Александр Машков: Есть люди, которые могут меня заменить

   12.07.2018, 15:47

   Комментариев нет

Александр Машков: Есть люди, которые могут меня заменить

Депутаты Тульской областной Думы на очередном заседании поддержали решение Александра Машкова о досрочном прекращении полномочий в региональной избирательной комиссии. Он проработал в системе избиркома 20 лет и участвовал в подготовке десятков выборов различных уровней. После заседания облдумы Александр Машков рассказал в интервью ИА ТСН24 о причинах ухода и о том, чем будет заниматься дальше.  

Вы очень долго проработали в системе избирательной комиссии, почему именно сейчас вы приняли решение уйти?

Это – пятый состав комиссии: 1999-й и 2018-й – это два разных года, и я очень много сделал для становления избирательной системы в Тульской области. Законы, системы избирательных комиссий, внесение поправки в федеральное законодательство – это гигантский труд.

Я постоянно думал о том, что в конце срока полномочий этого созыва избиркома мне будет 66 лет. Напряженность работы такова, что я вряд ли пошел бы в новый состав. Как говорили великие люди: лучше уйти на год раньше, чем на год позже.

Пришло время, когда на эти должности надо приводить более молодых людей. Готов всячески помогать им, но теперь в качестве советника.

Впереди 2019 год и выборы в областную Думу, их надо готовить и я буду помогать в этом.

Нет вероятности, что перейдете на другую должность? Только советник?

Да, это именно так. Какой-то должности государственной или госслужбы не требуется. Мой опыт, моя фамилия – гарантия того, что все советы, которые я буду давать по любым юридическим вопросам, связанным с выборами, системами государственной власти и местного самоуправления, будут выверенными.

Я буду помогать власти всех уровней и избиркому, если будет необходимо. Очень хочу, чтобы у новых людей все получилось.

Я привел в аппарат новых людей. Некоторых из них уже забрали работать в Центральную избирательную комиссию.  Такие люди справятся и смогут, а я им помогу.

Ваш уход для СМИ был неожиданным. Как коллеги восприняли такое решение?

Достаточно много людей знали, что я думаю и готовлю свой уход. Уход председателя комиссии Сергея Костенко был как отправная точка. Я бы не хотел, чтобы мой уход был воспринят, как уход в период интенсивной подготовки. Работа по организации выборов 2019 года начнется уже этой осенью. Я говорил, что сложить полномочия надо пока не стартовала интенсивная работа, поэтому для достаточного количества людей, которые знали меня близко, не было сюрпризом.

Уже есть преемник на вашу должность?

Я сделал много, чтобы эти люди пришли в аппарат комиссии. Ранее рекомендовал уже бывшему председателю избиркома Сергею Костенко сделать этих людей членами комиссии. Люди, которые могут меня заменить – есть. Я им помогу.

Беседовал: Илья Логинов

Текст: Антонина Маркова

Видео

Фоторепортаж