Close
plug
Лента новостей
25 апреля
Все новости Все новости Все новости

Как заменить импортное отечественным?

Как заменить импортное отечественным? Этот вопрос активно занимает умы чиновников уже больше года - с момента принятия Россией ответных санкций.

Кстати, если бы не ждали того самого петуха, то возможно сегодня и не пришлось бы в срочном порядке принимать меры по импортозамещению. Впервые  задачу самостоятельно прокормить страну поставил президент еще 6 лет назад - в 2009 году была подписана Доктрина национальной продовольственной безопасности.

- Когда только заговорили на тему импортозамещения, я сразу отметил, что нужно говорить не об импортозамещении как таковом, а вспомнить документ 2009 года, утвержденный указом президента, - "Доктрина национальной продовольственной безопасности", - рассказал министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. - Поэтому мы сегодня говорим прежде всего о выполнении этой Доктрины и достижении тех значений, которые в ней обозначены. Она рассчитана до 2020 года и принята в развитии общей стратегии национальной безопасности. Поэтому смысл импортозамещения сводится к обеспечению устойчивого производства основных продуктов питания внутри страны. То есть мы должны сами себя прокормить, имея те ресурсы, которыми наша страна располагает.

По словам министра, программа развития сельского хозяйства на федеральном уровне сегодня корректируется с учетом этой же Доктрины. В частности, компенсируются затраты на строительство овоще- и фруктохранилищ, расходы на развитие овощеводства в открытом грунте, строительство молочных ферм и так далее.

Работа это не одного дня, очевидно: если сегодня имеем определенные объемы производства, то по щелчку завтра априори не сможем их удвоить. Смысл импортозамещения в продовольствии сводится не к получению сиюминутной альтернативы, а к обеспечению устойчивого производства основных продуктов питания внутри страны. Сами себя прокормить, теоретически, мы можем, только обороты набираем долго.

- Когда мы говорим о крупных проектах, это от года и более. Строительство, пусконаладочные работы и т.д. На мой взгляд задача импортозамещения не решаема в одночасье. Это серьезный процесс, требующий инвестиций и государственной поддержки. Страна на сегодняшний день к этому идет, - заявил Дмитрий Миляев.

Мало вырастить - надо еще и суметь сохранить урожай. Это еще одна проблема, на которую указывает министр, отмечая, что основная задача наших хозяйств - нарастить мощности для хранения.

- Пока мы только вступили в фазу максимального наращивания объемов производства собственной продукции. Учитывая многосубъектный состав: производитель, покупатель, между ними - посредники, магазины большие и маленькие, в конечном итоге это просто люди, которые торгуют на ярмарках... Когда субъектов много, тогда находятся и те, про которых говорят: в мутной воде и рыбку половить хорошо. Хотелось бы, чтобы все участники цепочки от начала и до конца вели себя максимально хорошо, но, наверное, не всегда так происходит, - добавил Дмитрий Миляев.

Кроме сельхозтоваропроизводителей за этот год кризис существенно скорректировал планы и тульских предприятий. С одной стороны промышленники, работающие на экспорт, во многом выиграли: по новому курсу валют всё те же детали продаются в два раза дороже в переводе на рубль. С другой стороны, нуждающиеся в импортных комплектующих несут колоссальные затраты.

- Важно, чтобы хватило воли и сил у тех, кто руководит этими проектами. Без импортозамещения сейчас нельзя жить. Мы всё можем у себя произвести, но это не всегда экономически целесообразно. Американцы, несмотря на эти санкции, закупают у нас ракетные двигатели. Они могут это, но времени очень много. И мы также по ряду вещей, например, то что с Украиной было связано, в авиации, например. Мы уже сделали многое из того, что экспортировали с Украины. Теперь мы это делаем сами. Но это опять время и деньги, - отмечает президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов.

По словам Юрия Агафонова, итогом года работы на импортозамещение в Тульской области стала стратегия развития предприятий. В рамках старатегии в регионе выделены системообразующие предприятия, которым оказывается в первую очередь финансовая помощь, для них есть специальные условия их кредитования.

В числе достижений президент ТТПП отметил начало серийного выпуска Машзаводом станков с ЧПУ, которые замещают оборудование, закупаемое ранее в Германии, Японии и других странах. Также по его словам, один из цехов Точмаша уже оборудован тульскими станками, не уступающими по качеству зарубежным. Это не только экономит средства при приобретении, но и существенно сокращает траты на дальнейшее обслуживание.

В целом же в регионе на сегодняшний день действуют порядка 60 инновационных предприятий, однако только 15 смогли добиться того, чтобы их продукция была действительно способной конкурировать с зарубежной. Так, на межрегиональный рынок смогло выйти оборудование для термопечей и детали, необходимые для разливки стали.

- То есть мало того, что мы замещаем импортную продукцию у себя в Туле, так мы еще делаем все, чтобы торговать ею на внутреннем и внешнем рынках, - подчеркнул Юрий Агафонов. - Мы благодаря этому можем уйти от китайского импорта, на котором, как на игле, сидят наши предприятия.

Каким будет второй год активного импортозамещения? Власти, разумеется, дают самые позитивные прогнозы, аргументируя молодыми кадрами и вновь вернувшейся модой на патриотизм. Как оно будет на самом деле, покажет время.

Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.