Close
Лента новостей
12 августа
Все новости Все новости Все новости

Упавший текст с ролью и запрет на семечки – приметы тульских театров

Упавший текст с ролью и запрет на семечки – приметы тульских театров
Фото: Тульская служба новостей / Андрей Ремизов

Театр – отдельный мир, который не ограничивается только происходящим на сцене. Тульская служба новостей запускает проект «За сценой», рассказывающий о закулисной жизни театральных актеров.

В каждой сфере деятельности есть свои приметы, которые передаются из поколения в поколение и вольно или невольно соблюдаются. Мы пообщались с актерами тульских театров юного зрителя и драмы и выяснили, каких поверий придерживаются они в своей работе.

Актеры Денис Казаков и Максим Авдеев в один голос заявили, что есть два строгих правила, которых придерживаются все.

«В театре нельзя грызть семечки. Это связано с тем, что и денег не будешь получать, и голос у тебя исчезнет. Если падает текст с ролью на сцене во время репетиции, то нужно сесть попой на текст, посидеть и уже вместе с листочком подняться. Если не сделаешь все по инструкции – провалишь роль», – поделились актеры.
Одна из самых опытных актрис ТЮЗа, заслуженная артистка России Валентина Силко с энтузиазмом подтвердила слова своих коллег.20220316-620A2730.jpg

«На листочках сидели все! Только уронил роль и сразу плюхнулся на нее – очень все верят в эту примету. А что касается семечек, так это вообще на «законодательном» уровне введено в театре и прописано в правилах посещения. Все соблюдают, конечно, вы что, зритель пропадет!», – отметила Валентина.

Доброй приметой поделилась с Тульской службой новостей актриса областного театра драмы Инна Тарада. По ее словам, спектакль получится удачным только в том случае, если среди коллег царит гармония.

«Если в театре между актерами и персоналом царят желание помочь друг другу и поддержать, то спектакли рождаются настоящими, жизненными и яркими. Важно поддерживать внутри искренность чувств и чистоту отношений. Как завещал К.С. Станиславский – сначала этика внутри коллектива, а потом – рождение шедевров. Мы к этому стремимся!», – отметила актриса.
По словам помощника художественного руководителя театра драмы Рагима Мусаева, у каждого актера могут быть свои приметы. Так, в сети можно встретить большое количество поверий из различных театров – где-то нельзя свистеть, вешать картинки на дверь гримерки, смотреть в зеркало через плечо коллеги, в гримерку необходимо заходить с левой ноги, а на сцену – с правой. В ряде театров не предусмотрена гримерная комната под номером 13, поскольку это число считается нечистым.

Приметы есть и у режиссеров. Художественный руководитель Театра юного зрителя Владимир Шинкарев отметил, что не делится планами о спектаклях с другими коллегами.

20220316-IMG_0579.jpg

«Как говорится, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я давно заметил, что, если делюсь планами на спектакли, все проваливается, либо получается не настолько хорошо, как мне хотелось бы это реализовать. Поэтому на все вопросы я отвечаю максимально сдержанно, а делюсь подробной информацией уже тогда, когда постановка почти готова», – заключил руководитель.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в областном театре драмы идет спектакль «Легасов: надо жить», посвященный известному академику Валерию Легасову, уроженцу Тульской области, сыгравшему немаловажную роль в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Постановка по мотивам пьесы драматурга Рагима Мусаева, основанной на реальных событиях, длится около часа – за это время в полной мере раскрывается личность ученого.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.