Когда человек убивает

   12.07.2017, 13:13

   Комментариев нет

Когда человек убивает

8 июля в 22:30 в Зареченский межрайонный следственный отдел поступило сообщение об обнаружении трупа молодой женщины с колото-резаными ранениями. На место происшествия, в один из многоквартирных домов на улице Калинина, немедленно отправилась следственно-оперативная группа. По горячим следам оперативники установили подозреваемого, которого задержали спустя несколько часов в больнице. 26-летний мужчина признался в убийстве и покушении на убийство практически сразу после ареста.

Дружба дружбой…

Иван Зотов (фамилия изменена – прим. авт.) и Кристина (имя изменено – прим. авт.) были знакомы около двух лет. Ваня работал в известном торгово-развлекательном центре. Занимался ремонтом телефонов и цифровой техники. Там молодые люди и познакомились — Кристина какое-то время работала продавцом в бутике. Девушка периодически отдавала молодому человеку на починку разнообразные гаджеты. Так повелось, что денег за ремонт Иван с нее не требовал. Вот и в очередной раз, когда у Кристины возникли проблемы с планшетом, она без раздумий отнесла его проверенному другу.

— Кристина не раз говорила, что «чинится» исключительно у Ивана, — рассказывает знакомый молодой девушки. – Потому что он ремонтирует все бесплатно. По дружбе, как говорится. Но, видимо, у Ивана накипело, так как в этот раз он решил потребовать оплатить свои услуги. Причем, сразу за несколько лет. Откуда я знаю? В день убийства он заявил, что Кристина должна около 300 тысяч рублей и он не уйдет без своих денег…

8 июля забирать долг мужчина отправился к Кристине, которая находилась в своей квартире на улице Калинина с подругой.

— Он пришел к ней домой в районе четырех часов, — продолжает рассказ знакомый девушки. – А в районе шести часов Кристина начала рассылать всем знакомым сообщения с просьбой одолжить посильную сумму, так как она задолжала большие деньги. Последнее сообщение от нее пришло в 20:15…

погибшая пострадавшая

Погибшая Кристина и ее подруга

Просьба об алиби

По словам следователей, подозреваемый утверждает, что в квартире Кристины разговор шел о гораздо меньшей сумме. Мол, девушки отказались платить за ремонт планшета три тысячи. Да еще и начали над ним насмехаться. Может быть, Иван и простил бы очередной долг, но на момент совершения преступления мужчина был безработным. Уволился по собственному желанию, чтобы работать на себя. Но клиентура не шла, а деньги нужны были позарез. Хотя бы для оплаты съемной комнаты.

— 2 сентября было бы три года, как он живет у нас, — рассказывает Николай, сдававший Ивану жилье. – Ничего плохого про него в жизни не подумал бы. Он не пил, не употреблял наркотики, не водил к себе никого. Либо на работе, либо у себя в комнате торчал за самоучителем немецкого. Всерьез изучал этот язык. За три года он мне стал как брат. Я настолько в нем уверен, что едва не дал ложные показания полиции…

спикер

Пытаясь выгородить друга, Николай едва не дал полиции ложные показания

По словам мужчины, вечером 8 июля Иван должен был помочь с перестановкой в квартире. Придя домой около 10 вечера, он быстренько прошмыгнул в свою комнату, крикнув, что поранился и ему нужно перебинтовать руку.

— Я предложил помощь, зашел в комнату и увидел, как он судорожно пытается переодеться. Сразу бросилось в глаза, что вся его одежда в крови. И одна рука поранена. Повреждено сухожилие так, что он не мог двигать большим пальцем. Ваня попросил бинт, но я сразу заявил, что с такой раной нам надо к хирургам. Начал выяснять, где он поранился, но от ответа Ваня уходил. Сначала заявил, что упал. Потом, что подрался. Потом вообще сказал, что к врачам ни за что не поедет из-за того, что кое-кого избил, и за это его могут забрать в полицию…

Несмотря на все возражения, мужчина заставил Ивана переодеться и повез в больницу. По дороге к хирургам, молодой человек просил, если что, подтвердить врачам его слова о том, что они вдвоем шли по Советской улице. Там он нечаянно упал на стекло и, таким образом, получил порез. Пересказав эту историю в больнице, Николай остался ждать в приемной, пока Ивана оперировали. А после операции, когда они ждали машину, чтобы уехать домой, на территорию больницы заехала машина ППС. Вышедшие оттуда сотрудники полиции отправились прямиком к мужчинам.

IMG_9891

Комната Ивана, в которой он прожил почти 3 года

«Вань, расскажешь другу, за что сидел?»

Полицейские уточнили у мужчин, кто из них Иван. После этого объяснили, что нужно проехаться до отдела, чтобы кое-что прояснить.

— Я поехал с ними, так как думал, что Ваня кого-то избил, — вспоминает Николай. – Ну не верилось мне, что он мог затеять конфликт. Поэтому я едва не дал ложные показания. Сказал полицейским, что мы весь вечер шатались по магазинам в районе Советской. Когда я перечитывал свои слова, в комнату завели Ивана. Следователь попросил рассказать, где он был вечером сегодня. И Иван заявил, что он гулял по проспекту Ленина. Один. Полицейский посмотрел на меня, выдержал паузу, повернулся к Ване и спрашивает: «Вань, может, расскажешь другу, за что сидел?». А он в ответ сразу же: «За убийство»…

После этого Николай рассказал полицейским, что Иван ушел из квартиры в три часа дня и вернулся около десяти. Оперативники немедленно отправились на квартиру Николая, где нашли окровавленную одежду Ивана.

— В настоящий момент подозреваемый заключен под арест, от него получены признательные показания,  — комментирует руководитель Зареченского межрайонного следственного отдела Юрий Дементьев. – Кроме этого, в ходе предварительного следствия установлено, что телесные повреждения были нанесены не только женщине, обнаруженной мертвой в квартире на улице Калинина, но и другой девушке, которая была доставлена в реанимацию Тульской областной клинической больницы. По данному факту будет принято процессуальное решение о возбуждении еще одного уголовного дела по статье «Покушение на убийство»…

подозреваемый3

Во время следственного эксперимента Иван хладнокровно перечислял мельчайшие подробности убийства

Двойное убийство в 15 лет

На следственном эксперименте Иван был совершенно спокоен. Отстраненным голосом рассказывал о ходе событий в тот вечер. Говорил, что потерял над собой контроль, после того, как девушки начали насмехаться над ним. Предупреждал их, что если они продолжат издеваться, то прирежет их. Девушки предостережения не послушали и продолжили кидать в его адрес обидные фразы. Тогда взбешенный мужчина вспомнил о ноже, который всегда таскал с собой. Сухожилие порезал, когда пытался убить подругу Кристины. После этого Иван сбежал с места преступления, запихав в рюкзак погибшей девушки ее планшет. Уже после задержания стало известно, что убийство Кристины для Ивана далеко не первое.

В марте 2005 года, когда ему было 15 лет, в лесу на окраине Выборга он зарезал двух школьниц. Старшей девочке, которая получила десять ножевых ударов, было тринадцать лет. Младшей – одиннадцать. Удивительно, но и в том деле фигурировали гаджеты – после хладнокровного убийства, подросток забрал телефоны убитых. В январе 2006 года Иван был признан виновным в двойном убийстве, но вместо отбывания реального срока был отправлен на принудительное лечение. По некоторым данным, в психиатрической клинике он провел около восьми лет. В Тулу переехал летом 2014 года.

— Кристину отпевали в церкви на улице Калинина, — говорит знакомый убитой. – Храм был забит битком. Родители рыдали в голос. Мы до сих пор не можем поверить, что Кристины больше нет. Это был добрый, светлый человек. Надеюсь, убийцу накажут по заслугам и в этот раз он не отделается «психушкой»…

В настоящий момент, ход расследования уголовного дела взят на контроль прокуратурой Пролетарского района.

IMG_9818

Могила Кристины усыпана цветами

Текст: Артем Жильцов
Фото: Автора и из личного архива пострадавших и подозреваемого

Видео

Фоторепортаж