Лента новостей
Все новости

«В России принимают недостаточно мер для профилактики домашнего насилия» – интервью с тульским омбудсменом Татьяной Лариной

«В России принимают недостаточно мер для профилактики домашнего насилия» – интервью с тульским омбудсменом Татьяной Лариной
Фото: Правительство Тульской области

Больше 2200 обращений поступило в 2021 году от жителей Тульской области уполномоченному по правам человека в регионе Татьяне Лариной. С какими вопросами и проблемами чаще всего приходят туляки, как бороться с домашним насилием и как пандемия коронавируса повлияла на жизнь граждан, в интервью Тульской службе новостей рассказала омбудсмен Татьяна Ларина.

– Татьяна Владимировна, количество обращений граждан в прошлом году стало меньше или больше относительно показателей 2020-го?

– По сравнению с 2020 годом количество обращений жителей Тульской области увеличилось, но не значительно – на 1,5%. Если в 2020 году их было 2180, то в прошлом – 2211. 

– С какими проблемами к омбудсмену обращаются жители области? На работу сотрудников каких ведомств и организаций чаще всего поступают жалобы и обращения? 

– Большая часть обращений затрагивает проблему реализации социальных прав граждан – это сфера жилищно-коммунального хозяйства, социальное обеспечение, например, пересмотр размера установленной пенсии или установление инвалидности и предоставление им технических средств реабилитации. Также туляки обращаются с вопросами, касающимися жилья, доступности и качества здравоохранения, материнства и детства, защиты семьи.

На основании обращений мы проводим мониторинг органов власти и структур, на действия или бездействия которых жалуются граждане.

Как и в прошлые годы, первое место занимают жалобы на территориальные органы федеральных органов власти, далее следуют органы местного самоуправления, на третьем месте организации Тульской области. В основном это управляющие и ресурсоснабжающие организации и предприятия.

– Обращаются ли к Вам за помощью заключенные? С какими вопросами? Всегда ли их обращения оправданны?

– За весь период работы аппарата уполномоченного по правам человека, то есть с ноября 2017 года по январь 2022 года, поступило 1055 обращений от родственников и лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях Тульской области.

3.JPG

Вопросы в обращениях касаются различных тем: нарушений, допущенных в ходе следствия при рассмотрении уголовных дел, несогласия с приговором суда, нарушений прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь в условиях исправительных учреждений, противоправных действий (бездействия) сотрудников исправительных учреждений, следственных изоляторов, ненадлежащих условий содержания, обеспечения вещевым довольствием, организации питания, работы ларьков и магазинов в исправительных учреждениях, получения и отправки корреспонденции.

Проверка доводов обращений уполномоченный по правам человека в Тульской области проводит совместно с представителями Тульской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и Управлением ФСИН России по Тульской области.

Подтверждение нарушения прав лиц, находящихся в исправительных учреждениях Тульской области, находят только 15%.

 – Вы входите в комиссию по вопросам помилования. Сколько обращений поступило за время, что Вы работаете омбудсменом, а также за 2021 год? Сколько из них были удовлетворены и по каким статьям можно добиться помилования?

– В соответствии с Указом Губернатора Тульской области уполномоченный по правам человека в регионе является председателем Комиссии по вопросам помилования на территории Тульской области.

С 2017 по 2021 годы было рассмотрено 62 ходатайства и 74 обращения по вопросам помилования. В 2021 году рассмотрено десять ходатайств осужденных.

За пять лет было рекомендовано применить помилование в отношении двух осужденных: по одному ходатайству членами Комиссии было предложено применить акт помилования в виде освобождения от наказания, еще по одному – применить акт помилования в виде сокращения срока наказания.

При рассмотрении ходатайств Комиссией во внимание принимается характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, поведение осужденных, сроки отбытого наказания, данные о личности граждан и другие существенные обстоятельства.

– В связи с пандемией коронавируса в России и в мире в целом выросло количество случаев домашнего насилия. Поступают ли Вам аналогичные обращения от женщин или мужчин? Сколько таких обращений, и какие меры Вы, как омбудсмен, можете принять?

– Действительно тема домашнего насилия стала вновь активно обсуждаемой во время введения ограничительных мер, вызванными пандемией коронавируса. Такие обращения в почте омбудсмена носят единичный характер, и поступают от женщин, либо в их интересах от родственников.

В рамках рассмотрения обращений осуществляется взаимодействие и с правоохранительными органами, министерством труда и социальной защиты Тульской области и Кризисным центром помощи женщинам, который в настоящее время переименован в «Областной центр социальной помощи семье и детям». При необходимости гражданам предлагается помощь в организации медиации для разрешения конфликтных отношений.

В рамках радиопроекта уполномоченного по правам человека в Тульской области «Школа правовых знаний» совместно с директором Областного центра социальной помощи семье и детям Эвелиной Шубинской в эфир выходят передачи по вопросам противодействия насилию в семье, обеспечения прав женщин на защиту и помощь, реализацию государственных мер по улучшению положения женщин, семьи и детей.

1.jpg

– Как Вы думаете, нужен в России закон, ужесточающий наказание за домашнее насилие?

– Декриминализация статьи 116 Уголовного Кодекса РФ «Побои» была сделана, по сути, для того, чтобы не ломать «оступившимся» людям жизни.

Сейчас уголовное законодательство работает, скорее, с насилием, которое уже произошло, а вот профилактических мер недостаточно.

Для эффективной защиты пострадавших от домашнего насилия важен комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение и исправление нарушителя. Действенный механизм карательных мер, установленных уголовным и административным законодательством, а также правовое просвещение населения по обозначенной проблематике.

Считаю, чтобы сделать большой шаг вперед на пути решения проблемы домашнего насилия, нужно регулярно привлекать внимание к ней.

– Как в Тульской области помогают жертвам домашнего насилия?

– В Тульской области действует система профилактики преступлений в сфере семейно-бытовых отношений и оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия.

Во всех муниципальных образованиях созданы межведомственные рабочие группы по предупреждению преступлений против жизни и здоровья детей. Мониторинг чрезвычайных происшествий осуществляют министерство труда и социальной защиты Тульской области и аппараты муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Для оказания комплексной социальной помощи женщинам и женщинам с детьми, подвергшимся психофизическому насилию в семье или оказавшимся в иной кризисной ситуации, в регионе функционирует Областной центр социальной помощи семье и детям, о котором я рассказала ранее. В структуре центра предусмотрено стационарное отделение реабилитации, в том числе для детей, включая новорожденных.

Кроме того, на базе Центра функционирует стационарное отделение для детей, пострадавших от жестокого обращения.

В целом этого достаточно для того, чтобы экстренно разместить женщин и детей, исключить угрозу их жизни и здоровью, обеспечить безопасность на время, которое необходимо для социально-психологической и иной помощи, а также нивелирования последствий домашнего насилия.

Женщины и дети, пострадавшие от домашнего насилия, будут приняты в учреждения социального обслуживания независимо от места регистрации и гражданства. Обратиться за помощью можно лично, по телефону, посредством электронной почты, а также путем подачи заявления об оказании социальных услуг через портал государственных услуг Тульской области.

На базе Центра функционирует служба экстренного реагирования. Обратиться в нее можно по номеру 56-55-30.

– Обращаются ли к Вам по поводу некачественного оказания медицинской помощи? Сколько таких обращений было в 2020 и 2021 годах? Если их стало меньше/больше, с чем это связано?

– В 2020 году таких обращений было 130, в 2021-м – 148, что больше всего
на 4%.

2.JPG

Ежегодно количество обращений по вопросам медико-социальной экспертизы, на качество и доступность оказания медицинской помощи, предоставление льготных лекарств и остается примерно на одном уровне.

В 2021 году стали поступать обращения, и мы их выделили в отдельный пункт, связанные с вопросами вакцинации. Эти обращения и дали такой процент увеличения.

 – За время с начала пандемии обращались ли к Вам медики, работающие с пациентами с коронавирусом, с жалобами на социальное обеспечение со стороны властей, на задержки выплат? Что вы делаете с такими обращениями?

Таких обращений в мой адрес не поступало.

– Поступали ли к Вам обращения относительно призывов и принуждения на предприятиях и организациях к вакцинации от коронавируса? Если поступали, каким образом Вы работаете с такими обращениями?

– Конечно, в мой адрес поступали обращения с требованием провести проверку фактов нарушения трудовых прав сотрудников, связанных с отстранением от работы в связи с отказом от вакцинации против COVID-19. В соответствии с законодательством об уполномоченном по правам человека в Тульской области такие обращения были перенаправлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Тульской области.

Решение об обязательном проведении профилактических прививок отдельных групп граждан принимал Главный санитарный врач по Тульской области. Были определены категории граждан, так называемых «групп риска», которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим числом людей, и должны пройти вакцинацию.

Обращения такого характера требуют проведения разъяснительной работы. Поэтому я направляла руководителям организаций, откуда поступили такие обращения, предложения усилить среди сотрудников информационно-разъяснительную работу по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции, обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок.

Одновременно обратившимся гражданам направляла разъяснения Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому они имеют право отказаться от профилактических прививок, поскольку вакцинация является одним из видов медицинских вмешательств. Вместе с тем, при определенных обстоятельствах отказ от вакцинации может повлечь негативные последствия, в частности отстранение сотрудника от работы, но и действия работодателя по порядку отстранения от работы должны соответствовать нормам трудового законодательства.

Работодатель отстраняет от работы или не допускает к ней на время, пока обстоятельства, ставшие основанием для отстранения, не устранены, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами.

Именно действия работодателя в каждом конкретном случае подлежали проверке государственной инспекцией труда в Тульской области. Результаты таких проверок   были доведены до заявителей, в том числе в мой адрес направлялась информация, поскольку с государственной инспекцией труда в Тульской области заключено соглашение по взаимному информированию о фактах нарушения трудовых прав граждан.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:


Фото: аппарат уполномоченного по правам человека Тульской области

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика