Close
Лента новостей
24 сентября
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области построят первое в России производство лимонной кислоты

В Тульской области построят первое в России производство лимонной кислоты
Фото Тульской службы новостей

В 2024 году в Тульской области запустят первое в России производство лимонной кислоты. Тульская служба новостей нашла команду производственников, которые будут этим заниматься, и пообщалась с ее основателем – генеральным директором компании «Органические кислоты» Андреем Крушинским.

Лимонная кислота вместо полимеров 

Оказалось, что команда Андрея Крушинского стала резидентом ОЭЗ «Узловая» в Тульской области еще несколько лет назад.

Мы в Узловую пришли несколько лет назад. Согласно соглашению, подписанному на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, мы должны были построить первое в России и СНГ предприятие биоразлагаемых полимеров, которые планировали поставлять в ЕС. В силу сложившихся обстоятельств это стало невозможным. В рамках данного проекта мы собирались производить и органические кислоты. Теперь производство полимеров законсервировано, наши силы сконцентрированы на молочной и лимонной кислотах. Планируем запустить производство в Узловой в 2024 году. 
Объем потребления лимонной кислоты в РФ и СНГ составляет около 70 тысяч тонн в год. Основные потребители – пищевики. 

«70% потребителей лимонной кислоты – это представители пищевой индустрии, которая подразделяется на напитки и продукты питания. 15% приходится на производителей бытовой химии, далее следует косметология и фармацевтика. Например, сейчас лимонная кислота активно используется в антисептиках, салфетках». 

photo1661145632 (1).jpeg
На данный момент в России производства лимонной кислоты нет / Тульская служба новостей — ТСН24
В настоящий момент в России нет производства лимонной кислоты. Сейчас ее поставляют из Китая. До февраля 2022 года ввозили из ЕС.

«На сегодняшний день производство лимонной кислоты в России экономически более выгодно, чем ее производство в Китае. Многие ведущие банки знают об этом, поэтому готовы помогать в финансовом плане. Министерство промышленности, Правительство РФ тоже оказывают поддержку. А все основные потребители готовы переходить на отечественный продукт», – рассказал о перспективах проекта Андрей Крушинский.

Дешевле лимонная кислота не станет, зато будет всегда!«Стоимость любого продукта должна соответствовать рыночной цене. Отечественная лимонная кислота не может быть дешевле китайской, но она точно не будет стоить дороже. Наше конкурентное преимущество в том, что производство расположено в шаговой доступности для всех потребителей, а поставки будут стабильны вне зависимости от геополитической обстановки», – объяснил производитель. 

Тульская область подошла идеально 

Для размещения нового производства команда опытных производственников ОЭЗ «Узловая» выбрала не случайно.

«Наш проект требует как сильной команды, так и сильных партнеров. Мы тщательно подходили к выбору свободной экономической зоны. Команда ОЭЗ «УЗЛОВАЯ» – прогрессивные, грамотные и умные ребята, все что обещается ими, делается. Сильная административная команда зоны и Тульской области стали одним из основополагающих факторов для нашего выбора. Второй фактор – это близость к поставщикам сырья. Помимо кукурузы в производстве используются серная и соляная кислоты. В Тульском регионе есть это сырье. Помимо этого, Тула находится вблизи к основным потребителям лимонной кислоты. И, конечно, важно, что ОЭЗ «Узловая» закрывает все наши потребности по энергоресурсам».

Узловая станет кузницей научных кадров для биотехнологий.Отметим, что в планах Андрея Крушинского создание не только производства, но и научной базы для развития сферы органических кислот в России.

«Мы уже подписали соглашение с ТулГу. Представители нашей компании уже участвуют в приемке работ бакалавров, магистров, кандидатских диссертаций по теме «Биотехнологии». На базе нашего производства в Узловой мы создаем опытно-производственный центр, где будут обучать своих студентов ТулГу, РХТУ Менделеева. Планируем готовить кадры и собирать талантливых ребят из разных городов, чтобы вместе развивать биотехологии, которые станут основой для развития нового научного направления», – поделился планами Андрей Крушинский.

читайте также Преподаватель объяснил, почему город Щекино все-таки склоняется.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.