Close
Лента новостей
24 мая
Все новости

Склад смерти

Склад смерти

Леса Арсеньевского района – мирные и тихие места. Березы соседствуют с соснами, уже появляются первые цветы. В деревеньке на опушке аисты свили гнездо на водонапорной башне. За лесами раскинулись поля, которые прорезает протекающая тут Ока: за ней начинается Орловская область.

IMG_0249.jpgIMG_4620.jpg

Так тихо здесь было не всегда. Во времена Великой Отечественной войны, а точнее, в 1942-43 годах, здесь разворачивались ожесточенные бои. Бойцы 5-й стрелковой дивизии и 116-й отдельной бригады морской пехоты пытались прорвать немецкую оборону. Потери исчислялись сотнями и даже тысячами человек.

Возможно, если бы снаряды, найденные здесь, были использованы 77 лет назад, исход битвы был бы иным, но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

IMG_0228.jpg

Склад со 170 боеприпасами, среди которых артиллерийские снаряды, минометные мины различных калибров и гранаты, был обнаружен поисковиками Тульского военно-патриотического клуба «Славный» и поискового отряда «Штурм».

IMG_0279.jpg

Спустя многие десятилетия в окрестностях деревни Поляны снова прогремели взрывы. На этот раз – от утилизации находки, которая даже спустя столько лет представляет опасность.

 -Не известна причина, по которой не   разорвался тот или иной снаряд. Они подвержены временным и температурным факторам, поэтому не известно, когда может взорвался тот или иной снаряд. Поэтому при самостоятельном обнаружении мы рекомендуем гражданам не пытаться проводить с ним каких-либо действий, а сразу вызвать специалистов,

-пояснил Михаил Кошелев, начальник подразделения группы специальных работ областной поисково-спасательной службы.

За этот год специалисты совершили уже 14 выездов для обезвреживания боеприпасов.

Напомним, в 2017 году шести населенным пунктам Арсеньевского района, куда входит и деревня Поляны, присвоено почетное звание «Рубеж воинской доблести». Военные действия разворачивались здесь на протяжении полутора лет и напрямую связаны с битвой под Москвой, подготовкой и началом сражения на Орловско-Курской дуге.

IMG_0264 2.jpg

В боевых действиях принимали участие 224 воинские части, включающие 48 дивизий из армий трех фронтов. Таким образом, в передний край обороны вошли 20 населенных пунктов района. Здесь расположено в общей сложности 18 мемориальных воинских захоронений.

IMG_0212.jpg

Останки бойцов продолжают находить в настоящее время. В с апреля минувшего года поисковики отряда «Штурм» обнаружили 233 солдата, павших 21-25 февраля 1943 года. Останки были перезахоронены.

- Мы начали раскопки в этой местности   2019 году. Не ожидали, что здесь будет столько много находок. Вначале был обнаружен только блиндаж и единичное   поверхностное захоронение,  - рассказывает Евгений Степанов, специалист поискового отряда «Штурм».

Весной этого года были подняты останки еще семи бойцов Красной армии. Всего же с начала года удалось отыскать 33 воина: на данный момент у 11 из них установлены личности, с родственниками пятерых человек налажена связь. А несколько дней назад было найдено боевое знамя, которое все эти годы пролежало в подвале, завернутое в рукав тулупа. Находка была обнаружена благодаря рассказу 90-летней местной жительницы.

IMG_20200415_172606.jpg

Фото: поисковой отряд «Штурм»

Знамя было передано частному музею, расположенному в поселке Славный.

Кроме того, в Тульской области запланированы поиски в рамках «Вахты памяти». С 11 по 21 июня 2020 года будут проводится поиски бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

И воины, столько лет числившиеся пропавшими без вести, снова обретут имена.

Текст: Анна Молодцова

Фото: Андрей Ремизов

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.