Close
Лента новостей
Все новости
  • Эксклюзив

Талая вода до первого этажа затопила многоквартирный дом в Туле – жильцы ищут виновных

Талая вода до первого этажа затопила многоквартирный дом в Туле – жильцы ищут виновных

Талая вода, скопившаяся на крыше многоквартирного жилого дома №45Б по улице Металлургов в Туле, затопила квартиры вплоть до первого этажа. Однако ситуация не так проста – в произошедшем могут обвинить одного из жильцов. Тульская служба новостей побеседовала с Вячеславом Кочетковым, который сейчас находится в зоне риска, а также с его пострадавшими соседями, руководством управляющей компании, юристом и районной прокуратурой.

«Мне страшно, что обвиняют мою семью»

Вячеслав рассказал, что стало причиной «полетевших в его сторону ножей» и что он планирует предпринимать в сложившейся ситуации.

«В моей квартире текло еще в прошлом году. В марте мы обратились в управляющую компанию, оставляли заявку, чтобы нам очистили крышу. Обещали отремонтировать кровлю, как только растает снег. Однако наша заявка до сих пор «висит» невыполненная, хотя срок – до 31 августа. Летом я сделал ремонт в квартире в надежде, что управляющая компания все же решит проблему. Похоже, ничего не было сделано, потому что 1 января в этом году у меня снова потекла вода по стене, только уже гораздо сильнее – вымыло даже часть штукатурки. Я звонил в аварийную службу управляющей компании в течение всего дня, мне обещали, что рабочие закончат предыдущую заявку и приедут. Я звонил более десяти раз, но они так и не приехали. На следующий день я сам забрался на кровлю и почистил снег над своей квартирой и над квартирой соседки, у которой тоже была протечка. Отбрасывать снег я не могу, так как у меня не было специальной ленты и человека, который контролировал бы процесс внизу, поэтому после этого сразу же обратился в УК, чтобы они хотя бы убрали расчищенный мной снег. Они приехали, убрали снег», – делится жилец дома.

20220127-IMG_0076.jpg20220127-IMG_0078.jpg

По словам Вячеслава, еще более сильный снегопад в первые дни января вызвал проблемы посерьезней – в квартире снова начала литься вода, только уже в нескольких местах.

«Позже установилась оттепель, снег подтаял, и меня снова начало заливать. Дошло до того, что набух ламинат в комнате, полилась вода на кухне и в детской спальне. 19 января я снова обращался в УК, но они сообщили, что крыша аварийная, поэтому лезть туда не имеют право. Устанавливать аварийность крыши они должны при осеннем обходе – после проверки составляется акт. Однако никаких документов, подтверждающих аварийность кровли, нам никто не показывает. Хотя, даже при аварийной крыше, они обязаны сбивать сосульки с козырьков, что тоже ими игнорировалось», – говорит мужчина.

20220127-IMG_0075.jpg20220127-620A0535.jpg

В этот момент Вячеслав снова пошел на крайние меры и отправился на крышу спасать свою квартиру от воды.

«20 января я не выдержал и сам туда полез. У меня годовалый ребенок, который не может находиться в такой обстановке. На крыше под слоем снега было сантиметров 10 талой воды, которая не сходила из-за скопившегося по периметру крыши льда. Именно эта вода и уходила в наши квартиры. Сначала я откидывал снег, а потом лопатой вычерпывал воду. Это заняло почти два часа. 21 числа я поднялся туда и начал счищать наледь с козырьков, чтобы вода могла уходить. У нас стало меньше течь, а стало заливать другой подъезд», – рассказывает о событиях мужчина.

Проверка в пострадавшем доме прошла с участием прокуратуры, представителей управляющей компании и представителя ЖЭУ.

«23 января прокуратура, совместно с сотрудниками УК и ЖЭУ проводила проверку. Я показал места протечек, показал воду, которая еще осталась на другой части крыши. Позже был составлен акт осмотра кровли, в котором подписи поставили заместитель генерального директора, слесарь и представитель ЖЭУ. Однако представителя ЖЭУ с нами на тот момент на крыше не было – как он мог поставить подпись? В документе написано, что «затопление квартир произошло из-за несанционированного доступа на кровлю жильцов квартиры №80, в результате чего было нарушено мягкое кровельное покрытие». То есть, мою семью сделали виноватой. Чтобы это установить, они должны хотя бы снег почистить и посмотреть, где она нарушена. Сейчас мне страшно, что «ножи полетели в мою сторону», – негодует Вячеслав.
А что у соседей?

Тульская служба новостей посетила дом и пообщалась с другими жильцами. Убытки несут собственники практически всех квартир в подъезде.

Дмитрий, проживающий на четвертом этаже, показал порванный натяжной потолок и затопленный пол. По словам жильца, несколько ночей он практически не спал – вытирал скопившуюся воду тряпками, чтобы обезопасить от бедствия соседей снизу.

20220127-IMG_0058.jpg20220127-IMG_0059.jpg

Вина, по его мнению, лежит исключительно на управляющей компании. Мужчина планирует подавать в суд на организацию и требовать возмещения убытков за испорченный ремонт, на который потрачено около миллиона рублей, включая труд рабочих.

Вода пробралась и до первого этажа. Проживающие в одной из квартир женщины показали размытую стену и выросшую от влажности плесень. Комментировать происходящее они отказались, аргументируя это «отсутствием русских слов» для описания ситуации.

20220127-IMG_0055.jpg

Следы от воды можно наблюдать также в подъезде дома, а на фасаде здания образовались большие сосульки, некоторые из которых «оцепили» три этажа. 

20220127-620A0532.jpg20220127-IMG_0019.jpg20220127-620A0500.jpg

Однако в данный момент обвинения в сторону Вячеслава не ограничились только составленным управляющей компанией документом осмотра – по словам мужчины, на него и его семью ополчились некоторые соседи, утверждающие, что их квартиру начало сильно затапливать именно в тот момент, когда сосед полез на крышу чистить снег. Вячеслав сообщил, что некоторые жильцы настроены подавать на него в суд.

«Жильцы говорили, что им ничего не нужно, а у нас теперь времени нет»

Заместитель генерального директора управляющей компании «Тульский двор», обслуживающей дом, Александр Емец рассказал в беседе с Тульской службой новостей, что возможные работы для предотвращения затопления были проведены летом 2021 года, однако их недостаточно – крыше необходим капитальный ремонт.

«Как и обещали, мы залатали крышу еще летом, насколько это возможно, но этого мало – ее нужно «капиталить». По обращению жителей мы делаем точечный ремонт крыши, но там она настолько убитая, что такое решение не полагается – можно залатать над одной квартирой, это примерно 30 квадратов, а будет заливать другую квартиру. Дело в том, что вода может зайти над квартирой в четвертом подъезде под рубероид, а выйти уже в шестом. О том, что крыша в плохом состоянии, говорилось жильцам и два года назад, и год назад. Мы предлагали свою помощь в оформлении капитального ремонта, в частности, юридическую. Нужны были только согласия от жильцов. Бывший председатель не даст соврать – она сказала, что им ничего не нужно. А сейчас всем внезапно стало нужно. Только вот у нас в данный момент времени свободного нет», – говорит замдиректора.

Александр Емец сообщил, что подавать в суд на жильца, вышедшего на крышу, управляющая компания в данный момент не собирается.

«После его похождений по крыше у одной женщины потекло в квартире. Причем жильцам мы неоднократно говорили, что выходить на крышу не нужно. Если он с чем-то не согласен, пусть разбирается в судебном порядке. В данный момент мы ничего не делаем, мы ждем, пока снег сойдет», – заключил Емец.

20220127-IMG_0007.jpg

Кто ответит за ущерб?

Тульская служба новостей обратилась к юристу компании «Решение» Сергею Сорокину и выяснила, что риск платить убытки у мужчины, залезшего на крышу, действительно существует.

«Все, что за пределами стен квартиры в многоквартирном жилом доме – это общедомовое имущество. Нигде в законах нет оговорки, что жилец может выйти на крышу и проводить там какие-либо работы. В сложившейся ситуации может разобраться только суд и специальная строительно-техническая экспертиза, которая проследит причинно-следственную связь. Появление дырок в крыше и протекание воды в квартиры вызвано износом кровли или тем, что под инициатором уборки шифер провалился – на эти вопросы ответит только экспертиза. А главный вопрос – что стало причиной именно этих последствий? Если экспертиза докажет, например, что дырка образовалась из-за механического повреждения, которое могло быть вызвано ударом лопаты, или из-за провалившегося под человеком шифером, то жильцу действительно придется отвечать. В таком случае аргумент, что крыша была повреждена уже давно, и протекали квартиры ни раз – не поможет. Здесь и сейчас есть его вина. На суде будет разбираться все, вплоть до того, насколько качественно был закрыт выход на крышу. В обязанности управляющей компании входит следить за исправностью механизмов, закрывающих выход на кровлю. У судьи возникнут вопросы – был ли там замок и куда он делся? Если этот человек его сломал, то тогда точно не получится уйти от ответственности. Если по вине управляющей компании на крышу может выйти кто угодно, даже террористы, тогда все под вопросом. Почему они допустили выход жильца на крышу?», – ответил юрист.

Прокурорская проверка

Прокуратура Пролетарского района города Тулы, проводившая проверку в многоквартирном доме, прокомментировала Тульской службе новостей сложившуюся ситуацию.

«Прокуратура Пролетарского района провела проверку по обращению Кочеткова по вопросу залития квартиры в связи с негерметичностью кровельного покрытия. К обязанностям управляющей компании, в частности, относится работа по содержанию крыш многоквартирных домов – проверка кровли на отсутствие протечек, проверка и очистка кровли и водоотводящих устройств от мусора, грязи и наледи, очистка кровли от снега и наледи. В ходе проверки выяснилось, что в январе 2022 года собственники квартир дома 45Б по улице Металлургов неоднократно, начиная со 2 января, обращались в управляющую компанию по вопросу уборки снега на кровле. В установленные законодательством сроки управляющая организация очистку кровли не выполнила. Это свидетельствует о ненадлежащем выполнении организацией обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома. В адрес управляющей компании подготовлено представление об устранении нарушений жилищного законодательства при оказании услуг по управлению многоквартирным домом», – сообщили Тульской службе новостей в районной прокуратуре.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в регионе увеличился риск обрушения крыш из-за снега. Об этом сообщили на заседании регионального правительства, проведенного по поручению главы региона. Накануне произошло уже несколько обрушений кровли – в Алексине, Щекине и поселке Стахановский Киреевского района.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.