Close
Лента новостей
11 августа
Все новости Все новости Все новости

Орнитолог Коблик рассказал об исчезновении воробьев с тульских улиц

Орнитолог Коблик рассказал об исчезновении воробьев с тульских улиц

На улицах оружейной столицы с каждым годом видно все меньше воробьев. Правда ли, что современная городская среда способствует исчезновению этих птиц, рассказал Тульской службе новостей орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик.

Вопрос исчезновения воробьев поднимался еще три года назад, но тогда ученые не увидели в этом глобальных тенденций. На сегодняшний день Коблик объясняет, что эти птицы действительно исчезают. Удивителен тот факт, что из двух видов (полевой и домовый), существующих в наших широтах, исчезает только домовый.

«С полевыми ничего не происходит, а домовые по каким-то непонятным ученым причинам сокращают свою численность. С чем это связано, не очень понятно, так как оба вида довольно близки по биологии», – объяснил орнитолог.
По словам специалиста, сокращение популяции домовых воробьев происходит не только в Москве или Туле, но и в европейских города, например, Париже или Берлине, где этот процесс наблюдается уже около 10 лет.MyCollages.jpg

На фото для сравнения слева - домовой воробей, а справа - полевой.

«Рассматривались версии о том, что птицы исчезают из-за каких-то конкурентных отношений с голубями или воронами, из-за благоустройства парков, но все разумные объяснения не работают», – объяснил Коблик.
На вопрос, можно ли этому помешать, ученый ответил, что первостепенно нужно выявить причину исчезновения, чтобы в дальнейшем ее искоренить.

Ранее зоотехник тульского экзотариума Дарья Змеева рассказала Тульской службе новостей, почему толстые лори считаются вымирающим видом, и как туляки могут помочь это остановить, просто перестав смотреть мемы с пушистыми приматами.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.