Работающие в темноте. Незрячие из Тулы рассказали о конфликте с предприятием, предоставившим им места

26.06.2020 12:52
Работающие в темноте. Незрячие из Тулы рассказали о конфликте с  предприятием, предоставившим им места

На днях социальные сети взорвались от резонансного сообщения – на тульском предприятии для слепых озвучен приказ о понижении оплаты труда и повышении нормы  работ за смену. Люди также жаловались на неуважительное отношение к сотрудникам, которое якобы сохраняется уже много лет.

Автор поста – инвалид по зрению 1 группы Елена Батуева – женщина, которая решила заступиться не столько за себя, сколько за коллег, которые, по ее словам, терпят унижения долгие годы и в силу своих особенностей постоять за себя не могут. 

Елена Батуева потеряла зрение 10 лет назад (тогда ей было 33). Это произошло из-за врачебной ошибки. Елене прописали таблетки с неправильной дозировкой, что вызвало в организме страшный синдром Лайелла, после такого диагноза редко выживают.

bezUXUv_tSE.jpg

– Я почему-то выжила, но из когда-то зрячего человека стала абсолютно невидящей, что совсем не вдохновляло к жизни. Помню, как ко мне на причастие пришел священник. В моей голове родилась картинка: мой семилетний сын сидит у холмика на кладбище. Тогда я поняла, что должна жить хотя бы до тех пор, пока не подниму ребенка на ноги.

Вот так жизнь женщины, которая мечтала отвести сына в первый класс, работала лаборантом на крупнейшем в мире гидрометаллургическом заводе по добыче золота и строила мечты о светлом будущем, погрузилась в темноту. Оказавшись в ней, Елена просила родных отдать ее в интернат, так как осознание себя инвалидом без возможности самостоятельно «даже картошку почистить» убивало ее изнутри.

– Ребенок и близкие люди рядом – это лучшая в мире мотивация. Вернуться к жизни мне помогли родные: любящая мама, не отвернувшийся от новых обстоятельств муж и подрастающий сын, которому уже 17.

Постепенно Елена привыкала к жизни в темноте, освоила ведение домашнего хозяйства в новых условиях, начала делать светильники-цветы ручной работы и завоевывать награды за них на различных выставках. Она вела активную общественную делать в «ВОС» (Всероссийское общество слепых). Когда позволило здоровье, встала на биржу труда, где получала сначала 750 рублей в месяц, а после повышения – 1500.

В прошлом году Елена получила направление на работу в ТПП «Квант» в Щегловской засеке.

Это предприятие, учредителем которого является непосредственно Всероссийская организация Слепых, его главная задача – создание рабочих мест для незрячих людей и помощь им в адаптации к жизни. Штат компании на сегодня – 48 человек, из них 39 - инвалиды с различными заболеваниями, 26 - с проблемами зрения.

– Работать хотелось, но с улицы Лейтейзена, где я живу, до предприятия добраться было очень тяжело. Знакомая девочка, которая немного видит и живет неподалеку от «Кванта» предложила помощь в дороге, и я согласилась. Я знала, что по городу среди незрячих ходят слухи о неуважительном отношении к сотрудникам со стороны начальства.

 Наверное, больше из-за меркантильных соображений, так как первые 2 месяца зарплату 12 800 рублей платила биржа труда, согласилась на этот вариант. Терпела все и старалась отстаивать право на уважительное общение с такими же как я. У меня тогда крутилась мысль: «За государственные деньги обижать инвалидов нельзя!»

На новом месте работы бывший лаборант завода по добычи золота занималась предпродажной подготовкой сантехники. По ее словам, она ужаснулась тому, что к работникам относятся как к неполноценным людям. С другой стороны, Елена обрела повод выходить из дома, быть в социуме, общаться, слышать звуки города, транспорта – все это было гораздо важнее, чем резко снизившаяся зарплата (после двух месяцев работы, больше 8000 рублей женщина не получала). 

– Во время введения ограничений на работу для людей старше 65 лет, мы официально отдохнули от высказываний начальника производства – она не ходила на работу из-за пандемии. Вернувшись в коллектив 11 июня, она сказала: «Расслабились? Ну я вам устрою!». После этого начались перестановки в цехах, сотрудников непонятно зачем начали пересаживать с места на место. Для многих быстро адаптироваться к новым условиям работы невероятно сложно. 

Елена – из мира зрячих людей, по ее словам, она не привыкла к такому общению и могла бы уйти, но ей хотелось защитить коллег. К тому же женщина регулярно помогала выполнять им план. Кроме того, обретя работу, она стала меньше болеть – думать о «болячках» времени не осталось. Все бы так и оставалось, если бы не новый приказ от 16 июня 2020 года, о том, что сотрудников имеют право перемещать по цехам, так как надо руководству, о понижении расценок и повышении нормы выработки.

– Согласно приказу, который нам показали, у стикеровщиков расценки понизились на 4%. У тех, кто режет стикеры (штрихкоды) – на 20%, у упаковщиков – на 18%. По поводу повышения нормы выработки в процентах тяжело сказать, но уже понятно, что мы не сможем выполнять план – смена-то осталась 7-ми часовой, а успеть сделать надо гораздо больше.

Почувствовав, что коллеги в растерянности, но уже понимают, что надо что-то делать, Елена Батуева решилась рассказать о сложившейся на предприятии ситуации. Она написала письма в трудовую инспекцию, обратилась за помощь к уполномоченному по правам человека и написала пост в популярные тульские группы во ВКонтакте. Это сообщение вызвало резонанс.

– Я знаю, что сделано много репостов, что журналисты написали о нас в СМИ. Правда, не везде информация верная – допущены некоторые ошибки и написано то, чего я не говорила. Но самое главное, нас услышали. Спасибо всем неравнодушным людям! На 26 июня назначено собрание с представителями трудовой инспекции, прокуратуры, уполномоченного по правам человека. Не знаю, в связи с этим или нет, но на работе нам срочно начали давать подписывать задним числом документы, и общение стало чуть более вежливым.

Елена очень надеется, что проверка сможет помочь справедливости восторжествовать, хотя сама очень боится всего происходящего. По сути, она, вступившись за себя и коллег, одновременно поставила всех под угрозу. Если вдруг ситуация «замнется и не решится» работать незрячим, особенно активистам, будет гораздо сложнее, думает Елена. А просят люди совсем не золотые горы:

– Мы хотим работать в хороших условиях, с адекватной зарплатой, чтобы была постоянная работа, а руководство было заинтересовано в развитии компании. Хочется, чтобы даже большие начальники не считали нас ущербными и помнили – мы тоже люди, которые изо всех сил стараются сохранить свет в темноте.

Выслушав Елену, ИА ТСН24 обратилось за комментариями к руководству ООО ТПП КВАНТ Александре Николаевне Кошелевой. Нам удалось пообщаться с ней по телефону. 

– Это не снижение, это обычный рабочий процесс. Повышение зарплаты никогда не бывает без повышения производительности труда. То есть пересматриваются ставки в сторону повышения и одновременно частично чуть-чуть на некоторых переходах пересматривают нормы выработки – это нормальный производственный процесс. 

– То есть зарплата будет выше?

– Ну, ненамного, но будет выше. За счет количества. У нас сложилась такая ситуация, что продукция сезонная, сейчас самый пик. И мы, чтобы не принимать людей со стороны, решили дать подзаработать своим сотрудникам, так как четвертый квартал, скорее всего, будет пустым. Мы даем возможность людям подзаработать, а они подняли бучу. Я их действий не понимаю.

– А как сотрудники заработают больше, если цена деталей снизилась? И успеют ли они выполнить норму за день?

– Они будут делать не 5700, а от 6000 до 7000 деталей, а норму 6000 установили – все будут успевать.

– Есть жалобы на отношение к подчинённым со стороны начальника производства. Что скажите по этому поводу?

– Она вышла с больничного совершенно недавно, когда она могла им навредить – не знаю. Ко мне никаких письменных обращений не было. Сами понимаете, на производстве много рабочих ситуаций случается, всякое может быть. У нас работники – тоже не подарок. Но лично ко мне никто не обращался по вопросам оскорблений. Начальник производства работает на предприятии 47 лет, прекрасно знает всех рабочих, организацию и порядок. А наши условия работы можно в любой момент приехать и посмотреть.

ТСН24 следит за развитием ситуации.

Общество

В Тульской области за сутки выявили 157 новых случаев Covid-19
коронавирус тульская область умерли заболели пандемия
В Тульской области за сутки выявили 157 новых случаев Covid-19 В регионе снова поставлен новый рекорд по максимуму заболеваемости коронавирусом за сутки. 27.11.2020 11:43
Суд вынес приговор ясногорскому угонщику
угонщик суд автомобиль Тула Ясногорск
Суд вынес приговор ясногорскому угонщику 24-летний мужчина из Ясногорска в состоянии алкогольного опьянения угнал автомобиль и украл из него вещи. 27.11.2020 11:32
«Горячая линия» Минздрава увеличила часы работы в Туле
медицина горячая линия минздрав тульская область
«Горячая линия» Минздрава увеличила часы работы в Туле Ежедневно «горячая линия» Минздрава по Тульской области принимает 500 – 600 звонков. 27.11.2020 10:54
Телеканал «Первый Тульский» выиграл «ТЭФИ»
тула тэфи конкурс 1 тульский
Телеканал «Первый Тульский» выиграл «ТЭФИ» Телеканал «Первый Тульский» получил телевизионную премию «ТЭФИ-регион». Финал престижного конкурса прошел в Калуге... 27.11.2020 10:39
Туляков начали штрафовать за выход на лед
тула лед мчс штраф
Туляков начали штрафовать за выход на лед ГИМС проводит акцию "Безопасный лёд". За минувшую неделю в регионе проведено более ста патрулирований. Спасатели... 27.11.2020 10:15
Закрой окно, открой рот. Как мы заражаемся Covid-19
коронавирус заражение маски исследование тула
Закрой окно, открой рот. Как мы заражаемся Covid-19 Ученые из Университета Колорадо выявили, как люди заражаются коронавирусом в разных бытовых ситуациях. Их расчеты... 27.11.2020 10:01

Актуальное

Доходы бюджета Тульской области увеличиваются на 2,7 млрд рублей
доходы бюджет экономика Тульская область
Доходы бюджета Тульской области увеличиваются на 2,7 млрд рублей Депутаты Тульской областной Думы утвердили изменения в региональный бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022... 27.11.2020 12:09
В Тульской области за сутки выявили 157 новых случаев Covid-19
коронавирус тульская область умерли заболели пандемия
В Тульской области за сутки выявили 157 новых случаев Covid-19 В регионе снова поставлен новый рекорд по максимуму заболеваемости коронавирусом за сутки. 27.11.2020 11:43
Суд вынес приговор ясногорскому угонщику
угонщик суд автомобиль Тула Ясногорск
Суд вынес приговор ясногорскому угонщику 24-летний мужчина из Ясногорска в состоянии алкогольного опьянения угнал автомобиль и украл из него вещи. 27.11.2020 11:32
Житель Тепло-Огаревского района кулаками забил собутыльника до смерти
убийство теплое собутыльник алкоголь драка
Житель Тепло-Огаревского района кулаками забил собутыльника до смерти Мужчина лишится свободы почти на 10 лет за убийство знакомого. 27.11.2020 11:05
«Горячая линия» Минздрава увеличила часы работы в Туле
медицина горячая линия минздрав тульская область
«Горячая линия» Минздрава увеличила часы работы в Туле Ежедневно «горячая линия» Минздрава по Тульской области принимает 500 – 600 звонков. 27.11.2020 10:54
Телеканал «Первый Тульский» выиграл «ТЭФИ»
тула тэфи конкурс 1 тульский
Телеканал «Первый Тульский» выиграл «ТЭФИ» Телеканал «Первый Тульский» получил телевизионную премию «ТЭФИ-регион». Финал престижного конкурса прошел в Калуге... 27.11.2020 10:39