Лента новостей
24 января
Все новости

Краснокнижного седоголового дятла обнаружили в Тульской области

Краснокнижного седоголового дятла обнаружили в Тульской области
Седоголового дятла, внесенного в Красную книгу Тульской области, запечатлели жители Новомосковска. Как он появился в городе и чем отличается от обыкновенного дятла, Тульская служба новостей выяснила у специалиста тульского экзотариума Алексея Евсюнина и известного зоолога, ведущего телепередачи «В мире животных» Николая Дроздова.

  Житель города, опубликовавший снимок в социальных сетях, рассказал, как увидел необычную птицу.
«Мое внимание привлек устойчивый стук дятла по кормушке. Обычно «столоваться» к нам уже третий год приходит средний пестрый дятел, но он кормушку знает, берет семена аккуратно, короче, вандализмом не занимается, и вообще культурный и интеллигентный птиц – этот же пытался ее вскрыть, но как только я подошел к окну – сразу слетел на соседнее дерево», – рассказал новомосковец (орфография и пунктуация сохранены).
Корреспондент Тульской службы новостей показала фотографии методисту тульского экзотариума Алексею Евсюнину, который подтвердил, что это седой дятел, и отметил необычайную редкость этой птицы для региона.
«В городе он оказался, скорее всего, в процессе кочевок. Вид широко распространен в лесной зоне, но повсюду редок», – отметил эксперт.
В свою очередь известный телеведущий Николай Дроздов в беседе с Тульской службой новостей сообщил, что такая тяга к вандализму и диковатое поведение не удивительно – редкие птицы не часто взаимодействуют с людьми.
«Седоголовый дятел встречается гораздо реже малого, среднего или большого пестрого дятла. Занятно конечно, что он так себя повел. Редкие птицы, когда прилетают в города всегда озираются и осматриваются, а проверив обстановку летят дальше. Надо же подругу искать и создавать пару»,– отметил Дроздов.

800px-BlackWoods.jpg

Также он сообщил, что это не самый редкий вид дроздов, которые обитают в наших широтах. Наиболее красивый и необычный, по его мнению – желна или черный дятел. По словам зоолога, он заметно отличается от других разновидностей размерами и необычным низким голосом.
«Он любит муравьев, раскапывает их и достает «куколок», а еще он достаточно низко летает и выдалбливает не круглые, а квадратные дыры в деревьях, что очень занятно», – рассказал телеведущий.
  Ранее Тульская служба новостей сообщала о том, что в Тульской области заметили орла, который не появлялся в регионе больше 50 лет.

Фото: Википедия Andrey Tsvirenko \ Википедия Maksym Kozlenko \ Википедия Alastair Rae
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться