Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
18 сентября
Все новости Все новости Все новости

Замглавы центра Гамалеи Логунов: «омикрон» способен обходить Т-клеточный иммунитет

Новый штамм коронавируса «омикрон» научился действовать, избегая не только воздействия антител, но и Т-клеток иммунной системы. Об этом заявил на собрании РАН заместитель директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов.

«Мы обратили внимание на появление так называемых синцитий — конгломераций заражённых клеток. В каждой синцитии может быть по 10–50, а иногда и по 100 клеток. Что это даёт вирусу? Ему теперь не нужно выходить наружу. Для того чтобы заражать клетки, ему достаточно "слить" уже заражённую клетку с соседней. Таким образом он избегает действия антител и даже Т-клеточной защиты организма», — приводит Life.ru слова Логунова.

По словам специалиста, в процессе размножения от инфицированной клетки отделяются частицы вируса, которые становятся еще активнее. Рассуждая о том, как дальше бороться с "дельтой" и "омикроном", Логунов сказал, что надо поддерживать напряжённый иммунитет, однако вопрос вакцинации остаётся открытым. Вместе с тем он подчеркнул нецелесообразность через каждые три-шесть месяцев вакцинировать людей.

Логунов предположил, что самым эффективным способом противостоять инфекции будет создание новых видов вакцин против появляющихся штаммов.

Ранее в Роспотребнадзоре оценили распространение в России загадочной болезни из Южного Судана.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.