Close
Лента новостей
19 августа
Все новости Все новости Все новости

В Дубне отказались устанавливать мемориальную табличку тульскому Сусанину

В Дубне отказались устанавливать мемориальную табличку тульскому Сусанину
Фото: Тульская служба новостей

Власти Дубенского района решили не устанавливать памятную именную табличку на мемориальном комплексе в пос. Дубна георгиевскому кавалеру Первой мировой и орденоносцу Великой Отечественной войны Андрею Семеновичу Храпкову, ограничившись тематической экспозицией в местном музее.

Туляк Александр Давыдов минувшей осенью, в год 80-летия Тульской оборонительной операции и 45-летия присвоения Туле звания город-герой, обратился к главе администрации муниципального образования Дубенский район с предложением увековечить память местного жителя Андрея Храпкова на Аллее Славы в поселке Дубна. Его имя пенсионер не увидел на мемориальных табличках на Центральной площади, когда приехал на малую родину в очередную годовщину Победы.

Подвиг лесника

К началу Великой Отечественной войны Храпкову было 62 года. За плечами – Русско-японская, первая мировая и Гражданская войны, Георгиевский крест и инвалидность. Работал лесником, жил в сторожке недалеко от родной деревни Ивановка. Двое сыновей ушли на фронт. Пока они громили врага на передовой, их отец столкнулся с захватчиками в тылу.

В начале ноября 1941 года Дубенский район был оккупирован фашистами. В окрестных лесах им изрядно портили жизнь партизаны и части действующей армии, вышедшие из окружения в районе Вязьмы. Установить их местонахождение гитлеровцы решили с помощью опытного проводника, знающего окрестные места. Храпкову пообещали награду за выполнение приказа и виселицу – за непослушание. Лесник собрался на поиски, предусмотрительно отправив своих родных в дальнюю сторожку.

Храпков Музей.jpeg
Жители Дубны гордятся подвигом лесника / Тульская служба новостей — ТСН24

Через несколько дней бывалый охотник встретил наших солдат. И мог бы быть расстрелян на месте – за обнаруженный у него специальный пропуск от немцев для передвижения на оккупированной территории. Но бывший солдат сумел убедить красноармейцев и предложил им свой план выхода из окружения. Вместе с бойцами Храпков преодолел 20 километров и лично сделал разведывательную ходку в одну из деревень.

Благодаря леснику, соединение вышло из окружения, имея в составе 74 командира, 451 бойца и почти 100 лошадей. Между тем немцы объявили его в розыск и обещали вознаграждение за указание места, где он находится. Около месяца Храпкову пришлось скитаться по лесам, домой вернулся только после полного освобождения района от немецко-фашистских захватчиков – во второй половине декабря.

За свой подвиг весной 1942 года Храпков был награжден Орденом Ленина. Умер Андрей Семенович в год 20-летия Победы.

Отметим, всю информацию о Храпкове еще несколько лет назад обобщил местный краевед Дмитрий Овчинников. С ней можно ознакомиться в Дубенском музее.

Кому больше всех надо

Памятная аллея в Дубне была основана в 2005 году в честь 60-летия Победы, она стала продолжением Аллеи почетных граждан района. Всего сейчас на главной площади райцентра установлено 35 табличек с именами заслуженных и прославивших родной край жителей района. Среди них пять Героев Советского Союза и России – Иван Васильевич Головин, Владимир Матвеевич Косоруков, Алексей Григорьевич Рогов, Константин Степанович Седов и Василий Логинович Новиков. Инициатор установки еще одной памятной таблички Александр Давыдов считает, что герои Дубенской земли гордились бы соседством с легендарным лесником:

Храпков Давыдов.jpeg
Александр Давыдов хочет устранить историческую несправедливость / Тульская служба новостей — ТСН24

«Сама идея с Аллеей Памяти – замечательная, и люди, имена которых увековечены на ней, это заслужили. Кто – своим воинским, кто – трудовым вкладом и даже подвигом. Я с детства помнил историю о местном леснике, в годы Великой Отечественной войны повторившем подвиг русского крестьянина Ивана Сусанина, и был уверен, что человеку, который на оккупированной гитлеровцами территории вывел наших бойцов из окружения, нашлось место среди знаменитых и именитых земляков на Аллее Славы. Не нашлось. Вот я и решил об этом напомнить тем, кто сегодня руководит районом».

Обращение пенсионера власти рассмотрели. Из ответа за подписью главы администрации муниципального образования Дубенский район Кирилла Гузова следует, что память об Андрее Семеновиче Храпкове в районе увековечена достаточно – «оформлением отдельного места в современном стиле, с оформлением интерактивной доски» в местном краеведческом музее. В общем, табличка не нужна. Ветеран труда Давыдов сетует и предлагает:

V_BaEChx3zEiV_BGcIbzAsC7kp3mBTcKt0G6SzHgqTa1-H5cF35nxOtitwxILqPYhiod792hYVy-D81fNtv52Wam (1).jpg«Неужели настолько финансово неподъемно сделать и установить такую табличку? Я даже готов сам помочь в этом. Пенсия у меня нормальная, не обеднею».

Памяти много не бывает

Да, в Дубенском районном краеведческом музее в Зале боевой и трудовой славы нашли место под фотографии и историческую справку о Храпкове. Правда, без интерактива. А ко дню Победы показали тематическую выставку из школьного музея.

Да, в местной школе есть экспозиция, посвященная событиям периода фашистской оккупации на территории района и непосредственно героическому поступку лесника. Еще в 60-е годы прошлого века материалы о нем собирал школьный учитель географии, сам прошедший войну, Петр Васильевич Поляков. При жизни Андрея Храпкова ребята из школьного туристического клуба «Родина», которым руководил Заслуженный учитель РСФСР Петр Поляков, неоднократно прошли по маршруту легендарного земляка. В год 50-летия Победы на могиле Храпкова был установлен памятник, в 2021 году по инициативе ветеранов его привели в порядок. Юные дубенцы советских времен знали о подвиге героя всё, ведь именно его имя носила школьная пионерская дружина.

Ржавчина на металле и на памяти

К слову, об Аллее славы. Точнее, о её нынешнем состоянии. За 17 лет серьезно поизносились не только некоторые памятные таблички – умеренно-континентальный климат оставил свой след на металле, смазав имена и даты. Практически не читаемой стала и памятная доска, положившая начало самой аллеи. Да и правда, то кризис, то пандемия…

Храпков Доска.jpeg
Таблички на Аллее славы начали стираться / Тульская служба новостей — ТСН24 
Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.