Дополнительные расходы: тулякам придется переплачивать за отдых

   19.07.2017, 10:18

   Комментариев нет

Дополнительные расходы: тулякам придется переплачивать за отдых

В Государственной Думе рассматривают законопроект, предусматривающий туристический сбор в курортных регионах России. Документ еще не принят окончательно, но уже возникает вопрос: не приведет ли нововведение к снижению спроса на отдых при покупке путевок в турагентствах и нежелательным затратам отдыхающих.

Пока предлагается ввести курортный сбор в четырех регионах: Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, а также Крыму.

Планируется, что все деньги, полученные с туристов в качестве курортного сбора, будут поступать в профильный фонд, созданный в муниципальном образовании. Согласно документу, средства можно будет использовать исключительно для улучшения состояния зон отдыха, а именно: парков, пляжей, набережных, лесов, спортивных и культурных объектов.

Если этот эксперимент пройдет удачно и не повлечет за собой серьезных убытков у отдыхающих и туристических компаний, то проект распространится по всей территории России.

Так, туристы станут оплачивать не только свой проезд и отдых, но и отдавать деньги за пользование курортным комплексом. Предполагается, что налог будет включаться в стоимость путевок, курсовок, а также в счета за проживание в гостинице, отелях и в других местах официального размещения.

Курортный сбор: мнение экспертов

Мнения экспертов по вопросу курортного сбора существенно разнятся. Есть те, кто поддерживает данный проект, и те, кто не видит прогрессирующего момента в этом эксперименте.

Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в интервью одном из федеральных СМИ заявила, что данный проект уместен, если «спрос от туристов зашкаливает, а амортизация инфраструктуры не покрывается бюджетом». Но есть мнение обратное этому.

Председатель правления Русского Международного Банка Булад Субанов призвал не реагировать на данную инициативу негативно. Эксперт считает, что идея неплохая, однако размер туристического налога не должен быть обременительным для отдыхающих.

Планируется, что размер сбора составит не более 100 рублей, а в первый год действия – 2018-й – не более 50 рублей за каждый день фактического проживания плательщика.

Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович заявил, что достаточное количество налогов, необходимых для поддержания и развития туристических инфраструктур, можно получать с гостиничных и санаторных объектов. Но в случае, если эти деньги расходуются неэффективно, то и введение сбора с туристов вряд ли сможет исправить положение.

Однако курортный сбор будут платить не все. От налога освобождены Герои Советского союза, Герои РФ, Герои соцтруда, награжденные орденом Славы, ветераны боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны, граждане, подвергшиеся воздействия Чернобыльской АЭС, дети, не достигшие совершеннолетия, инвалиды и дети-инвалиды.

О том, что реакция российских граждан на новую инициативу негативная, свидетельствуют различные голосования, проводимые в средствах массовой информации. Большинство из голосующих «против» не уверены, что оставленные ими средства будут направлены по назначению.

С другой стороны, считают россияне, принявшие участие в опросе, решить проблемы курортных зон можно и без выдвинутого проекта, ведь граждане платят и без того не малые налоги как в местную, так и государственную казну.

По результатам опросов, можно решить, что россияне либо не нуждаются в улучшении зон отдыха, либо не верят очередным обещаниям.

Несмотря на это, метод туристического сбора практикуется уже во многих странах. В Республике Крым, например, туристический сбор действовал с 1993 по 2011 год.

Тульские туроператоры боятся убытков

Большинство туроператоров Тулы не одобряют рассматриваемый Госдумой законопроект и считают, что это снизит количество клиентов и поведет за собой немалые убытки.

– Возможно, этот законопроект испугает многих туляков. У нас сейчас туристы думают о каждой копейке, – отмечает менеджер одной из известных турфирм областного центра.– Люди будут негативно реагировать, особенно у нас в России. Без этого [курортного сбора] жили все туристы и нормально все обходились. Так можно только доход потерять.

Аналогичного мнения придерживаются и в другом турагентстве. Как рассказали ИА ТСН24 менеджеры фирмы, в 2016 году многим тулякам пришлось сменить уже полюбившуюся Турцию на отечественные курорты.

– В прошлом году у многих не было возможности поехать на отдых заграницу, и масса туляков поехала отдыхать в Краснодарский край, Крым. Но сравнив сервис, уровни цен, которые существуют на наших курортах, люди поняли, что Турции нет альтернатив. Если сейчас будет введен этот сбор, то, конечно, это негативно отразится на спросе, – заключила менеджер.

Тем не менее, есть ряд туристических фирм, которые считают, что такой проект существенно не ударит по кошельку отдыхающих.

– Сбор не такой большой, поэтому это не так сильно скажется на бюджете туристов. Наверно, это приведет к положительному исходу. Сбор поможет развить наши курортные города, если других путей нет, – уверена сотрудница тульского турагентства.

С ней солидарна другая коллега из другой фирмы.

– Вряд ли это повлияет на спрос, просто люди будут выбирать более дешевые варианты отдыха. А так, это лишь будет дополнительное поступление денежных средств в бюджет, – подчеркнула менеджер другой туристической организации.

В настоящий момент на территории Тулы функционирует свыше трехсот туристических агентств. Ряду тульских компаний такой законопроект представляется как данность, с которой так или иначе придется работать. Как себя проявит туристический налог остается только гадать, однако, уже понятно, что казна муниципалитетов пополнится, ведь россияне любят погреть свои косточки на пляже.

Текст: студенты кафедры журналистики ТулГУ Диана Манукян, Вадим Тонгалюк

Видео

Фоторепортаж