Сюжет ТСН24: В Киреевском районе из-за «войны» жителей и завода ликвидируют пруд

   04.07.2018, 15:11

   Комментариев нет

Целый водоем с рыбой, раками, мидиями и бобрами пропал в Киреевском районе. Рабочие расположенного неподалеку завода, которые и вырыли водоем, винят во всем жителей соседней деревни. Последние сами горюют о гибели целой экосистемы. Так кто же виноват? В ситуации разбирался наша съемочная группа.

Эти мидии доживают свои последние деньки. Равно как и сам водоем, в котором обитают моллюски. Небольшой пруд стремительно мелеет несколько дней. Руку к этому приложил человек.

На самом деле рука и ковш экскаватора не поднимались погубить целую экостистему. Но рабочим кирпичного завода, которые создали этот водоем и сняли любительское видео о его гибели, распоряжение ликвидировать пруд поступило сверху, от руководства завода. Аргумент более чем весомый – в дело вмешалась прокуратура, светит огромный штраф за самодельный водоем.

А планы по водоему, который появился во время добычи глины, были у рабочих грандиозные. Рядом высадили аллею каштанов, запустили в пруд линя, карпа, щуку, окуня, пескарей. Разводили раков.

Рабочие винят в гибели водоема жителей соседней деревни Липки. Те давно воюют с руководством завода. Причина – якобы захват сельхозугодий под добычу глины. Жители обращались даже к президенту.

В деревне не отрицают – они против завода, но пруд здесь ни при чем.

Валентина Токмачева действительно обращалась в прокуратуру. Но опять же, не по поводу пруда. В компании, которой принадлежит кирпичный завод показывают документы и карты – добыча глины в тех местах законна. А пруд? Пруд оказался не в то время, не в том месте…

Рыбе погибнуть не дадут. Рабочие перевезут ее в водоем одной из близлежащих деревень. Молча как рыба, проглотив наживку в виде штрафа и прокуратуры.

 

 

Видео

Фоторепортаж