Лента новостей
22 января
21 января
Все новости

Роспотребнадзор призвал тульских пенсионеров привиться от коронавируса

Роспотребнадзор призвал тульских пенсионеров привиться от коронавируса
Вакцинация от коронавирусной инфекции на данный момент является одним из самых эффективных способов снижения рисков тяжелого течения болезни, особенно у людей старшего возраста. Об этом напоминает Управление Роспотребнадзора по Тульской области.

В Тульском регионе на данный момент вакцинировались только 54% жителей старше шестидесяти лет. И это недостаточный процент для того, чтоб циркуляция вируса среди этой возрастной группы могла снизиться.

Почему прививка так необходима гражданам старшего возраста?

1. Именно эта категория граждан находится в зоне особого риска при заболевании COVID-19, ведь у них возможны опасные осложнения из-за нагрузки на иммунную систему. В числе таких осложнений - тромбозы и вирусная пневмония.

2. Вакцинация на данный момент является наиболее надежным способом защитить людей пенсионного возраста от тяжелого течения болезни и возможных необратимых последствий.

3. Граждане в возрасте от шестидесяти лет переносят прививку легко и без неприятных побочных эффектов.

4. Вакцинироваться можно даже тем, у кого есть хронические заболевания. Главное, чтоб на момент вакцинации не было обострения заболеваний, но перед этим все-таки нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

5. Не стоит забывать о том, что иммунный ответ формируется не ранее, чем через сорок пять дней после первой дозы вакцины. Поэтому необходимо продолжать соблюдать все меры предосторожности, носить маску и избегать скопления людей.

Какие есть особенности проведения вакцинации при наличии хронических заболеваний?

По имеющимся данным, наличие у граждан подобных заболеваний является еще одним показанием для получения вакцины. Прививки от коронавируса делают исключительно вне обострения хронических заболеваний.

Не могут ли помешать вакцине принимаемые человеком лекарственные средства?

Специалисты подчеркивают, что каких-либо лекарств, которые нельзя совмещать с прививкой от COVID-19, не существует. Правда, ряд препаратов может снизить у вакцинированного выработку иммунного ответа. Это цитостатики и кортикостероиды, назначаемые, к примеру, при ревматологических заболеваниях. Если человек, принимающий эти лекарства, планирует вакцинироваться, ему необходима консультация врача, который сможет определить возможные противопоказания и скорректирует дозировки препаратов.

Нужно ли прививаться пожилому человеку, если он переболел коронавирусом?

Вакцинация в подобном случае необходима через полгода после перенесенного заболевания. Именно тогда падает защита организма.

Нужна ли будет еще и прививка от гриппа, если привился от коронавируса?

Людям старшего возраста специалисты советуют делать еще и прививку от гриппа, так как каждая из вакцин нацелена на конкретное заболевание. Вакцинироваться от гриппа рекомендуется через месяц после того, как прошла полная вакцинация от коронавирусной инфекции.

Для старшего поколения на территории Российской Федерации доступны отечественные вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что 247 жителей Тульской области заболели коронавирусом за минувшие сутки.

Фото: Тульская служба новостей.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться