Close
Лента новостей
29 сентября
Все новости Все новости Все новости

Фоторепортаж из Тесницого леса: как выглядит расстрельный полигон под Тулой

Фоторепортаж из Тесницого леса: как выглядит расстрельный полигон под Тулой
Фото Тульской службы новостей

Трагические страницы есть в истории любой страны. Свидетельством одной из них является Тесницкий лес под Тулой.  Здесь в 30-е, 40-е  годы прошлого столетия расстреливали жертв репрессий. Подобные места долгое время тщательно скрывались. Среди них кладбища Норильска, Колымы, Коммунарка под Москвой, Левашово под Санкт-Петербургом, Тесницкий расстрельный полигон под Тулой.  Тульская служба новостей побывала в месте, про которое знают не все туляки. 

Плакать и молчать или кричать от ужаса? 

1 (7).jpg

О том, что в Тесницком лесу в 25 километрах от Тулы на трассе Москва –Симферополь захоронены тысячи людей, казнённых в 30-е годы, стало известно лишь в 1991 году . В советское время здесь находились лагеря военнослужащих и полигон.

Одно время считалось, что в лесу были захоронены военнопленные немцы, скончавшиеся от болезней, но расследование, в том числе тульской прокуратуры, показало, что это не так. Судебно-медицинская экспертиза  установила, что останки в Тесницком лесу относятся к 1937-1938 году. 

Историки получили списки 2500 жителей, захороненных в Тесницком лесу.  26 августа 1994 года волонтёры с помощью областной администрации официально перезахоронили часть обнаруженных останков.

В 1999 году вышла в свет Книга памяти жертв политических репрессий в Тульской области 1917-1987 годов. Основой для него стали имена захороненных в Тесницком лесу. Среди них люди разных национальностей и вероисповеданий: русские и украинцы, казахи,  армяне, беларусы, азербайджанцы, туркмены, корейцы и китайцы, татары и евреи, венгры и многие другие. 

В 2001 году здесь построили храм-часовню.

1 (39).jpg

Как выглядит Тесницкий лес в 2022 году

Сейчас в Тесницком лесу стоит храм-часовня, камень, кресты, обелиски и деревья, которые хранят в себе истории узников. Два раза в год здесь собираются потомки почтить память тех, кто покоится в тульской земле. В другие дни в Тесницком лесу совсем не многолюдно, но интересующиеся встречаются. 

«Я была в Брестской крепости, там такая атмосфера, что тяжело дышать. В Тесницком лесу немного по-другому все, от его энергетики хочется плакать и молчать или, напротив, кричать от ужаса», – поделилась впечатлениями тулячка Арина Семина, которая оказалась здесь впервые.

«Мне кажется, что здесь надо побывать всем, кому интересна история нашего государства. Здесь особая атмосфера. Здесь много доказательств. Местные жители рассказывали, что в 30-е годы для имитации деятельности военного полигона здесь по ночам стреляли в воздух, поэтому первое время, когда стало известно о массовых расстрелах, в это было сложно поверить. Время все всегда расставляет по своим местам. Хорошо, что сейчас здесь есть свидетельства жестокой расправы над людьми, что туляки смогли сохранить историю для потомков», – сказал москвич Владимир Князев, который по пути в Москву из Тулы периодически заезжает в Тесницкий лес почтить память дедушки –  врача, признанного врагом народа, реабилитированного спустя 50 лет после расстрела.  

Как выглядит памятное место в Тесницком лесу можно увидеть в фоторепортаже корреспондента Тульской службы новостей Андрей Ремизова. 

читайте также Историк Мясников: как было все на самом деле, будет известно через 200 лет

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.