Спешат на помощь: Как работают тульские пожарные добровольцы

   01.10.2017, 12:35

   Комментариев нет

Спешат на помощь: Как работают тульские пожарные добровольцы

«Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой», – так писал Владимир Гиляровский о людях этой профессии.

Современные реалии таковы, что не только простым людям нужна помощь огнеборцев, но и наоборот – без помощи неравнодушных граждан профессионалам не справиться со стихией. Здесь-то и нужны, как воздух в баллоне средства индивидуальной защиты дыхания, пожарные добровольцы.

Добровольные пожарные команды в нашей стране начали  появляться еще во времена Советского Союза. Как правило, такие подразделения организовывали на общественных началах на различных предприятиях. Времена меняются, но задачи у добровольцев остаются прежними – профилактика пожаров, а если  уж они происходят, то и их тушение.

Моменты, ради которых стоит работать

В настоящее время в Тульской области функционирует 15 добровольных пожарных команд. Одна из таких команд расположена в поселке Ланьшинский Заокского района. Она была создана еще в 1984 году. Сейчас на защите земляков стоят четверо добровольцев во главе с Евгением Минаевым. Стоит отметить, что он руководит командой с первого дня ее основания. Все члены ДПК – неравнодушные местные жители, которые хотят защитить поселок от огня. Сейчас им в этом помогает ярко-красная автоцистерна, на которой добровольцы выезжают на пожары.

– Кто-то из наших добровольцев занимается частным делом, кто-то – уже на пенсии, но это дело не бросают, – рассказывает о своих подчиненных Евгений Минаев. – Наш поселок находится на большом расстоянии от Заокского, где базируются основные части МЧС. За время, пока едут основные подразделения, может произойти непоправимое. Наша задача – вовремя отреагировать и продержаться до прибытия профессиональных  пожарных.

евгений минаев

Евгений Минаев возглавляет ДПК с дня ее основания

Мужчина признается, его номер есть практически у каждого жителя населенного пункта. Телефон всегда держит при себе. Если случается беда, то о ней он узнает или от односельчан, или от диспетчера заокской пожарной части. Его команде нужно немного времени, чтобы собраться и выехать на пожар. Кроме того, они могут прийти на помощь не только жителям Ланьшинского, но и близлежащих деревень и сел.

– Пока бегу до гаража, обзваниваю коллег. Каждый из нас водитель. Комплектация команды строилась на том, чтобы все мы могли быть универсальными и выполнять любую работу, – говорит Евгений Минаев.

По словам старшего ДПК, чаще всего выезжать на пожары приходится весной и осенью. В апреле-мае начинается пора шашлыков и, как отмечает мужчина, далеко не все выезжающие на пикники соблюдают меры пожарной безопасности. Также по весне и осени садоводы сжигают сухостой, что тоже доставляет немало хлопот не только профессиональным пожарным, но и добровольцам.

– Районная часть не может попасть одновременно во все уголки района. В каждом относительно крупном населенном пункте необходимо создавать такие пожарные команды. Они оказывают неоценимую помощь, вплоть до спасения людей, – говорит Минаев.

Ему самому вместе с коллегами неоднократно приходилось доставать людей из огня. Иногда в плену у стихии оказываются целые семьи с маленькими детьми.

пожарная охрана

Пожарные добровольцы готовы придти на помощь каждому, кто в ней нуждается

– Однажды в три часа ночи поступил сигнал, что на южной стороне поселка задымление. Собрал коллег по телефону, выехали на месте. Никакого огня сразу не увидели. Одного человека оставили дежурить в машине, остальные пошли пешком обходить частный сектор. Обнаружили, что из-под крыши одного из домов валит сильный дым. Начали стучать, будить хозяев – в доме было двое взрослых и столько же детей. К тому моменту они уже успели немного надышаться угарным газом. Хозяин помог нам разобрать крышу, чтобы ее потушить. Ради таких моментов стоит работать, – говорит мужчина.

«Я б в пожарные пошел, пусть меня научат»

Сейчас в Тульской области зарегистрировано 14 тысяч пожарных добровольцев. Далеко не все из них выезжают на тушение возгораний. Многие проводят профилактическую работу: не зря говорят, что пожар проще предотвратить, чем потушить.

Как рассказал ИА ТСН24 начальник Управления по организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ полковник внутренней службы Андрей Романченко, в этом году пожарные добровольцы 154 раза выезжали на тушение пожаров, восемь из них потушили до прибытия основных сил. 23 раза они оказывали помощь в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

– Законом предусмотрено участие добровольцев и их обучение. В бюджет Тульской области заложено финансирование на закупку обмундирования для таких пожарных, – рассказал Романченко.  – Также ДПК оснащаются либо специальной пожарной техникой, либо приспособленной для выполнения задач по тушению возгораний – авто- и мототехникой, тракторами с бочками, мотопомпами, стволами и рукавами и так далее.

Любой неравнодушный житель Тульской области может пополнить ряды пожарных добровольцев. Для этого надо обратиться в Главное управление МЧС по региону. Новобранец пройдет обучение – учебные пункты созданы в каждом муниципальном образовании.

ац в гараже

На вооружении добровольцев стоит или профессиональная техника, или приспособленная для выполнения поставленных задач

Как отметили и Минаев, и Романченко, чтобы стать пожарным добровольцем главное иметь желание.

Помочь помощникам… Материально

Но и помощникам нужна помощь. Материальная. Иногда им приходится выезжать на пожары на личном автотранспорте. На последнем заседании Тульской областной Думы депутаты рассмотрели законопроект, внесенный губернатором Алексеем Дюминым, который предусматривает возмещение затрат при использовании неслужебных автомобилей для реагирования на ЧП.

Согласно документу, соответствующими полномочиями глава региона предложил наделить областное правительство и органы местного самоуправления.

Также законопроект предусматривает обеспечение бесплатным питанием пожарных добровольцев   в период исполнения ими своих обязанностей.

Законопроект был одобрен депутатами.

Текст: Антонина Маркова

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Тульской области

 

Видео

Фоторепортаж