советское время.

В противовоздушном бое активно применялся зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» российского производства, ранее поставленный вооружённым силам Сирии. Данный комплекс в ходе противовоздушного боя показал почти 100-процентную эффективность.

Система ПВО сирийской армии построена по принципу объектовой обороны. Те объекты, которые прикрывались комплексами ПВО, практически все отразили удар.

Всего сирийскими подразделениями ПВО была уничтожена 71 крылатая ракета из 103-х, выявленных в воздушном пространстве республики. Если говорить об эффективности восстановленной при участии российских специалистов сирийской системы ПВО, то Конашенков подчеркнул, что при отражении удара всего было израсходовано 112 зенитных управляемых
ракет. Из них:

«Панцирь» — выпущено 25, поразили 23 цели.
«Бук» — выпущено 29, поразили 24 цели.
«Оса» — выпущено 11, поразили 5 целей.
С-125 – выпущено 13, поразили 5 целей.
«Стрела-10» — выпущено 5, поразили 3 цели.
«Квадрат» — выпущено 21, поразили 11 целей.
С-200 – выпущено 8 ракет, целей не поразили.

Как объяснил представитель Минобороны, никого не должны вводить в заблуждение низкие показатели зенитного ракетного комплекса С-200. Данный комплекс предназначен для поражения прежде всего аэродинамических носителей ракет — то есть самолетов.

Видео

Фоторепортаж