Close
plug
Лента новостей
26 апреля
Все новости Все новости Все новости

Сергей Гребенщиков, "Справедливая Россия": У чиновников не принято говорить об ухудшении экономической ситуации

В преддверии старта избирательной кампании-2016 ИА «Тульская служба новостей» встретилась с координатором регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергеем Гребенщиковым.

Чем живет партия в ожидании старта предвыборной гонки, на чем будет строиться предвыборная платформа и в каких выборах будет принимать участие  "Справедливая Россия" — это и многое другое стало предметом разговора.

В каких выборах вы будете принимать участие в выборах?

В любом случае мы будем принимать участие в выборах в Государственную думу, как по одномандатным округам, так и списочных. По выборам губернатора вопрос еще не решен пока. 25 марта во время визита лидера партии Сергей Миронов высказал идею, что если Алексей Дюмин вступит в партию «Единая Россия»,  то мы будем выставлять своего кандидата. Но так как этого не произошло и скорее всего не произойдет, он пойдет как самовыдвиженец, конечное решение будет принято 27 июня на съезде партии.

Если даже и будем участвовать, то скорее ради того, чтобы продвинуть интересы партии. Мы понимаем, что Алексей Геннадьевич – личность федерального масштаба. Видим, какие изменения сейчас происходят, что у него стиль работы в целом схож с нашими идеями. Алексей Геннадьевич начал разработку программы социально-экономического развития Тульской области – наконец-то у жителей спросили, чего хотят они, и как должен развиваться регион.

Скорее всего, Сергей Михайлович возглавит федеральный список. Это стимулирующая составляющая для кандидатов от регионов, чтобы каждый старался.

Подобные идеи были и предыдущего руководителя…

Все помнят неудачный эксперимент с народным правительством. Это было больше частью пиаракция. Здесь же идет реальное обсуждение с людьми. Какая программа социально-экономического развития будет в итоге – это совершенно другой расклад. То, что на данный момент происходит, нашей партии импонирует. Люди на данный момент начали отклоняться от каких-либо политических решений. А в случае с разработкой Программы на граждан ложится большая ответственность: они должны задуматься, а что им нужно в первую очередь.

А с какими проблемами к вам обращаются жители?

Здравоохранение – это вообще вакханалия, которая творится в Тульской области. Например, с диабетом надо за три недели записываться на прием. К узкому специалисту попасть очень сложно. То есть людей выталкивают в платную медицину, и самое удивительное, что эти медицинские центры находятся рядом с муниципальными поликлиниками. В основном же люди приходят в Центр защиты прав граждан с вопросами, связанными с ЖКХ, это 80% обращений. Особенно животрепещущая тема – ОДН и двойные счета, которые до сих пор приходят… Почему в этом вопросе правоохранительные органы молчат – большой вопрос. Также приходят с вопросами, связанными с трудоустройством. У нас безработица растет. Это официально у нас 1700 безработных, а сколько реально? В этой части тоже наводить надо порядок.

Начали говорить о том, какие сложные отрасли есть в Тульской области? Какие у региона есть, по-вашему мнению, болевые точки?

Сейчас идет разговор о том, чтобы прикрыть ОЭЗ «Узловая» - проект, о котором говорили последние несколько лет. Если его закрыть, то это будет очень ощутимо для Тульской области.

Заброшенные земли сельхозназначения, о чем еще предыдущее руководство области говорило. Надо возрождать наше сельское хозяйство. Только если мы все земли введем, то где хранить и перерабатывать продукцию? У нас это не развито.

Были предложения – создать социальный магазин, чтоб торговали своим. Основная проблема для фермеров  – как зайти в сети? А здесь можно было бы свою картошку продать. Стихийные эти рынки, которые сейчас возле магазинов появляются – это же показатель времени. Эта индексация пенсий на 4%, хотя инфляция все 12, неиндексация работающим пенсионерам. Они же не от хорошей жизни идут продавать. Мы каждый год проводим такую акцию «Справедливый урожай», мы раздаем семена и с каждым годом интерес к ней растет. И в основном приходят одни пенсионеры. Это основная проблема. Некоторые приходят по вопросам благоустройства, показывают на те ляпы, которые сделали.

Из года в год в отчетах чиновников значится, что регион наш  развивается, слушаешь цифры и порой не веришь своим ушам: вроде регион развивается, бюджет прирастает, а на себе это улучшение не ощущаешь. Что для вас является развитием региона?

Это улучшение жизни граждан. Если все хорошо и налоги поступают, то потом не надо заявлять, что нет денег на отсыпку дороги щебнем или на ремонт крыши туберкулезного диспансера, которая рушится на оборудование, которое стоит в 3-4 раза дороже, чем отремонтировать эту крышу. Все это говорит об экономическом положении в регионе, а не то, что у нас вырос объем бюджета. Да бюджет стал больше, но деньги обесцениваются, и мы купить на них можем гораздо меньше. В 2010 году областная администрация утверждала, что на Молодежном бульваре в Заречье будет построен теннисный корт, теперь почему-то «Слобоада» там усиленно сажает липы. А корт так не построили. Я не могу понять чиновников. У нас, например, министры здравоохранения и образования отчитываются, что у нас педагоги и врачи стали больше зарабатывать и в отраслях все хорошо, и «майские» указы выполняются. Но на самом деле оказывается, что все не так: учителя приходят и говорят, что им там урезали, здесь урезали… За ведение дневников обещали доплачивать, а по факту – нет. То есть не все у нас так радужно, как в отчетах. Как говорится: гладко было на бумаге, да попали на овраги.

На самом деле жизнь ухудшается. В рядах чиновников не принято говорить, что ситуация  у нас ухудшается. А на самом деле у нас экономический кризис и это не пик еще.

Когда у нас инвалидов лишают льгот и говорят, что так сможем сэкономить 100 миллионов, – это как вообще понимать? При этом вы в ГАУ «ЦИТ», который за миллионы гуляет на корпоративе, вбухиваем деньги. В свое время из бюджета были выделены деньги на выпуск УЭКов, выдали их людям, а в больнице просто нет считывающих устройств. И зачем тогда были потрачены средства? Сейчас думают эту тему сворачивать.

Обычно в конце года министерства начинают отчитываться, каких показателей они достигли. А в сравнение берутся различные периоды. В одном отчете даже берутся разные периоды: то с 2009 годом сравнивают, то с 2014-м… Чтобы красиво было. Игра цифр и только.

А на этом фоне у нас предприятия банкротятся одно за другим…

Совершенно верно. Налоговики говорят, что объемы поступления налогов упали, задолженность по зарплате растет. Отдельные предприниматели, чтобы последнее не потерять, уходят в «черные» схемы. Наша партия давно предлагает ввести прогрессивный подоходный налог. Не хотят.

Да, у нас сейчас оборонные предприятия загружены заказами. А что с ними будет потом, когда заказ будет выполнен?

Другая проблема – кто работать будет на этих же предприятиях? У нас же сплошные юристы и экономисты, а молодежь уезжают в Москву, потому что там зарплата выше. Если бы у нас была советская система, когда люди работали за квартиру, например. Это должно быть и на законодательном уровне, и объяснять надо. У нас же строится жилье  только для переселенев из аварийного жилья и сирот, хотя и здесь не все так гладко.

Наша партия борется с той системой, которая у нас сейчас существует в сфере капремонта. А вы посмотрите, кто работает на ремонте? Что-то я не вижу туляков, ремонтирующих фасады зданий. В основном это представители ближнего зарубежья. А где компании, которые привлекают туляков? Мы гонимся за дешевизной, а о каком качестве мы можем потом говорить?

Предыдущий руководитель региона сделал ставку на  наведение лоска в Туле и строительство дорог. Как вы считаете, это правильно?

Без наведения лоска невозможно было бы привлечь инвесторов. Кто придет в регион, если везде разруха? Я вам как туляк говорю, настроение у нас поменялось. И так у нас в жизни раздрай полный, а если еще и вокруг все будет мрачное и унылое… Людям теперь не стыдно город показать.

Да, ЖКХ начали заниматься. Конечно, не все получается.

А какой отраслью вы бы занялись первой, если бы стали губернатором?

Нужно бороться за экологию. Можно сколько угодно говорить о повышении рождаемости, но смертность все усилия съедает. Постоянно говорят о том, что с КМЗ идут рыжие облака. У нас «Тулачермет», «Машзавод». И все это в городе. Хотя в 2007 году, когда разрабатывался градостроительный план, то говорили, что все предприятия выведут за пределы города.

Природоохранная прокуратура во многом бездействует. В том году у нас начала рыба дохнуть в прудах, и все говорят: ой, случайно. То у нас выбросы идут с КМЗ. Все у нас понимают, что оснащение предприятия морально устарело. И никаких мер не принимается.

Мы или налоги получаем, или мы своих людей травим. Тут третьего не дано.

В здравоохранении нужно наводить порядок. У нас почему-то начинает что-то делаться, если жители пожаловались. И пожаловаться нужно не просто главврачу или министру, а губернатору. Только после этого начинается шевеление. А если, не дай бог, медики пожаловались, то доходит до увольнения. У них негласное правило сор из избы не выносить. Сейчас на врачей столько отчетов наложили, что они голову не поднимают. В результате они идут в частные клиники, потому что там не надо всего этого писать, а при этом можно работать спокойно и за большие деньги.

Еще одна болевая точка – образование. Ввели подушевое финансирование – в результате пришлось объединить школы. Потому что если бы этого не было сделано, то те школы, которые набирают мало учеников, просто начали закрываться. Подушевое финансирование  убивает школу на селе. А что такое село, если в нем закрылась школа? Люди будут уезжать в город.

Что делает партия, когда нет предвыборной кампании?

У нас есть Центр защиты прав граждан, это в основном юридическая помощь. Мы подключаем к работе депутатов Госдумы. Проводим собрания людей, разъясняем, раздаем буклеты, как действовать в той или иной ситуации.

Кроме этого вы проводим благотворительные акции. Организовываем досуг для сторонников партии.

Как вам кажется, люди доверяют политическим партиям?

Доверие, даже скорее не к партиям, а к выборам в целом упало. Если брать выборы 2009-2010 годов, то они прекрасно показали, что от людей ничего не зависит. У нас тогда появится, так сказать, политический туризм, когда люди ездили из Тулы в Ефремов, из Ефремова в Тулу, досрочно ходили голосовать. И тогда люди почувствовали: нас покупают, и мы больше не хотим, зачем ходить, если без нас все решат? Сейчас мы, да и другие партии, борются за то, чтобы люди приходили на выборы – в этом случае нельзя воспользоваться будет твоим голосом.

А вот такие вещи как праймериз, могут вернуть доверие к выборам? И как вы вообще к такой форме работы с избирателями относитесь?

Я отношусь к этому как к большому политическому представлению. Фамилии победителей праймериз я знал еще за 2 недели до выборов. То, что сейчас происходит с результатами, мне не понятно. Отказ, например, Екатерины Толстой… зачем тогда участвовать? Я боюсь, что мы увидим другой список кандидатов в депутаты, нежели по итогам праймериз. И без «паровозов» тоже не факт, что обойдутся. Но это не честно по отношению к избирателю.

А на чем будет строиться предвыборная программа «Справедливой России»?

Лозунг нашего центра – «В трудное время рядом с тобой». В основном мы будем общаться с людьми, выходить во дворы.

Как вы оцениваете силы своей партии и какую партию считаете своим конкурентом?

Нашу партию всегда «хоронят» перед выборами. А потом оказывается, что мы ЛДПР обходим.

Люди приходят в партию, сторонников становится все больше. Мы сейчас проводим акцию «Справедливый призыв», то есть, если кто-то хочет выдвинуться в качестве кандидата на муниципальных выборах, поддерживает нашу программу, приходите, мы вас поддержим.

Очень многие считают «Справедливую Россию» отростком «Единой России»…

Только, когда выборы начинаются, все начинают «мочить» «Справедливую Россию». И я понять не могу: вы все так рьяно вторую ногу власти кусаете? Причем именно власть кусает и нападает на «Справедливую Россию» больше всех.

Посмотрим. Вскрытие урны 18 сентября покажет.

Беседовала Юлия Александрова

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.