Close
Лента новостей
05 июля
Все новости Все новости Все новости

Дроздов рассказал, почему птицы – индикаторы состояния экологии в городах

Дроздов рассказал, почему птицы – индикаторы состояния экологии в городах

Как по птицам можно определить, насколько город стал чище, а его жители ответственней подходят к сохранению окружающей среды, Тульской службе новостей рассказал известный телеведущий программы «В мире животных», зоолог Николай Дроздов.

По словам эксперта, жизнь птиц в городах зависит от нескольких факторов, самым значимым из них является количество свалок и мусора на улицах. Зоолог объяснил, что если голубей и ворон в городе стало меньше – это признак того, что город стал чище.

«Вороны прилетают ночевать в городские парки, там потеплее. Утром вся стая поднимается с ночевки, поскольку есть там нечего, они утром летят на окраины или за город, где есть большие открытые свалки. И когда этих свалок станет меньше, ворон будет очень мало, ровно столько, сколько может прокормиться в городе», – рассказал Николай Дроздов.
вороны.jpg

 Телеведущий отметил, что переживать из-за уменьшения числа птиц в городах не нужно, так как пернатые достаточно умные и имеют сильные крылья, которые позволят им перелететь на другое место, где будет больше еды.

«Если их стало меньше – это не значит, что им плохо. Когда им не будет хватать еды, они переместятся, где ее больше. Здесь у них своего рода выбор, если негде гнездиться и питаться, то зачем это делать в городе. Хотите быть ближе к голубям, переезжайте в низкоэтажные районы», – объяснил известный телеведущий.
Зоолог отметил, что если в городах будет налажен раздельный сбор мусора, птицы не начнут умирать от голода, и просто переместятся за город. По его словам, если бездомные собаки – это «производство человека», которое не сможет самостоятельно жить в лесах без доступа к свалкам, то птицы вполне самостоятельные существа.IMG_3416.jpg
«Мы виноваты в том, что собака не имеет места в природе. Собачьи стаи – укор людям, которые бросили этих собак. Они домашние животные, которые могут жить только за счет того, что их подкармливают. Дикие животные и птицы все-таки приспосабливаются к нам со своими интересами, и если у них нет еды в этом районе города, они просо перекочуют, а не будут умирать от голода»,– заключил телеведущий.
Ранее Николай Дроздов рассказал корреспонденту Тульской службы новостей, почему в Туле исчезают воробьи, и как это связано с застройкой многоэтажных домов. Орнитолог Коблик отметил, что исчезают именно домовые воробьи, и эта тенденция наблюдается не только в Туле, но и в европейских городах уже на протяжении десяти лет.

Также тульский эколог Вадим Баранов рассказал Тульской службе новостей, какое средство против наледи на дорогах безопаснее всего для растений и животных.

Фото: Андрей Ремизов \ Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.