ОНО страшно

   13.07.2018, 17:17

   Комментариев нет

ОНО страшно

Пятница 13-е – это день, когда даже люди, которым несвойственно суеверие, примечают всех черных котов и баб с пустыми ведрами на своем пути. Психологи утверждают, что боязнь перед, так называемой, «чертовой» пятницей, может обратиться в чрезмерную и беспричинную степень паники, называемую параскавидекатриафобией. «Тульская служба новостей» рискнула найти читателей, подверженных ей, но вместо этого выведала их самые сокровенные страхи.

Найти туляков, готовых поговорить начистоту о том, что их приводит в ужас, оказалось непросто. Их настоящих имен мы решили не называть по этическим соображениям. Нам удалось выведать как типичные страхи, так и, прямо скажем, вызывающие удивление. Отметим, что большинство опрошенных назвали свои опасения не иначе как фобией.

 

«Боюсь лифтов. Уверена, что к клаустрофобии это не имеет никакого отношения. На меня нападает страх, пока я жду его. Кажется, что лифт откроется, и на меня хлынут реки крови как в фильме «Сияние» Стэнли Кубрика, там окажется труп или маньяк».

Анастасия, 28 лет

«Очень боюсь высоты. Решил однажды выбить клин клином, и прокатился на колесе обозрения. Визжал как девчонка. При этом летать на самолетах не боюсь. Если сеть подальше от окна, конечно же».

Максим, 25 лет

«Боюсь даже не насекомых, а того, что после них может остаться, если случайно раздавить. В особенности, если речь идет о каком-нибудь большом жирном жуке или мухе с оранжевой жижей внутри! До трясучки боюсь, что придется его убирать!».

Оксана, 19 лет

Моя работа связана с телефонными звонками. Боюсь говорить по телефону с незнакомыми людьми. Коленки подкашиваются, давление падает, ладошки потеют… Голос дрожит, а нужно быть бойкой и звонкой! Еще страшнее, если в момент разговора по телефону меня кто-то слушает, например, коллега. Всегда стараюсь найти место, где мне никто не помешает, и только потом звоню. Даже с близкими людьми по телефону мне говорить непросто, а они не понимают и обижаются. Стараюсь всем способами избегать телефонных звонков, используя e-mail или соцсети.

Кристина, 24 года

В детстве, примерно лет до 12, я безумно боялась коров. Помню, как лет в шесть мы ездили с родителями в деревню в Калужскую область к бабушке и дедушке, которые проводили там все лето. Как сейчас помню, тащимся мы по деревенской дороге, я, шестилетняя, – на заднем сидении «копейки», а в окно заглядывает ОНА – гигантская корова с рыжими пятнами вокруг глаз. Она так и норовила залезть своим носом в приоткрытое окно. Меня это сильно пугало.

Помог побороть страх дядя. Как-то он пришел к нам в деревне в гости и просто сказал: «Пошли в поле». На мои отговорки, что коров я боюсь, он просто нарвал рябины, взял какие-то трубочки и повел «клин клином вышибать». В итоге мы сидели в поле, стреляли по коровам. Тогда-то я поняла, что не такие уж они и страшные.

Ольга, 26 лет

Я очень люблю путешествовать. Понятно, что в пути может случиться все, что угодно. Я всегда относилась к этому философски до тех пор, пока не стала работать журналистом. Мне приходится сталкиваться с криминальной хроникой ежедневно. Крайний раз, возвращаясь из аэропорта домой на такси, я поймала себя на мысли, что ужасно боюсь попасть в ДТП. Это было ночью. В какой-то момент мои друзья уснули, но у меня не вышло. Я считала каждый километр до дома. Интересно, что в Туле ежедневно добираясь из дома на работу и обратно, я такого страха не испытываю.

Светлана, 29 лет

Джорджи-980x613

Кадр: фильм «Оно», 2017

Мой страх может показаться очень глупым, но так или иначе, он существует – я очень боюсь, когда кто-то открывает шампанское. Я даже не могу ответить на вопрос, каким образом эта фобия зародилась во мне, но когда кто-то возле меня берет бутылку шампанского в руки с намерением ее открыть, я просто выхожу из комнаты или прячусь подо все, что может меня уберечь от вылетающей пробки.

Даже в Новогоднюю ночь, когда распитие шампанского – традиция, – мой страх был сильнее, и я даже не решилась его купить.

Нина, 22 года

Мне становится очень часто страшно на мостах. Боюсь, что он упадет вместе со мной.

Кирилл, 36 лет

Очень боюсь мокриц. Я понимаю, что они крохотные и вреда мне не причинят, но каждый раз меня начинает трясти, как увижу что-то подобное: маленькое, противное, с множеством отвратительных гадких ног.

Николай, 23 года

Я могу назвать себя заядлым рыбаком. Так вышло, что я не умею плавать. Все мои друзья знают о том, что я безумно боюсь воды, но каждый раз, как мы выбираемся на рыбалку, начинаются шуточки «А давайте его в реку бросим!». Я не обижаюсь. Знаю, что они этого не сделают, но каждый раз внутренне паникую, слыша подобное.

Юрий, 28 лет

До 19 лет боялся рыжих людей. Не мог находиться с ними в одном помещении. Сразу нападала паника. Рыжие волосы, веснушки, конопушки, светлые ресницы в совокупности нагоняли на меня ужас! Я всегда старался держаться подальше от них, но со временем это прошло. С этим странным страхом я никак не боролся.

Дмитрий, 26 лет

Я очень боюсь разговоров о личной жизни с родственниками. Все они считают, что мне уже давно пора замуж, и вопросы о том, когда я позову на свадьбу, звучат постоянно! Самое страшное начинается, когда об этом начинает говорить папа. Это жутко неудобная ситуация, которая постоянно вгоняет меня в ступор. Я боюсь подобных расспросов сильнее, чем высоты!

Ирина, 22 года

Каждый раз, когда поднимаюсь по трапу самолета, меня начинает трясти, и контролировать это очень сложно. Новости об авиакатастрофах подливают масла в огонь. Я очень боюсь выдать свое волнение другим пассажирам, чтобы не создавать панику. Каждый полет для меня – это подвиг. Сильнее всего стравляться с собой, если самолет попадает в зону турбулентности или что-то начинает скрипеть… Я атеист, но начинаю молиться в такие моменты.

Денис, 30 лет

Несколько лет очень боялся ездить в маршрутках после того, как попал в ДТП. Даже не мог там заснуть.

Олег, 35 лет

оно2

Кадр: фильм «Оно», 2017

 

Чтобы внести ясность, мы решили поговорить о страхах и фобиях со специалистом. Отличить одно от другого нам помогла психолог Валерия Иванова. По ее словам, это далеко не смежные понятия. Страх – это ответ на реальную угрозу и проявление инстинкта самосохранения. Он возникает лишь в определенный жизненный момент, и пропадает, как только угроза устранена.

— Фобия же – это постоянный страх, нелогичный, зачастую не связанный с прямой угрозой, — подчеркнула Валерия. — Так, у человека, напуганного однажды в темном помещении, может развиться боязнь темноты, у тонувшего – воды. Фобия, в отличие от страха, сама по себе не исчезает. Необходимо искать ее очевидную причину. Это боязнь, симптомы которой говорят о том, что проблема в глубоких слоях психики. Страх скорее помогает человеку адаптироваться к окружающему миру, фобия же приводит к чувству беспомощности.

Самая распространенная фобия в настоящий момент – это боязнь замкнутого пространства, называемая клаустрофобией, чуть уступает ей акрофобия – боязнь высоты, страдая которой, люди остро подвержены паническим атакам.

— Немало «жертв» и у социофобии, вызванной боязнью внимания со стороны других людей, зоофобии – боязни определенных животных, приобретенной вследствие отрицательного опыта — укусов и нападений, или же восприятия от других людей, а также коулрофобии – боязни клоунов, вызванной страхом перед неизвестностью, опасением увидеть страшное лицо среди знакомых лиц и страхом незнания.

По словам Валерии, в случае если человек осознает, что испытывает гипертрофированный страх и панику при виде того или иного объекта можно говорить о том, что требуется вмешательство психолога.

— На физическом уровне у человека, страдающего от фобии, учащается сердцебиение, повышается потливость, он ощущает неконтролируемую дрожь, сухость во рту, тошноту и головокружение. Он чувствует заторможенность и невозможность логичных действий, хочет убежать и спрятаться. Объект фобии может появляться в ночных кошмарах. Кроме того людям, страдающим фобиями, свойственна паранойя.

Психологи подчеркивают, что фобии имеют диструктивную природу, они не исчезнут сами по себе. И если с одними можно сосуществовать, то преодоление других затруднительно без помощи специалистов. Многие пытаются исправить ситуацию, по принципу «клин клином», однако он не всегда безопасен.

Отметим, что по итогам опроса читателей нам не удалось найти ни одного страдающего параскавидекатриафобией. Если такие и есть, то они могут спать спокойно – следующая пятница 13-е настигнет нас только в 2019 году.

Текст: Наталья Симанчук

Видео

Фоторепортаж