Close
Лента новостей
26 мая
Все новости
  • Эксклюзив

Почему жители Тульской области имеют проблемы с щитовидной железой – интервью с эндокринологом Буряковой

Почему жители Тульской области имеют проблемы с щитовидной железой – интервью с эндокринологом Буряковой

Заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных среди остальных эндокринных нарушений. Об этом в интервью с Тульской службой новостей рассказала врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова. Также врач назвала причины возникновения таких недугов в Тульской области, основные симптомы, способы лечения и профилактики недуга.

Немного статистики

По данным регионального министерства здравоохранения, более 25 тысяч пациентов с патологиями щитовидной железы зарегистрировано в Тульской области. При этом снижение функции щитовидной железы развивается у 8% пациентов старше 60 лет, новообразования диагностируют у 30% взрослых, а у порядка 10-30% выявляют увеличение размера щитовидной железы. 

Что является причиной возникновения патологий щитовидной железы в Тульской области?

Мы живем в регионе с легким йододефицитом, а очень многие заболевания щитовидной железы связаны напрямую с этим фактом.

Как часто у своих пациентов вы выявляете данный недуг?

Пациенты, которые приходят с характерными жалобами, чаще всего имеют проблемы с щитовидной железой. Если в процентном соотношении, то примерно 80%. Чаще всего мы диагностируем снижение функции щитовидной железы.

Какие симптомы заболеваний щитовидной железы?

Стоит обратиться к врачу, если человека преследует немотивированная слабость и утомляемость, сонливость после здорового сна, если кожа становится сухой, а волосы начинают выпадать, если человек ощущает перебои в работе сердца. Патология щитовидной железы может сопровождаться нарушениями в эмоциональной сфере, среди которых апатия, плаксивость, раздражительность.
Имеет ли недуг сложности диагностики?

Все симптомы заболеваний щитовидной железы неспецифичны – их можно оценивать в комплексе. Самый оптимальный вариант – обратиться к специалисту, чтобы он назначил правильное обследование. Зачастую люди тратят очень большие деньги, делая все анализы, которые существуют в лабораториях, что неправильно. Логично, если человек, заметивший у себя симптомы, похожие на поражение щитовидной железы, обратится к доктору.

AndrewLozovyi.jpg

Всю жизнь «на таблетках»?

Если диагностируются узловые заболевания, в частности, узловой нетоксической зоб, то медикаментозная терапия не назначается – часто требуется только наблюдение. Если же мы диагностируем снижение функции щитовидной железы, гипотиреоз, то, как правило, это состояние необратимое – назначается заместительная пожизненная терапия. Что касается гипертиреоза, то, в ряде случаев, мы можем достичь стойкой ремиссии заболевания или полного излечения при назначении медикаментозной терапии. Курс этот достаточно длительный, не менее года. К сожалению, не у всех пациентов получается избавиться от заболевания раз и навсегда. Некоторым людям нужно радикальное лечение – радиойодтерапия или оперативное лечение.

Вредны ли гормональные лекарства, назначаемые для лечения щитовидной железы?

Препараты, которые назначаются при нарушении функций щитовидной железы, совершенно безвредны. Это гормон, идентичный тому, который вырабатывается у нас в организме. Он не имеет побочных действий и противопоказаний. Назначение этих препаратов не исключает успешное наступление беременности, вынашивание ребенка, лактации. Все неприятности связаны с неправильным подбором дозы.
Как предотвратить заболевание?

Медикаментозную йодопрофилактику современная медицина предлагает только некоторым категориям людей, среди которых беременные женщины, женщины, планирующие беременность, кормящие женщины и дети-подростки. Людям же, которые не относятся к этой категории, йодопрофилактика не показана, однако рекомендуется употреблять в пищу йодированные продукты. Можно ограничиться йодированной солью, однако очень важно смотреть, чтобы она имела хороший срок годности, потому что просроченная йодированная соль теряет все свои полезные свойства и становится обычной. Эту соль нельзя подвергать термической обработке – мы должны досаливать уже готовые блюда. В остальном же профилактика заболеваний щитовидной железы состоит в соблюдении здорового образа жизни. Неправильное питание, плохой сон и недостаточное употребление в пищу витаминов и микроэлементов (селена, цинка, железа, йода) способствуют развитию многих заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы.

Растет ли заболеваемость в Тульской области?

В течение последних лет имеет место рост выявления патологий щитовидной железы, но во многом это связано с тем, что люди стали больше заботиться о здоровье. Имея больше информации, они изъявляют желание чаще обследоваться.
Есть ли связь между заболеваниями щитовидной железы и перенесенным коронавирусом?

После перенесенного коронавируса, как и после любой вирусной инфекции, иммунитет может начать работать против какого-то органа, в нашем случае, это щитовидная железа. На фоне или сразу после перенесенной коронавирусной инфекции может дебютировать аутоиммунный тиреоидит. Симптоматика разная, в зависимости от фазы тиреоидита – гипертиреоидной, эутиреоидной или гипотиреоидной. Развитие стойкого гипотиреоза требует пожизненной терапии. Коронавирус может спровоцировать также развитие подострого тиреоидита, который имеет характерную клиническую симптоматику – интенсивная боль в шее, повышение температуры тела. Это заболевание, как правило, хорошо поддается терапии и не рецидивирует.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.