Close
Лента новостей
28 мая
27 мая
Все новости

«Работающие в темноте - 3». Тульские незрячие дошли до суда

«Работающие в темноте - 3». Тульские незрячие дошли до суда

Инвалид по зрению Елена Батуева продолжает отстаивать свои права и защищать интересы коллег – сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, работающих в ООО «Квант».

Напомним, в июне 2020 года сотрудников предприятия уведомили об уменьшении размера оплаты труда, с чем незрячие не согласились и громко заявили о несправедливости в социальных сетях, тем самым приковав внимание к своей проблеме со стороны различных ведомств. На предприятии уже прошли многочисленные проверки, даны предписания по устранению нарушений. Изначально были заявления о допущении арифметических ошибок, которые в итоге были исправлены лишь формально. Теперь разбираться в обоснованности новых норм и тарифов специалисты будут в рамках судебного процесса.

Иск подала сотрудница предприятия, на котором работают незрячие и слабовидящие люди. Она просит суд признать недействительным приказ, согласно, которому у целого коллектива людей, работающих сдельно, расценки снизились, а нормы выработки увеличились.

Приказ вступил в силу 1 сентября. Большая часть работников согласились с ним, иначе им грозило увольнение. Двое инвалидов уже остались без работы. Они, по примеру коллеги, собираются оспаривать законность нововведения и восстанавливать свои права в суде.

По словам истца Елены Батуевой, руководство ООО «Квант» пообещало, что в случае признания приказа незаконным, его отменят в отношении всех сотрудников. Поэтому она намерена идти до конца. Задача ответчика – доказать, что изменение норм и расценок не только обосновано, но и не нарушает прав особенных сотрудников.

16 сентября прошли прения сторон. 5 октября разбирательство продолжится уже вместе с представителями трудовой инспекции.

– Я очень надеюсь на то, что судья и трудовая инспекция смогут разобраться в нюансах нашей работы и в технологическом процессе труда, который для нас, в отличие от расценок, никак не изменился. Надеюсь, что они будут внимательны к датам, копеечкам и другим цифрам в документах, проанализируют доходность, безусловно, коммерческой, но при этом социально направленной организации, главной задачей которой является предоставление рабочих мест и реабилитация инвалидов по зрению. Мы очень устали от того, что происходит. Но я мечтаю, что справедливость восторжествует. Незрячим людям тяжело за себя постоять, другой работы нет, и им приходится соглашаться на любые условия, но так быть не должно, это неправильно, это не по-человечески. Все должно быть в рамках закона и совести, – сказала нам Елена Батуева после первого заседания.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.