Close
plug
Лента новостей
25 апреля
Все новости Все новости Все новости

Рейс «Ухань – Россия»: долгая дорога домой

Россиян, которые оказались на зараженных территориях Китая, массово отправляют на родину. Чтобы соотечественники не привезли с собой новый вирус, их помещают в специально созданные карантинные центры. Интернет пестрит сообщениями о неприемлемых условиях, которыми отечество встречает своих вернувшихся из Поднебесной граждан. Взгляд изнутри карантина – в материале ТСН24.

Более 35 тысяч человек в Китае на данный момент подхватили коронавирус, порядка 700 – погибли, став жертвами заболевания, распространение которого началось в январе этого года. Такова неутешительная статистика на 10 февраля. За последнюю неделю зафиксированы случаи заболевания в 24 странах мира, среди них Испания, Южная Корея, Тайвань, Непал, Саудовская Аравия, Шри Ланка, США, Вьетнам, Франция Германия, Канада. Российские власти приняли ряд мер, направленных на противодействие распространению болезни. Так, были временно закрыты границы страны для туристов и эмигрантов Китайской Народной Республики. При этом для россиян создали специальные условия, позволяющие им вернуться на родину. Санаторий «Градостроитель», который находится в 30-ти км от Тюмени, приспособили под карантинный центр, готовый принять «сынов» и «дочерей» отечества. И в среду, 5 февраля, началась эвакуации жителей России из города Ухань – очага возникновения коронавируса. На родину двумя военно-транспортными самолетами Ил-76 отправились 144 человека.

Snimok.jpg

«Это был единственный шанс вернуться в Россию»

Десятки публикаций в сетях не оставляют сомнений: у тех, кто ступил на борт, ожидания не сошлись с реальностью. Конкретнее – сам полет вызвал множество нареканий. Молодые люди жаловались на холод, долгий перелет и «спартанскую обстановку». Нам удалось побеседовать с Антоном Антонишиным, который поделился своими впечатлениями о вынужденном путешествии.

Это был единственный шанс вернуться в Россию, и я им воспользовался. Однако не ожидал, что впереди – 13 часов перелета на военном самолете. Вместо сидений – деревянные лавочки, покрытые какими-то шерстяными одеяльцами по типу советских. Ремней безопасности не было, мы старались поплотнее прижаться друг к другу, чтобы никто не «улетел». Под туалет оборудовали палатку со стоящим внутри приспособлением. Самолет сел в Улан-Удэ, где совершил дозаправку. Нас сначала не хотели выпускать. Но после выйти все же удалось: для нас на улице подготовили палатки с чаем и пирожками. Правда, пирожки при температуре -25 градусов – то еще испытание. Они каменные, их невозможно разломить. Мы взяли выпечку в самолет и положили под печку. Сотрудники не успели включить отопление, в термосах была холодная вода. Всего в Улан-Удэ мы пробыли полтора-два часа,

рассказывает Антон.

 

Антон – студент, учится на специальности «Китайская культура и лингвистика». Когда он приехал в Ухань, то попал, что называется, в самую гущу событий: известия о вирусе распространялись буквально по воздуху, от человека к человеку, подхваченные и средствами массовой информации. Молодой человек, после недолгих раздумий, принял решение вернуться в Россию. Да и занятия в университете все равно были приостановлены.

«Если бы я знал заранее, как всё будет, я бы остался в Китае»

Уже потом, находясь в санатории «Градостроитель», он признается: «ради одного раза, экспириенса [опыта, впечатления – прим. автора], можно, но второй раз я бы точно не пошел на подобное». По словам Антона, когда стало известно о новом вирусе, население города Ухань разделилось на два лагеря: одни перестали выходить из дома, другие продолжали посещать магазины и остальные общественные места.

Если бы я знал заранее, как всё будет, я бы остался в Китае. Если соблюдать простые правила, вполне можно жить. Мы пробыли там около месяца после того, как было объявлено о появлении коронавируса, и ничего, никто не заболел. Все беды от того, что в Китае – низкий уровень гигиены, он ближе к Средневековью, на мой взгляд,

отмечает Антон Антонишин.

 

По мнению молодого человека, не только в Китае, да и у нас, в России, для собственной безопасности необходимо соблюдать чистоту рук, а пищу подвергать повышенной термической обработке.

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»

В изоляции прибывшим из Китая предстоит провести 14 дней, и отсчет уже начат. В течение этих двух недель им запрещено выходить из комнаты. Условия, по словам Антона, вполне приемлемые: в помещениях чисто, питание, как и подобает санаторию – первое, второе и компот. Изначально выяснилось, что не работают розетки, грозя оставить людей без связи с внешним миром, но поломка быстро была устранена.

IMG_20200209_150452_4441.jpg

Молодой человек отмечает профессионализм медработников, которые качественно выполняют свою работу, проявляя внимание к каждому пациенту.

Не все решили вернуться в Россию

Возвращение на родину – дело добровольное. Есть и те, кто остался в Китайской Народной республике. Например, Даниил Ся, который находится в крупном городе Шэнчжень, имеющем прямое транспортное сообщение с Уханем, уже перекрытое из-за угрозы распространения вируса. Даниил завершает обучение в вузе, работает и не спешит отбыть в родной Иркутск.

Никакой паники не было ни тогда, когда все началось, ни сейчас. Единственное, почти сразу начался дефицит медицинских масок, так как люди массово начали их закупать. Улицы, можно сказать, опустели, но сейчас еще продолжается празднование Китайского Нового года, и «пустота» на дорогах может быть связана как раз с этим. С начала недели рабочий процесс возобновляется в штатном режиме,

рассказывает Даниил.

По словам Даниила, все его коллеги из России также не стали покидать Китай, да и среди знакомых ему россиян также не было паники и массового отправления на родину.

Режим ожидания

После того, как карантин закончится, временным обитателям «Градостроителя» приобретут билеты домой – правда, добираться теперь придется не самолетом, а поездом. По предварительным данным, зараженных коронавирусом среди прибывших из Китая не было.

Причины, следствия и медицинские маски

Напомним, в мире о коронавирусе заговорили в конце декабря минувшего года, когда появились первые заболевшие. В России зарегистрировано два случая заражения этой болезнью – в Забайкалье и Тюменской области. Все заболевшие оказались гражданами Китая.

В нескольких регионах приняли противовирусные меры до того, как стало известно о десятках тысяч зараженных в Китае. Так, в Тульской области был введен усиленный режим дезинфекции в общежитиях, общественном транспорте и объектах с массовым скоплением людей. Возникало четыре подозрения на коронавирус: у двух студенток из Китая, вернувшегося туриста и ребенка, который с семьей прибыл с отдыха из Поднебесной. Подозрения на наличие болезни не подтвердились.

Добавим, в последнее время в нескольких регионах России наблюдается дефицит медицинских масок или же завышение их стоимости. Использование масок входит в перечень профилактических методов против нового коронавируса, рекомендованных Минздравом РФ. Медики также советуют обязательно мыть руки, проводить дезинфекционные мероприятия и обеззараживать воздух. В Тульской области вопрос с ценами на медецинские маски держат на контроле антимонопольное ведомство и Росздравнадзор. Как заверяют антимонопольщики, сейчас ситуация на этом рынке стабильная, оснований для беспокойства нет.   

Текст: Анна Молодцова

Фото: Антон Антонишин

Фото на превью: Антонина Маркова

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.