Артем Дзюба принес тульскому «Арсенал» ничью и десятимиллионный долг

   23.04.2018, 10:17

   Комментариев нет

Артем Дзюба принес тульскому

Артем Дзюба, играющий в Туле на правах аренды, принес «Арсеналу» ничью в матче против питерского «Зенита» и долг в 10 миллионов рублей.

Футбол давным-давно превратился в бизнес. Деньги, которые крутятся в этом виде спорта, частенько шокируют обывателя. А бизнес, как мы помним, это деятельность экономическая. Например, инвестиции — размещение капитала с целью получения прибыли. Тульский «Арсенал» вложил 10 миллионов в Артема Дзюбу. Дзюба отблагодарил команду голевой передачей и голом. Прибыль от этого вложения, казалось бы, налицо. Но не стоит забывать, что через несколько недель чемпионат России закончится. Дзюба, и вместе с ним ряд арендованных футболистов, вернутся в клубы, которым принадлежат. И какой футбол будет демонстрировать «Арсенал» без своих нынешних лидеров — загадка.

дзюба кришито

Артем Дзюба в матче против «Зенита» показал великолепный футбол

Экономия «по-Дзюбовски»

Вопросы о том, кто заплатит компенсацию в 10 миллионов рублей за возможность Дзюбе сыграть против «Зенита» не затихали с начала апреля. Фактурный и скандальный форвард, после маловразумительной первой части сезона, был сослан в аренду в Тулу.

В оружейной столице нападающий взялся за голову и моментально превратился в кумира местных фанатов. Голы и голевые передачи Дзюбы подарили «канонирам» мечты о Лиге Европы, а ему самому — возможность отправиться на домашний чемпионат мира в составе национальной сборной. На волне успеха Дзюба заявил, что готов отдать «все, что нажито непосильным трудом», лишь бы выйти на поле против питерцев:

«Если никто не будет препятствовать этому, то я заплачу из своего кармана. Если не сделаю этого, то буду крохобором на всю страну», 
— 
заявил Артем в интервью «Футболу России».

СМИ напоминали об условиях арендного соглашения практически каждый день. Кто-то считал, что можно купить на 120 тысяч евро, кто-то предполагал, что Дзюба просто пиарится. В итоге, Артем вышел на поле, сделал счет 3-3 за несколько минут до финального свистка, а потом побежал обниматься к Миодрагу Божовичу.

«Очень рад, что получилось сегодня выйти на поле. Хочу выразить слова огромной благодарности губернатору Тульской области Алексею Дюмину и президенту нашего клуба Гураму Аджоеву, которые помогли мне принять участие в матче. А гол посвящаю своему сыну Никите. 24 апреля ему пять лет исполнится», – с довольной улыбкой говорил после игры Дзюба, сэкономивший десять миллионов.

арсенал радуется

В драматичном поединке тульский «Арсенал» сумел вырвать ничью за пару минут до конца матча

А что футбол?

Сам матч получился на загляденье. Соответствующий антураж задали болельщики обеих команд. По традиции, питерский десант заявился в Тулу в огромном количестве. По этой же традиции, наименее трезвую часть «десантников» задерживали у входа на стадион. Попавшие внутрь, сумели пронести с собой пиротехнику и периодически «радовали» стюардов петардами и файерами.

Уже на третьей минуте прекрасным ударом из-за штрафной площади, после скидки от Дзюбы, счет открыл Игорь Горбатенко. Для того, чтобы отыграться «Зениту» потребовалось 33 минуты и несколько угловых. Именно прямым ударом от углового флажка счет равным сделал Леандро Паредес. Казалось, более мастеровитые питерцы додавят «оружейников», но сумасшедший настрой хозяев поля перевернул все с ног на голову в конце тайма — Сергей Ткачев выиграл мяч на подборе и снова вывел Тулу вперед, получив при этом предупреждение, за сорванную, в порыве радости, футболку.

Во втором тайме «Зенит» осадил ворота «Арсенала», однако довести до гола атаки команде не удавалось. «Канониры» огрызались неплохими контратаками. Но на 77-й минуте главный арбитр матча Владимир Москалев показал вторую желтую карточку Игорю Горбатенко, оставив туляков вдесятером. «Арсенал» не опустил голову, а в очередной раз соорудил отличную комбинацию: Горан Чаушич метров с 22-23 потряс перекладину ворот Игоря Лодыгина. А в ответной атаке «Зенит» сравнял счет. Паредес покатил на вышедшего на замену Далера Кузяева и тот неотразимо пробил в дальний нижний угол. Более того, спустя пару минут Кузяев оформил дубль, в падении занеся мяч в ворота Михаила Левашова.

левашов негодует

Несмотря на три пропущенных мяча, Михаил Левашов провел весьма достойный матч

Питерская торсида заранее начала праздновать неминуемую победу. Снова с трибун полетели файеры и победные песни. До конца матча оставалось 2 минуты, когда на авансцену вышел Артем Дзюба, без устали «пахавший» всю игру. Артем подкараулил отскок от Лодыгина и внес мяч в пустые ворота.

Нынешней зимой «Зенит» отправил в аренду Олега Шатова и Артема Дзюбу. Шатов, отданный «Краснодару», забил питерцам и помог победить «быкам» со счетом 2-1. Дзюба принес Туле ничью. Таким образом, арендованные футболисты отобрали у «Зенита» пять очков. Возможно, именно этих баллов не хватит в конце сезона питерцам для того, чтобы отобраться в Лигу Чемпионов.

«Я рад и за Олега, и за Артема. Рад, что они забили. При этом я считаю, что игрок не должен платить из своего кармана за возможность сыграть против своего клуба. Права на них принадлежат «Зениту», примерно через 20 дней они вернутся в расположение команды. Поэтому странно, что они платят. Кроме того, мое мнение не может поменять один гол», – сказал на послематчевой пресс-конференции в Туле главный тренер «Зенита» Роберто Манчини.

файер на зените

Файер-шоу на гостевой трибуне тульского стадиона практически не останавливалось

«Главное, чтобы люди ушли довольными домой…»

Главного тренера тульского «Арсенала» Миодрага Божовича на послематчевой пресс-конференции встретили аплодисментами.

«Кроме того, как побеждать и радовать своих болельщиков, у нас нет никаких специальных задач. Возможно, это повлияло на игроков. И потом, что может быть лучше, чем не проиграть «Зениту»? Я сказал команде перед матчем: «Играйте в футбол, проявите себя». Главное, что люди, которые ушли сейчас со стадиона домой, довольны», — сказал наставник «канониров».

После 27-ого тура в копилке у «Арсенала» 36 очков и математические шансы попасть в еврокубки. Впереди домашние игры с «Анжи» и «Локомотивом», а между ними выезд в гости к московскому «ЦСКА».

Говоря о задачах команды главный тренер туляков наверняка немножечко лукавил — ну кто откажется от возможности проверить себя Лигой Европы? Кроме опыта футбольного, попадание в еврокубки — это деньги. Возрастут как и доходы, так и расходы.Что возвращает нас к вопросам экономики. Грань между инвестицией и спекуляцией довольно размыта. Если благодаря голам Дзюбы «канониры», лишенные и Дзюбы и ряда других арендованных игроков, осенью будут биться в Лиге Европы — пожалуй, трату 10 миллионов на Артема можно назвать разумной инвестицией. Если же команда останется за пределами второго по значимости европейского клубного турнира, то эти самые миллионы будут казаться выброшенными в пустоту…

Впрочем, сегодня Тула ликует и благодарит своих футболистов за великолепный футбол. А что там будет дальше? Подсчитаем в конце сезона.

кангва альварес дзюба

Футболисты «Арсенала» оставили на поле все силы

Текст: Артем Жильцов

Фото: автора

Больше фото с игры — ЗДЕСЬ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео

Фоторепортаж