Close
Лента новостей
30 ноября
Все новости Все новости Все новости

Оружие и любовь к женщине – тульские театралы раскрыли малоизвестные факты о Мосине

Оружие и любовь к женщине – тульские театралы раскрыли малоизвестные факты о Мосине
Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

Неделю назад в Тульском театре драмы прошла премьера спектакля «Мосин – трехлинейный роман». Над постановкой работали более года – от написания пьесы до костюмированных репетиций. Тульская служба новостей пообщалась с драматургом и помощником художественного руководителя театра Рагимом Мусаевым и выяснила, как удалось воссоздать целостную личность исторического персонажа, о личностных качествах и личной жизни которого известно немного.

Спектакль входит в большой цикл «Жизнь замечательных туляков». В феврале в рамках этого проекта состоялась первая премьера – спектакль «Легасов – надо жить». 11 октября в свет вышла новая история про известного тульского конструктора Сергея Мосина, создавшего знаменитую трехлинейную винтовку и ставшего учителем для многих других выдающихся оружейников.

Создание винтовки и любовный треугольник

В основу пьесы легли две сюжетные линии – создание Сергеем Мосиным трехлинейной винтовки и история любви к замужней женщине Варваре Арсеньевой. Эпитет в названии «трехлинейный роман» символизирует и наименование оружия, и любовный треугольник.

Две эти линии переплелись в его жизни, что мы и постарались воспроизвести в спектакле. Если материала о создании Сергеем Мосиным трехлинейной винтовки очень много – все описано максимально подробно, то информации о фактах его биографии и поступках, напротив, немного. Использовали архивные данные, биографию конструктора, старались максимально основываться на фактах, однако сказать сейчас, каким был Мосин как человек, наверное, не сможет никто – не сохранилось никаких дневников и документов, характеризующих его внутренний мир. Мы с режиссером-постановщиком и актерами попытались из того, что есть, сформировать облик Мосина, каким мы его себе представляем. В фактической части мы не уходили от правды, но в некоторых местах придумывали, например, какими словами Мосин объяснялся в любви, –

В исторических документах о взаимоотношениях Сергея Мосина и Варвары Арсеньевой известно лишь то, что женщина ушла от нелюбимого старого мужа к конструктору, которого искренне полюбила. Однако, по мнению создателей спектакля, с этим можно поспорить.

620A7607.jpg
Стела возле Тульского театра драмы / Тульская служба новостей — ТСН24
«Для меня многое дало письмо старшего сына Варвары Арсеньевой, написанное уже после смерти его отца и Сергея Мосина, почти перед самой революцией. Он проливает свет на отношения его матери и великого конструктора. В советской историографии было принято писать, что Варвара Николаевна ушла от старого нелюбимого мужа. Однако история была не такая. Муж ее был ровесником Мосину, но был не очень увлечен женой. Мы полагаем, что это был брак по расчету – муж большую часть времени находился в Петербурге, проводил там весело время, а в Туле бывал наездами. Мало интересовался детьми – после разрыва отношений с Варварой Николаевной он не стремился встретиться с ними. Мы, конечно, не историки, но средствами театра пытаемся восстановить картину мира, как мы ее понимаем. Возможно, ученые с нами не согласятся», – заключил драматург.

«В хорошем смысле правильный персонаж»

У каждого туляка фамилия «Мосин» ассоциируется с немалым количеством мест в городе – улица имени Мосина, памятник и бюст Мосину, различные мемориальные доски с его именем. Кто-то вспомнит его оружейную биографию. Однако немного тех, кто знаком с личными качествами этого исторического персонажа.

«Это не только великий конструктор, но и интересный человек, правильный в хорошем смысле этого слова. В ту эпоху, когда благородство уже ушло в историю, он был тем самым рыцарем, который говорил людям правду даже в тех ситуациях, когда этого делать не нужно. «Я ее люблю, а муж ее не любит. Это же нечестно, зачем он на ней женился?», – рассуждает герой. Наше стремление рассказать об историческом персонаже как о живом человеке, который не только винтовку создал, отразилось в сердцах людей. Приятно, когда даже представители Тульского оружейного завода, которые давно работают и, казалось бы, знают об этом человеке довольно много, на первом закрытом показе нашли для себя что-то новое. Даже несмотря на то, что Сергей Мосин в нашем спектакле часто немногословен, сух и сдержан, его молчание уже говорит о многом. Некоторые сцены и вовсе очень чувственны. Мы подняли волну интереса к этой личности», – отметил автор пьесы.

620A7590.jpg
Фотозона в Тульском театре драмы / Тульская служба новостей — ТСН24

«Держал в руках оружие и радовался, как ребенок»

Примечательно, что сцена, на которой репетировали и играли актеры, находится прямо на месте исторических событий. Дело в том, что до драмтеатра здесь располагался дом Мосина. Кто знает, может это стало одной из причин высокого попадания актеров в характеры своих героев. По словам Рагима Мусаева, подготовка к спектаклю проходила непросто, но слаженно и с большим усердием.

«Актеру всегда сложно вжиться в роль, которая имеет под собой историческую основу – мы ставили задачу оживить великого человека, жившего в Туле. Считаю, что справились на 100%. Интересный момент. Если в истории с Валерием Легасовым было понятно, что актер, исполняющий главную роль, внешне очень похож на ученого, то в этом случае таких явных сходств не было. Мы сразу же делали акцент исключительно на передачу внутреннего мира героев. Однако в ходе работы над спектаклем, когда уже были готовы костюмы и бороды соответствующей эпохи, удивительным образом обнаружились и внешние сходства. Мы сочли это добрым знаком. Некоторые зрители подтвердили это», – заключил Рагим Мусаев.

Во время работы над спектаклем актеру Юрию Богородицкому, исполняющему роль Сергея Мосина, чтобы лучше вжиться в роль, удалось держать в руках настоящие винтовки.

«Хотел бы выразить большое спасибо Тульскому оружейному заводу и Музею оружия. Нам помогали с финансированием, и именно на эти деньги мы сделали прекрасные костюмы той эпохи, нам предоставили подлинные чертежи с подписями самого Мосина и даже разрешили актеру Юрию Богородицкому подержать в руках настоящие винтовки Мосина и его оппонента Нагана. Специалисты провели нас в фонды, дали в руки винтовки, все объяснили и рассказали – глаза Юры в этот момент светились, как у ребенка. Это дало нам ясное представление, почему выиграл именно Мосин, и безусловно помогло актеру лучше прочувствовать роль. Одно дело, когда человек говорит об абстрактных вещах и делает вид, что он что-то изобретает, а другое дело, когда человек понимает, о чем он говорит, потому что держал это в руках», – отметил драматург.

620A7585.jpg
Отзывы зрителей / Тульская служба новостей — ТСН24

«Я горжусь, что живу в Туле»

О том, что спектакль понравился зрителю, прямо говорит тот факт, что на всех первых показах был аншлаг – люди не только заняли все сидячие места, но и стояли в проходе, а те, кто не успел, упорно атаковали кассу. Билеты на премьерную постановку, по словам Рагима Мусаева, раскуплены до декабря.

«Кто-то из зрителей сказал: «Я горжусь, что я живу в Туле». Считаю, что это самое важное – когда человек выходит и говорит, что гордится своей малой родиной, что ему интересно тут жить, что он знает и помнит тех замечательных людей, которые тут жили. Этот тот истинный патриотизм, о котором не кричат громко», – заключил Рагим Мусаев.

Отметим, что следующий показ спектакля состоится в субботу 22 октября. На сайте Тульского драматического театра можно найти в аудиоформате те фрагменты, которые не вошли в итоговый вариант постановки.

Читайте также другие новости культуры на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.