Лента новостей
22 января
21 января
Все новости
  • Эксклюзив

Суд в Туле рассмотрит уголовное дело о травмировании ребенка на аттракционе – позиции сторон

Суд в Туле рассмотрит уголовное дело о травмировании ребенка на аттракционе – позиции сторон
Фото: Андрей Ремизов, Вадим Телепенин
В Советском районном суде Тулы состоится слушание уголовного дела по факту получения 10-летним ребенком травмы руки на аттракционе в областной столице. Несчастный случай произошел еще в июне 2021 года, а на 14 января назначено первое судебное заседание. Истец – отец пострадавшего мальчика, ответчик – директор аттракциона. В данный момент стороны не контактируют друг с другом, но так было не всегда – ранее предпринимались попытки решить дело мирным путем, но они не увенчались успехом. Тульская служба новостей пообщалась со всеми участниками громкой истории: отцом ребенка Вячеславом Собиным и директором отдела аттракционов площадки «Драйв» Вадимом Телепениным и выяснила подробности и самого происшествия, и его последствий.

В беседе с корреспондентом отец 10-летнего мальчика вспомнил, что произошло в тот непростой для семьи день.

«Супруга с ребенком пошли на аттракцион «Стеклянный лабиринт» в компании друзей, у которых тоже были дети. Там, на площадке, и произошел несчастный случай. Стекло разбилось, ребенку отсекло кисть на правой руке практически полностью, чудом не задело артерию. Жена позвонила, и я буквально прилетел из Алексина, где был в командировке, в Детскую областную больницу. В этот время сыну из руки вытаскивали осколки стекла и готовили к операции. В больнице нам оказали первую помощь, восстановили вены, чтобы наладить кровоснабжение. Но требовалось дальнейшее лечение. Знакомый врач порекомендовал ехать в Москву – для этого мы подключили все свои возможности. Главный травматолог, нейрохирург одной из московских больниц сделал сыну операцию», – говорит Вячеслав.

20220112-IMG_0064.jpg

Отец ребенка не отрицает, что представители площадки аттракционов не раз предлагали материальную помощь, однако оценить реальный ущерб ни тогда, ни сейчас не представляется возможным.

«Виновники происшествия не отказывали в помощи, предлагали деньги, просили «договориться». Но назвать точную сумму, которая покрыла бы все расходы, я не смог. Мой ребенок находился в больнице на лечении, и я не знал, как ситуация будет разворачиваться далее. Однако от помощи не отказывался – нужно было решать проблему оперативно. За весь период, около семи месяцев, они перечислили нам порядка 200 тысяч рублей. Эта сумма внесена в бухгалтерскую отчетность, которую мы представим на суде. Очевидно, что наши фактические расходы гораздо больше. Впереди еще период реабилитации, который обычно бывает более дорогостоящим. И неизвестно сколько времени займет восстановление. Были обещания отвезти в заграничную клинику, но они остались на уровне слов. Неделя реабилитации в Швейцарии стоит 10 000 евро. А сколько надо времени всего, никто пока сказать не может», – поделился с Тульской службой новостей отец пострадавшего мальчика.

Чего хочет мужчина? Добиться не столько материальной компенсации, сколько справедливого наказания для виновных.
«У нас нет цели «содрать» денег с «Драйва». Наша задача – обезопасить других детей и призвать к ответственности именно собственника, потому что сейчас ответственным признан директор, что неправильно, на мой взгляд. Техническая экспертиза подтвердила, что данный аттракцион выполнен с нарушениями. Также мы планируем оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы, которая признала вред здоровью средней тяжести. Ребенок не может самостоятельно держать ложку в руках, писать и, в целом, шевелить поврежденной рукой – мы добиваемся оформления инвалидности», – говорит .
IMG_1173.JPG

Компенсация, по словам отца ребенка, относительное понятие. Для семьи в данный момент важно добиться полного физического и морального выздоровления ребенка.

«Мое мнение – сделай мне так, как было. Случилась авария на дороге – восстанови автомобиль. Также и тут. Ребенок лишился детских развлечений из-за постоянных поездок к врачу, не смог поехать в Питер летом, о чем долго просил, находится в постоянном страхе. Его детство сейчас разрушено, и неизвестно, когда все придет в норму. Как это оценить в деньгах?», – заключил родитель.

Корреспондент Тульской службы новостей также пообщался с директором отдела аттракционов площадки «Драйв» Вадимом Телепениным, который не менее огорчен произошедшим. Он объяснил ситуацию со своей стороны и рассказал, почему организация не причастна к обрушению стекла. Руководитель отреагировал на заявление отца мальчика о неисправности аттракциона.

«Была проведена инженерно-судебная экспертиза, которая в своей работе руководствовалась требованиями, применяемыми к другому виду оборудования. Мы будем оспаривать этот момент. Действующих нормативных документов, которые указывают, как должен быть выполнен «Стеклянный лабиринт», не существует. Единственный документ – это руководство по эксплуатации, которое выдается изготовителем. Лабиринт мы не производили сами, а приобрели его официально, монтаж лабиринта производил изготовитель. Согласно договору на изготовление, производитель гарантировал соответствие материалов, применяемых в этом оборудовании, требованиям технических регламентов, ГОСТам, СНИПам. То есть, за качество выполненных работ и применяемых материалов отвечает изготовитель, не мы. Мы осуществляли эксплуатацию лабиринта в соответствии с требованиями Руководства по эксплуатации, выданного изготовителем – пояснил руководитель.

Также Вадим Телепенин рассказал, как организация пыталась оказывать всяческую поддержку пострадавшей семье – договаривались с ведущими российскими клиниками, регулярно переводили деньги, помогли найти психологов, оказывали содействие в посещении Московской клиники для консультаций.

20220113-IMG_0112.jpg
«В тот же день я встретился с Вячеславом, предложил всевозможное содействие. Так как требовалась еще одна операция, было решено провести ее в ведущей клинике страны. К делу подключился мой руководитель и уже на следующий день ребенок с мамой были приняты в клинике им. Филатова. Мы помогли избежать бюрократической процедуры, что заняло бы много времени. Так как конкретные цифры не звучали¸ я периодически перечислял денежные средства родителям пострадавшего мальчика. Оказывали не только финансовую помощь. Помогли найти ребенку психолога. Возил семью в Москву в медицинское учреждение на консультацию кистевого терапевта, постоянно предлагал помощь в поездках на консультации в Москву. Оплатили также миостимулятор для разработки руки», – говорит Телепенин.
 Помимо регулярной помощи с лечением организация не отказывалась от выплаты итоговой компенсации морального и физического вреда.

«Изначально мы говорили о том, что будем сопровождать весь процесс лечения – для нас главное восстановить полноценное здоровье ребенка. В конце ноября я встретился с Вячеславом, чтобы обсудить дальнейший ход событий, поскольку следственные действия подходили к концу. В то время обвинение никому еще предъявлено не было, все выступали как свидетели. Безусловно, нам не хотелось доводить дело до суда. Встреча не дала никаких результатов – отец мальчика был не готов обсуждать финансовую сторону вопроса», – объяснил директор.

В суде сторона, которой представлено обвинение, планирует доказать, что оно было выдвинуто неправомерно, чему, по словам директора, есть ряд доказательств.

«Предъявлено обвинение по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Мы с этим не согласны. Мы не оказывали услугу, не отвечающую требованиям безопасности. Все произошло вследствие нарушения правил нахождения в данном лабиринте. Повторюсь, нормативных документов, регулирующих использование материалов, нет. У нас есть договор купли-продажи с производителем, который гарантировал соответствие применяемых материалов требованиям технических регламентов, ГОСТам, СНИПам», – заключил директор.

Уже сегодня участников этой непростой истории ждет судебное разбирательство, в ходе которого каждая сторона сможет высказать свою точку зрения.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться