Сергей Демидов: «Тульская набережная» не должна стать «потемкинской деревней»

   05.04.2018, 09:45

   Комментариев нет

Сергей Демидов: «Тульская набережная» не должна стать «потемкинской деревней»

Проект «Тульская набережная» был инициирован губернатором Тульской области Алексеем Дюминым летом 2017 года. В его обсуждении приняло участие более 400 человек, в том числе архитекторы, краеведы и экологи. Планируется, что реализация проекта обеспечит появление в городе новых современных пространств – музеев, кафе, магазинов и других объектов, способных заинтересовать туляков и гостей города.

металлистов тульская набережная
О проекте

Проект «Тульская набережная» предполагает благоустройство не только набережной Упы, но и улицы Металлистов.

Планируется, что в доме №1 по улице Металлистов будет создан музейно-выставочный реставрационный центр музея «Куликово поле» и размещена Тульская археологическая экспозиция. В доме №8 разместятся экспозиции музея «Куликово поле» по истории развития мастеровых традиций в Туле, внутренний двор будет оборудован в виде атриума для проведения различных мероприятий. В доме №10 будет создана музейная экспозиция с мастерской по производству тульских пряников, где можно будет попробовать свои силы в их выпекании и росписи. Там же будет оборудовано интерактивное пространство с тиром, оружейно-игровой площадкой для детей и взрослых для наглядного ознакомления с историей оружейного производства в Туле. Будет организована площадка для мастер-классов по историческому фехтованию, заработает кинозал. В доме №12 разместится правительство Российского военно-исторического общества в Туле, а также выставочные залы, в том числе с экспозициями современного искусства.

Министерство культуры РФ выделило более 192 млн рублей на проведение ремонтно-реставрационных работ в домах №8, 10, 12 и 25 на улице Металлистов в минувшие годы и более 100 млн рублей в 2017 –м году.

В одном из интервью заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев заявил, что уже к лету 2018 года набережная и улица Металлистов будут открыты, но дома, расположенные там будут полностью сданы новым собственникам не так быстро, а именно в течение трех лет. Это обусловлено тем, что каждый дом – это памятник истории, над которым ведется очень кропотливая работа. Проблем с инвесторами проект не испытывает. По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, все работы идут по графику и срывов сроков не наблюдается.

Тульский краевед Сергей Демидов в беседе с корреспондентом ИА ТСН24 предположил, что полная реализация проекта «Тульская набережная» — перспектива очень далекая, и к лету 2018 года будет завершен только первый этап работ, но и он не должен ограничишься лишь созданием пешеходной зоны:

— Музейный квартал – это не только пешеходная зона, о которой все говорят. Но даже на первом этапе ею ограничиваться нельзя – если на улице Металлистов к лету не появится удобной инфраструктуры, музеев и прочего, гулять там будет не интересно. Я за комплексность и долговременность проекта. О полноценной пешеходной зоне нельзя говорить, пока не будут завершены реставрационные работы, но до сих пор нет единого понимания того, что такое музейный квартал. Это не просто группа музеев. В идеале – это взаимосвязанная система, которая должна отражать специфику этого места. Характер музеев, объектов торговли, гостиничного хозяйства и развлекательных объектов должен определять музейный компонент. Мировой опыт демонстрирует множество примеров успешного соединения экономических интересов, то есть получения прибыли от бизнес-объекта и сохранения музейной специфики. Так, очень распространены рестораны, магазины и гостиницы с сохранением исторических интерьеров.

Сейчас на улице Металлистов предполагается создание шести музеев: четыре из них так или иначе связаны с военной тематикой, «Ясная Поляна» и «Поленово» посвящены великим людям. Я, как сотрудник музея, прекрасно понимаю, что все они заинтересованы в показе своих фондов, но за этим затерялась сама специфика места. Каждый дом на улице Металлистов с фамилиями известных купцов – Ливенцевы, Белолипецкие, Ермолаевы-Зверевы, Сушкины и другие. Однако создания музея купечества в проекте реставрации самой купеческой улицы города нет.

металлистов
О находках

 

Раскопки, проводимые в рамках проекта у стен Тульского кремля липецкими археологами, подарили множество находок. В ряду самых значимых – земляной город эпохи Ивана Грозного, лавки торговых рядов, трактир, уникальные гробы-колоды из цельных стволов дуба, захоронение с останками более 30 горожан, датируемое XVIII веком, и многое другое.

По словам Сергея Демидова, судьбы находок вызывают большое беспокойство:

— При обсуждении проекта «Тульская набережная», было предложено сохранить и воссоздать элементы булыжной мостовой на этой улице, — вспоминает он. — Но они уничтожены. Складывается ситуация, когда наше археологическое наследие больше волнует археологов из Липецка, чем туляков. Им следует выразить благодарность – с конца лета они работают в невероятно сложных условиях. Свои обязанности они выполняют очень честно и профессионально. Впереди Благоустройство улицы Благовещенской. Там находки могут быть куда более значимыми – вплоть до целых дворов. Давайте хотя бы не уничтожать то, что сейчас находят. Я понимаю, что время, реальные возможности и финансовые условия нас ограничивают, но в перспективе консервация находок на месте их обнаружения должна быть – это тоже способ привлечения туристов.

af8db7e334812cf7292a33e4f7d35020

Об «изюминках»

По словам Сергея Демидова, московские архитекторы, разработавшие проект, высказались о брендах, которыми примечателен тульский регион довольно пренебрежительно, ограничившись только пряниками, самоварами и оружием. Тем временем, переоценивать их значение в общем ряду брендов нельзя, ведь подобную продукцию можно купить или изготовить где угодно.

Среди брендов, которые также могли были быть представлены на улице Металлистов – тульская и филимоновская игрушки, скобяные изделия, мотороллер «Турист» и другие.

— Так, у Покровской церкви ранее была расположена ярмарка, где продавались игрушки. Первое упоминание о тульских пряниках тоже связанно именно с этим местом. Одно из возможных направлений торговли – это создание чайного базара. Там можно было бы продавать сам чай, посуду, книги о нем. Такой торговый центр был бы занимателен. Предприниматели прошли аукционы, некоторые дома уже сданы в аренду, но до сих пор не имеется конкретного понимания, что стоит там открыть, — рассказывает он. — Пока никуда дальше отелей и ресторанов арендаторы не идут, что значительно снижает суть музейного квартала. Без «изюминки», способной привлечь туристов и заинтересовать туляков, создание квартала бессмысленно. Для того чтобы ее найти, требуется получить единую концепцию.

 

О сносе

 

Один из непроработанных в проекте вопросов – это сохранение исторической среды. Так, не всем зданиям «посчастливилось» стать памятниками исторического архитектурного наследия, но они создают среду.

— Если мы снесем бездумно такое здание, то соседствующий с ним памятник исторического архитектурного наследия будет смотреться иначе, — считает краевед. – Уже имеют примеры подобного сноса – на территории бывшей военной части на улице Благовещенской, где создается креативное пространство «Искра». В декабре там было снесено старинное здание, датируемое серединой XIX века. Разрушение исторической среды – это крайняя мера. Это умаляет тот памятник, который там стоит. Без оценки специалистов, историков, краеведов, коммунальные службы не могут определять ценно здание или нет. Да, оно было аварийным и ветхим, но снос – это самое плохое решение. Я очень надеюсь, что такое понимание будет у тех, кто этим проектом руководит. Надеюсь, что из этого проекта не получится «потемкинская деревня» или какая-то банальная пешеходная зона, — заключил он.

Текст: Наталья Симанчук

Видео

Фоторепортаж