
Тульский эндокринолог Бурякова рассказала, как выявить у себя дефицит витамина D

В январе в Тульской области было всего семь солнечных дней – все остальное время за окном наблюдалась пасмурная погода. Из-за недостатка солнечного света у людей может появиться или обостриться дефицит витамина D, синтезирующегося под кожей из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала в беседе с Тульской службой новостей, какие симптомы говорят о дефиците, и как отрегулировать нехватку этого витамина.
Симптомы дефицита витамина D
По словам специалиста, сдавать анализ на витамин D необходимо как минимум раз в год осенью для назначения профилактической или восполняющей дефицит дозировки. В противном случае, в зимнее время нехватка этого витамина может появиться даже у тех, кто летом этой проблемой не страдал.Если человек испытывает дефицит витамина D, то, как правило, это проявляется ухудшением работоспособности, утомляемостью, сухостью кожи, выпадением волос. Кроме того, витамин D поддерживает активность иммунной системы, поэтому при дефиците страдает иммунитет, и человек становится больше подвержен простудным заболеваниям. Дефицит витамина способен повлиять и на нервную систему, вызвать апатию и депрессивные расстройства. Если человек видит у себя эти симптомы, есть повод сдать кровь на уровень витамина D, –
Как отрегулировать витамин D в организме
Прийти в аптеку и приобрести витамин D самостоятельно, по мнению, врача, не самый лучший вариант. Препарат может либо не помочь, либо вызвать передозировку, которая не менее вредна, чем дефицит.
«Витамин D является жирорастворимым и может вызвать передозировку при неконтролируемом применении. Если мы хотим грамотно подойти к этому вопросу, то конечно нужна консультация специалиста – он как назначит дозировку, так и посоветует форму приема (капли, таблетки, капсулы). Есть безопасная профилактическая доза – 1000 МЕ для взрослого и 500 МЕ для детей. Если человек живет в дефиците витамина D, эти дозы не сыграют существенной роли, в то же время увеличивать дозировку без анализа и контроля врача опасно. Также имеют значение воспаления, обусловленные вирусными и хроническими инфекциями, аутоиммунными процессами – восприимчивость рецепторов к витамину D в таком случае может быть снижена, и даже большие дозы порой не будут работать. С этим вопросом обязательно нужно идти к врачу», – отметила Юлия Бурякова.
-
Росгосстрах запустил акцию «Золотая осень» с выгодой до 25% при страховании жилья
-
«Мы никогда не стоим на месте и всегда стремимся к идеалу»: в Тульском государственном цирке состоялась пресс-конференция по случаю премьеры проекта — шоу «Королевский цирк»
-
Медитации и тонны мороженого: как родители готовились к новому учебному году
-
Игорь Золотов: изобретатель с душой поэта
-
От спасения жизней до спасения от скуки: молодой врач-невролог Максим Шуриков о работе, отдыхе и любимой Туле
-
Топ-5 корпоративных подарков к Новому году: как создать атмосферу праздника и укрепить бизнес-связи