Баклажаны с курицей по-турецки

   22.09.2017, 14:27

   Комментариев нет

Баклажаны с курицей по-турецки

Турецкая кухня разнообразна, в ней смешалась самобытность стран Ближнего Востока, Средней Азии и Средиземноморья. Рецептура многих блюд варьируется в зависимости от региона приготовления. Поэтому строгих правил при готовке нет. Баклажаны с курицей – один из самых простых рецептов. Время приготовления всего 30 минут, а ингредиенты вполне привычны для россиян, легко доступны и широко известны.

Каждое яство турецкой кухни сопровождается ритуалом. Ими можно накормить семью за вечерним ужином, угощать гостей, устроить романтический вечер с любимым человеком.

Традиционно в Турции потребляется много фаршированных и тушеных овощей. Мы представим вам рецепт, в котором ничего не нужно фаршировать (хотя существуют и такие вариации). Баклажаны и курица готовятся по раздельности, встречаясь только в самом конце, при подаче.

Технология приготовления

Для того чтобы приготовить баклажаны с курицей, понадобятся следующие продукты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Голень куриная – 4 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр. для соуса и еще около 20 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Лук репчатый красный (можно обычный) – 2 небольшие головки;
  • Перец чили – 1 небольшой стручок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Зелень;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Баклажаны моем, обсушиваем. Делаем небольшие надрезы в кожуре, чтобы при дальнейшей термической обработки они не «взорвались». Отправляем в духовку нагретую до 180 градусов на 15-20 минут. Когда они будут готовы, кожица легко отделяется от мякоти.
  2. Готовим белый соус всем известный как «бешамель». В сотейнике растапливаем 50 грамм сливочного масла, добавляем 2 столовые ложки муки. Тщательно перемешиваем. Берем венчик и, вливая молоко, быстро и тщательно все размешиваем, пока соус не загустеет. Активное помешивание препятствует образованию комочков. Текстура получившегося бешамеля густая, воздушная. Незамедлительно перекладываем получившуюся массу в миску, чтобы предотвратить пригорание.
  3. 2 головки красного лука очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом лук, немного обжариваем.
  4. Отправляем к луку куриную голень. Обязательно кладем курицу в лук, это препятствует выделению из нее сока, оставляя кусочки сочными и ароматными. Периодически помешиваем (раз в 4-6 минут).
  5. Перец моем, очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой. Отправляем к голени.
  6. Помытые помидоры очищаем от сердцевины. Режем крупными кусками, чтобы сок не вытек. Отправляем жариться к остальным овощам. В сковороде все должно томиться, овощи постепенно тушатся. На данном этапе можно блюдо подсолить и долить немного воды. Огонь можно уменьшить, чтобы предотвратить зажаристость ингредиентов.
  7. Чеснок очищаем, давим плоской стороной лезвия ножа, мелко нарезаем. Отправляем в сковороду. Туда же отправляется острый перчик. Работать с ним лучше в латексных перчатках. Если не любите слишком острое, положите половинку перца. Посыпаем зирой, досаливаем по вкусу.
  8. Достаем из духовки баклажаны. Ложкой отделяем мякоть и выкладываем ее в миску. Разминаем до однородности с кусочком сливочного масла, добавляем 4 столовых ложки (не жалея) бешамеля, перемешиваем. По необходимости досолить.

Пример сервировки. На середину выкладываем овощную «подушку». Сверху – курицу. Посыпаем зеленью (любой – кинза, зеленый лук, петрушка, укроп и прочее). Вокруг выкладываем баклажаны, ничего не перемешивая.

Приятного аппетита!

 

Видео

Фоторепортаж