Лента новостей
22 января
21 января
Все новости
  • Эксклюзив

Детский аллерголог: Заболеваемость аллергией выросла в три раза за пять лет

Детский аллерголог: Заболеваемость аллергией выросла в три раза за пять лет
Тульская служба новостей

За последние пять лет количество обращений пациентов с аллергическими заболеваниями в Тульской области увеличилось втрое, причём большую часть этих обращений составляют дети. Об этом Тульской службе новостей рассказала врач-аллерголог-иммунолог, педиатр Екатерина Чернышова.

По её словам, это общероссийская и в целом общемировая тенденция: согласно данным ВОЗ, до 30% населения планеты страдают аллергическими заболеваниями, в развитых странах этот показатель достигает 40-50%.

«В детской аллергии мы видим не только рост заболеваемости, но и увеличение тенденции к тяжелым формам аллергических заболеваний. Все чаще требуется госпитализация детей в стационар для лечения острых проявлений аллергии», 

– рассказала Чернышова.
По её словам, за последние годы стало заметно больше случаев тяжёлых форм аллергии у детей – анафилактического шока и анафилаксии, требующих госпитализации в ста процентах случаев. Также доктор отметила тенденцию к быстрому формированию аллергического поражения: если раньше дерматит чаще был локальным, то сейчас спустя пару дней он становится сразу распространенным на все тело.

«В последнее время мы наблюдаем тенденцию к увеличению аллергии на белок коровьего молока у детей раннего возраста. У детей средней возрастной группы стали чаще диагностировать проявления атопического дерматита», 

– рассказала она.
Комментируя причины роста аллергических заболеваний среди детей, Екатерина Чернышова наряду с наследственной предрасположенностью отметила своевременную диагностику этих заболеваний и внешние факторы.

«Доступность и популярность тестирования, безусловно, привели часть «латентных аллергиков» к врачам. Однако в целом такой серьёзный рост заболеваемости аллергией большинство медиков и учёных объясняют совокупностью ряда факторов: экология, влияние питания и фаст-фуда, чрезмерное использование лекарственных препаратов и витаминов в современном мире, а также пропаганда натурализации во всем», 

– сказала врач.
Специалист добавила, что часто приходится сталкиваться с самолечением.

«Аллергологи практически ежедневно сталкиваются с «мракобесием» родителей, которые лечат детей народными средствами, травами, примочками, отказываются прививать своих детей с рождения. Это приводит к тому, что пациенты приходят к нам уже в крайне тяжёлом и запущенном состоянии»,

 – отметила Чернышова.
Она подчеркнула, что аллергия не лечится народными средствами и советами блогеров-натуротерапевтов и призвала родителей при первых признаках заболевания обращаться к врачам, а также вакцинировать детей в соответствии с национальным календарём профилактических прививок.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса для детей. Ей смогут привиться подростки в возрасте от 12 до 17 лет.

 

Фото: Екатерины Чернышовой и Gorilla (Фотобанк Фотодженика)

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться