«Ростех» хочет объединить Курганмашзавод с тульским КБП

   19.04.2018, 08:38

   Комментариев нет

«Ростех» хочет объединить Курганмашзавод с тульским КБП

Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину рассмотреть вопрос о проведении процедуры банкротства в отношении Курганмашзавода – одного из крупнейших производителей бронетехники. При этом предлагается объединить это производство с тульским Конструкторским бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова.

По информации РБК, в письме Чемезова Рогозину отмечается, что текущее финансово-экономическое состояние предприятия и группы зависимых компаний критическое. Отмечается, что у производителя бронемашин по итогам исполнения гособоронзаказа за 2017 год, образовался убыток порядка 7 миллиардов рублей. Кроме того, завод сорвал сроки «изготовления имущества по экспортному контракту в интересах иностранного заказчика», указывает глава госкорпорации.

Чемезов отмечает, что проблемы у Курганмашзавода есть и с выполнением гособоронзаказа на текущий год.

«Исполнение заданий ГОЗ 2018 года требует привлечения дополнительного финансирования в сумме до 16 миллиардов рублей. Источники такого финансирования с учетом финансового состояния Курганмашзавода отсутствуют», — указывает он в письме вице-премьеру.

Для выхода из кризисной ситуации Сергей Чемезов предлагает передать предприятие тульскому КБП, входящему в холдинг «Ростеха» «Высокоточные комплексы».

Начать передавать производственные площадки глава корпорации предлагает с 2019 года. Это, по его словам, позволит минимизировать риски от несвоевременного финансирования контрактов, а также компенсировать убытки.

По данному вопросу высказался эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Он отметил, что тульское КБП – единственное предприятие «Ростеха», которое как и Курганмашзавод имеет лицензию на производство боевых машин пехоты.

– Оба предприятия предлагали разные варианты модернизации БМП-2, напомнил он: «Была прямая конкуренция между ними. В итоге выиграл КБП, у которого Алжир заказал большое количество боевых модулей, – сказал он.

Видео

Фоторепортаж