Лента новостей
22 января
21 января
Все новости

В России появится новый порядок оформления больничных листов

В России появится новый порядок оформления больничных листов
С нового года все больничные листы станут электронными, а пособия станут начисляться автоматически. Об этом сообщает LIFE.

Для централизованного ведения электронной документации внедрена система СЭДО (социальный электронный документооборот). Эта система автоматизирует взаимодействие ФСС с работодателями и подчиненными, оформляющими больничные листы. Новый порядок предполагает, что в СЭДО будет указываться только номер больничного листа без использования бумажного варианта больничного вообще.

Система СЭДО получила развитие 23 ноября 2021 года, когда правительство утвердило порядок выплаты пособий по нетрудоспособности в связи с материнством без подачи заявления. После данного постановления поликлиники и больницы обязаны загружать данные о пациентах в СЭДО, откуда дальше информация передастся на Госуслуги.

Однако такое упрощение в ряде случаев приведет только к дополнительной бюрократии. Помимо номера больничного, работник подает работодателю заявление по форме, копии документов, информацию о счете, куда будут приходить больничные выплаты, а также справка по форме 182н с предыдущего места работы.

Так, новый порядок с одной стороны упрощает выплаты по больничным и ставит их на контроль в единой системе, а с другой – потребует оформления дополнительных документов, а также отсрочки выплат.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что власти выделили дополнительные выплаты медикам и Фонду социального страхования в период пандемии.

Фото: Тульская служба новостей
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться