Close
Лента новостей
Все новости

Владимир Доценко: Мы свяжем все парки Тулы в единое «Зеленое кольцо»

Владимир Доценко: Мы свяжем все парки Тулы в единое «Зеленое кольцо»

Создание новых парков и скверов, благоустройство свыше 150 гектаров городской территории, обустройство минимум 20 километров велодорог предусматривает реализация проекта «Зеленое кольцо Тулы». В его основе лежит идея о соединении главных рекреационных зон областного центра огромной кольцевой тропой.

Инициаторами этого плана выступили профессиональные проектировщики и специалисты Тульского государственного университета. Изучив карту градостроительного зонирования и спутниковые снимки, они пришли к выводу, что в Туле можно за довольно короткий срок реализовать уникальный для России проект.

Корреспондент ИА ТСН24 Илья Логинов побеседовал с одним из главных авторов «Зеленого кольца», руководителем архитектурной компании «СПК» Владимиром Доценко:

- Расскажите, с чего начался проект?

- Идея возникла в 2018 году. Тогда планы были только на Советский и Центральный районы. Этот проект получил грант правительства Тульской области, его высоко оценили в администрации. После этого мы начали думать, как улучшить город и попытаться системно посмотреть на всю территорию. Тогда мы увидели, что в Туле естественным образом сложилась сеть рекреационных зон. В нее входят Центральный и Рогожинский парки, Казанская набережная, также несколько заброшенных территорий. «Зеленое кольцо» сразу решало вопрос с велосипедным и пешеходным движениями. Мы сможем от микрорайона Левобережного добраться до Казанской набережной или через Рогожинский парк - на стадион «Арсенал». При этом мы будем находиться внутри парков, бульваров и скверов. В других городах таких территорий нет. К счастью, у нас эта земля пока не застроена.

WhatsApp Image 2020-07-17 at 17.21.56.jpeg

- Что ожидает заброшенную территорию при реализации проекта?

- Эти места также будут постепенно благоустроены. Там находятся пустыри, ручьи, овраги и ветхое жилье. Территория получит новую жизнь. На ней появятся красивые и комфортные объекты досуга. Более того, когда мы анализировали территорию, то поняли, что за Суворовским училищем находятся дикие и неухоженные места. Там есть даже небольшие водоемы. Сейчас эта земля подтопляема, никому особо не нужна. Посмотрите, там застраивается микрорайон Левобережный, а вокруг нет никаких парковых зон. Генеральный план предусматривает, что там должны жить около 10 тысяч человек. Куда они пойдут отдыхать? Тут напрашивается благоустройство территории возле военного училища. Даже уже есть рабочее название для этого объекта - «Суворовский парк». Тем более это разумно, учитывая планы построить пешеходный мост в районе ТЦ «Макси».

WhatsApp Image 2020-07-17 at 17.37.44.jpeg

- Что нужно для начала реализации этих идей?

- Для этого надо перейти от импульсных движений по благоустройству то одной, то другой территории Тулы к стратегическому планированию на десятилетия вперед. Каждый год понемногу закладывать средства для реализации разных этапов проекта. Постепенно все это будет сделано.

- Вы подсчитывали примерную стоимость работ?

- Все зависит от вида и объема работ. Если делать по максимуму, то эти суммы могут быть очень большими, а можно разделить на этапы. Например, сначала создавать пешеходный маршрут, потом велосипедный, затем проводить освещение этих территорий, постепенно создавать площадки для отдыха населения, насыщать их объектами в пределах средств. Можно сделать работы на 10 миллионов, а можно на 100 миллионов или даже на миллиард, поэтому точные суммы назвать сложно.

WhatsApp Image 2020-07-17 at 17.38.13.jpeg

- Возможна ли окупаемость проекта?

- Вокруг «Зеленого кольца» создастся благоприятный климат для вложения инвестиций в городскую экономику, более активной жизни, строительства новых зданий. Потому что всегда приятно жить рядом с хорошим, благоустроенным сквером.

WhatsApp Image 2020-07-17 at 17.38.12.jpeg

- Городские или областные власти заявляли о заинтересованности проектом?

- Когда мы делали презентацию, хотели понять, насколько эта тема интересна, не ошиблись ли мы, предлагая ее. Провели студенческий конкурс, получили много работ с различными вариантами благоустройства территорий. Некоторые проекты можно было заслуженно воплощать в жизнь. Мы слышали много теплых слов по этой идее. Осталось перейти к практической реализации, проработке деталей и планированию финансирования.  Мы думали, что нас пригласят для обсуждения этой темы на какое-то совместное совещание, где будут присутствовать представители администрации, но этого не было. Возможно, на ситуацию повлияла эпидемия. Думаю, чтобы появились предпосылки к обсуждению на высоком уровне, жители города должны создать необходимую почву.

WhatsApp Image 2020-07-17 at 17.22.22.jpeg

Отсюда следует, что проект удастся воплотить в жизнь только в том случае, если жители выразят свою заинтересованность. Это уже можно сделать в группе «ВКонтакте» ИА ТСН24. Возможно, голосование поможет прояснить, нуждаются ли туляки в «Зеленом кольце».

Автор текста: Илья Логинов

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.